«Россию попросту ограбили»: Что хотел сказать Путин своей статьёй об Украине


Статью Владимира Путина, посвященную российско-украинским отношениям в их исторической ретроспективе, опубликованную 12 июля на официальном сайте главы государства (причем, что характерно, как на языке оригинала, так и в переводе на украинский), нельзя не признать интересной и знаковой по целому ряду аспектов. Ее обстоятельность и глубокую аргументацию не в силах отрицать даже политики и чиновники «нэзалэжной», которых реагировать на данное произведение исключительно как на «происки вражеской пропаганды» обязывает само их положение.


Также все более или менее внимательные читатели президентского выступления отмечают, что оно явно относится к категории «программных» и является ярко выраженным «посланием», адресованным не только (а, скорее даже – не столько) официальному Киеву, как гораздо более широкой аудитории. Вместе с тем открытым остается вопрос относительно тех конечных смыслов, которые Владимир Владимирович хотел донести до «города и мира», берясь за перо. Как и любое путинское выступление, статья об Украине многопланова, далеко не односложна и требует глубокого осмысления. Над ней стоит призадуматься - хотя бы для того, чтобы понять: что именно она собой знаменует?

«Братские народы»? Нет – один народ


Пожалуй, наиболее революционным тезисом статьи, о которой нам предстоит говорить, является решительный отказ Владимира Путина от привычной всем парадигмы, берущей свое начало еще во времена раннего советского «пролетарского интернационализма», которые он, кстати говоря, вспоминает вовсе не добрым словом. Концепция «трех братских народов» - русского, белорусского и украинского, отрицавшая вековую идею «Великой, Малой и Белой Руси», населенных лишь незначительно отличающимися друг от друга представителями одного этноса, родилась и более, чем активно претворялась в жизнь как раз в этот, достаточно спорный период. Малороссы исчезли именно во времена полунасильственной советской «украинизации», а не раньше и не позже, и это было громадной ошибкой. Как оказалось впоследствии – не локальных, а геополитических масштабов. Именно эту ошибку сегодня стремится исправить Путин, открыто заявляя не просто о неразрывной связи украинского и российского народа, а об искусственности и надуманности их разделения, как такового.

Надо отдать должное Владимиру Владимировичу – он, практически, в полном объеме упоминает в своем выступлении все те непростые вехи, которые пережило «единое духовное и историческое пространство», сегодня разорванное на разные (и более того – враждующие) государства со столицами в Киеве и Москве. При этом у всех исторических экскурсов президента имеется очень легко улавливаемый подтекст. Суть его заключается в том, что любые попытки создания «украинской квазигосударственности» были, во-первых, безуспешными, а, во-вторых, инспирировались из-за рубежа врагами русского народа. Что самое интересное – Владимир Владимирович, вроде бы и не отрицая самого понятия «украинцы», несколько раз весьма конкретно высказывается относительно того, что «исторических оснований считать их отдельным от русского народом никогда не было и быть не могло». Такие сентенции в устах лидера мировой державы – это вовсе не отвлеченные умствования, а, прежде всего, опровержение всей государственной идеологии нынешней Украины. Во-вторых же – это, скорее всего, основа совершенно новой государственной идеологии и политики России. В Киеве, кстати говоря, это уяснили и поняли предельно четко.

«Россию попросту ограбили»


Из мысли о том, что русские и украинцы это не просто «братья», а один народ, разделенный и разобщенный по сущему недоразумению и в силу чужой злой и враждебной воли, очень плавно вытекает и следующий программный тезис статьи. И вот он-то нынешней украинской власти режет слух и внушает страх куда больший, чем весьма аргументированное опровержение их бредовых «культурологических» и «исторических» идей. Речь о том, что Владимир Владимирович, нисколько не стесняясь, поднимает вопрос о том, что изрядная часть территорий «нэзалэжной», собственно говоря, принадлежит ей вовсе не по праву. И речь тут вовсе не только о Крыме или даже Донбассе. Вспоминая об истории Донецко-Криворожской республики, видевшей себя частью никак не Украины, а РСФСР, Путин дает понят, что в перспективе вполне может быть «поднят вопрос» относительно того, в составе какого государства должны находиться на только Донецкая и Луганская, а, допустим, и Днепропетровская область с родным нынешнему президенту «нэзалэжной» Кривым Рогом. Это пока не территориальные претензии – но вполне конкретный намек на то, что они могут возникнуть.

А ссылка на слова Собчака о том, что разваливая СССР делавшие это ставшие враз «небратскими» республики (а как раз Украина тут была одной из первых), должны были бы убираться в свои новые пределы «с чем пришли», подтверждает данное предположение в самой полной мере. С присущей ему способностью «разложить по полочкам» любой вопрос, Путин еще и припоминает украинскому руководству то, что оно «пустило по ветру и растранжирило» все доставшееся ей в 1991 году наследие, созданное трудом многих поколений советских людей, а не «трудами» националистов. И это – несмотря на ту «весомую поддержку» в области экономики, которую оказывала ей наша страна, в первую очередь – поставками энергоносителей по нереально низким ценам. Простая констатация факта или напоминание о долгах, которые не худо бы и отдать в конце концов? Слова Владимира Владимировича о том, что в результате волюнтаристского распределения территорий, а, следовательно, и ресурсов – от природных до человеческих, Россию в свое время «просто ограбили», тоже можно воспринимать и трактовать по-разному. Награбленное, как известно, следует возвращать. Не об этом ли и речь?

В «сухом остатке»…


В любом случае наиболее впечатляющей и имеющей самое прямое отношение ко дню сегодняшнему (и завтрашнему, естественно), наверняка является та часть статьи, где говорится о нахождении нынешней Украины «под прямым внешним управлением» и превращением ее «в анти-Россию». Эти пассажи, по сути дела, являются лишь продолжением и дальнейшим развитием всех тех положений, которые Владимир Путин высказывал по данному же вопросу в своих недавних интервью и публичных выступлениях. Москва никогда «не смирится» с тем, что Украина все ощутимее превращается в «плацдарм» для враждебных действий, направленных против нашей страны и ее народа. Особо сильно звучит утверждение о том, что Россия «никогда не потерпит того, чтобы ее исторические земли и близких ей людей» использовали против нее же. Не согласится на то, что «русский народ может уменьшиться на миллионы» из-за «политики насильственной ассимиляции», проводимой сегодня Киевом. События 2014 года открыто называются «государственным переворотом», нынешний президент «нэзалэжной» - ничтожным лгуном. Вообще говоря, в рассматриваемом нами тексте необычно много вещей названы своими именами, и это внушает определенные надежды.

Да, Владимир Путин в своей статье констатирует, наконец, тот факт, что от смены лиц во власти на Украине в ее нынешнем состоянии «ничего не меняется» (и не может измениться!), что тамошние олигархи (на которых, будем откровенны, Москва делала ошибочную ставку многие годы и десятилетия) являются компанией проходимцев, которые «готовы мать родную продать». Такое «прозрение», пусть и изрядно запоздалое, нельзя не приветствовать. Однако, дочитав прекрасно написанную статью до конца, вдруг чувствуешь, что сказанные в ней мудрые и очень весомые слова, по сути дела «повисают в воздухе». В последних фразах – снова выражение готовности к «диалогу»… С кем, о чем, когда?! Заверение в том, что «Россия никогда не будет «анти-Украиной». Простите, но Украина уже никогда не будет ничем кроме «анти-России»! И что прикажете делать с этим?! Владимир Владимирович, по сути, противоречит сам себе – ведь завершают его блестящее выступление слова о том, что «какой быть Украине – решать ее народу». Однако буквально несколькими абзацами ранее президент сам констатирует, что «миллионы людей», для которых русофобия категорически неприемлема, на Украине «загнали в подполье и лишили права голоса», что им «не дают поднять голову». Из подполья многого не нарешаешь…

Последует ли за словом дело?


Статью Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» можно расценивать очень по-разному. Реакцию на нее официальных представителей Киева и тамошних провластных политиков, колеблющуюся в диапазоне от злобной истерики до бессильного паясничанья (в исполнении Зеленского), рассматривать не имеет никакого смысла. Кстати, некоторые из украинских «патриотов» стремятся использовать выступление российского лидера исключительно в качестве повода для немедленной мобилизации и усиления милитаристических и русофобских тенденций в стране. Есть и другие – несколько более здравомыслящие, воспринимающие статью как послание не только Украине, но и всему поддерживающему ее «коллективному Западу», как предельно концентрированный перечень «красных линий», которые очерчиваются, вполне возможно, в последний раз. Отсюда – и столь высокий уровень, на котором они озвучены. Кто-то видит в написанном «приговор» для киевского режима, который в Москве окончательно признали недоговороспособным и недостойным любой формы личного общения. По мнению тех, кто придерживается такой точки зрения, Владимир Путин официально дал старт внедрению относительно Украины совершенно новых стандартов, максимально жестких и бескомпромиссных.

Впечатление произведено, причем в очень больших масштабах. Владимира Владимировича услышали и те, кто сейчас отчаянно пытается нивелировать эффект написанного им своими убогими «ответами», и те, кто пока отмалчивается, предпочитая не вступать в дискуссии, а действовать. Главное в данном случае то, какие конкретные действия, вытекающие из программных положений президентского выступления, последуют дальше. Можно нисколько не сомневаться в том, что поводов для реагирования и Киев, и его западные «партнеры» в самом ближайшем будущем предоставят более, чем достаточно. Если таковое будет происходить в привычном для всех формате «выражения глубокой обеспокоенности» и тому подобных вещей, выступление нашего лидера, имеющее все шансы войти в учебники истории, рискует превратиться в то, чем оно быть не должно категорически – в пустой звук. Это будет «потерей лица», негативные последствия которого переоценить невозможно.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 14 июля 2021 11:23
    +4
    Первая реакция на статью уже есть. - Аваков решил уйти в отставку. Видимо, он понимает, что происходит что-то не очень хорошее для современной Украины. Если что, он в Чехию уедет.
    А некоторые предприимчивые украинские "Коробейниковы" вероятно уже начали проводить опись тех, кто высказывался против России, чтобы в случае чего иметь компромат на новые власти страны, если они будут пророссийскими. Списки будут дорого стоить. А попадание в "Миротворец" может стать индульгенцией против преследований нового режима.
  2. marciz Офлайн marciz
    marciz (Стас) 14 июля 2021 11:44
    -10
    Ограбили , украли человеческий ресурс!!?? А он вам нужен этот человеческий ресурс!!!??? В России травят людей наркотой по прежнему вам еще и нас надо травить наркотой и запугивать окуевшими кавказцами!? Нет уж добивайте своих россиян накой оно нам надо !!!!??? У нас и своих дебоширов хватает!!!!
  3. marciz Офлайн marciz
    marciz (Стас) 14 июля 2021 11:48
    -10
    Скоро в эфире будет выступление Путина опровергающее эту статью, и в котором он Украину и фашистов назовет Партнерами и заведет шарманку о Товарообороте!!!!
  4. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 14 июля 2021 13:01
    -1
    «Россию попросту ограбили» - пожалуй, единственный раз, когда Путин не соврал. Вернее - сказал полуправду, не конкретизируя, как грабил...
    Уже, даже, у ближайших сподвижников язык развязывается -

    В апреле этого года Росстат опубликовал данные, согласно которым число россиян с доходами ниже прожиточного минимума упало до 12,1% (17,8 млн человек). С резкой критикой данных Росстата тогда выступил миллиардер Олег Дерипаска.
    "На самом деле граждан с такими доходами [ниже прожиточного минимума] у нас в стране порядка 80 млн, - написал Дерипаска в своем телеграм-канале. - Но Росстат за последние годы научился так виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой, что мы теперь вынуждены читать такие "бравые" отчеты о "победах" над бедностью. Обидно только, что "победы" эти в основном на бумаге происходят", - возмущался бизнесмен.

    А вообще правильная пословица - вор громче всех кричит "Держи вора"...
    1. anclevalico Офлайн anclevalico
      anclevalico (Виктор) 15 июля 2021 13:54
      -2
      С языка снял.
      1. Kofesan Офлайн Kofesan
        Kofesan (Валерий) 16 июля 2021 04:50
        -2
        Так в этом то и цель то всего "представления" (предвыборных технологий, проще говоря - болтовни). Как говаривал Черчиль - "усилить аргументы голосом". Это то из статьи можно понять (между строк, конечно). Но ...

        А вот ЧЁ я не понял, так это то, почему сделан вывод о том, что

        последуют дела за словами

        ???
        То есть ... до статьи эти "дела" были просто невозможны? А вот теперь, значит - "ПОПРЁМ"!???
        Ох, свежо "предание", а верится с трудом...

  5. "Один народ", не "один народ" - до лампочки. А вот Томагавки в Конотопе - это трындец Москве!
  6. Духоскрепный (Вася) 14 июля 2021 17:10
    -1
    "Подниматель с колен России" вместе с кагалом дружков -олигархов давно уже занимается грабежом страны.Сплошное лицемерие
  7. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 14 июля 2021 19:26
    0
    ...И Неукропный - пророк Его.
  8. Радзиминский Виктор (Радзиминский Виктор) 14 июля 2021 20:41
    0
    Что Путин, своей статьёй об Украине, хотел сказать?

    Что ОН, как президент, отвечающий за внешнюю политику России в странах бывшего СССР, самоустранился, и вместе с Лавровым, 20 лет, - никакой политики в Украине не проводил.

    У России должны быть каналы влияния на происходящее в странах бывшего СССР.
    Каналы - культурные, образовательные, экономические, политические, военные
    и по линии спец-служб, в конце-концов.
    Это и есть внешняя политика, - за которую отвечает Путин.

    Нельзя было бездействовать и передавать страны бывшего СССР, - на откуп российским бизнесменам и всем спец-службам НАТО.

    НЕЛЬЗЯ передавать все каналы воздействия на миллионы дружелюбных России людей, - в руки вечных врагов России.

    А территория Украины, - отданная под военные базы Британии и США, - это, успех внешней политики Британии и США.
    А если в Украине появятся военные базы Турции и Канады, - то это, будет реальная внешняя политика Турции и Канады.
    Британия и США подарили Путину "остров Крым", - что бы ОН мог устроить большой праздник.
    А за реальную внешнюю политику в Украине, - в России кого-то нужно долго бить розгами.
    Правда России это не поможет.
  9. grysha Онлайн grysha
    grysha (А.М) 14 июля 2021 22:13
    +1
    Цитата: Робот BoBot - Свободная Мыслящая машина
    "Один народ", не "один народ" - до лампочки. А вот Томагавки в Конотопе - это трындец Москве!

    Тем более что была там когда то ракетная бригада,правда после распада СССР ее забросили,но что стОит ее восстановить.
  10. Captain Stoner Офлайн Captain Stoner
    Captain Stoner (Captain Stoner) 14 июля 2021 22:37
    -3
    Как и любое путинское выступление, статья об Украине многопланова, далеко не односложна и требует глубокого осмысления. Над ней стоит призадуматься - хотя бы для того, чтобы понять: что именно она собой знаменует?

    Летом 1987 года мемуары Брежнева были изъяты из книжных магазинов и списаны в макулатуру.
  11. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 14 июля 2021 22:49
    +4
    Медведчук исходит из того, что Украина была в составе Речи Посполитой, Австро-Венгрии, Неметчины, СССР и это наложило свой отпечаток.
    Западная Украина и восточная Украина – две разные Украины.
    Говорить о западных украинцах и русских как об одном народе, примерно тоже как называть одним народом русских и сербов, поляков, болгар.

    В статье чётко обозначена озабоченность РФ действиями на Украине сшасовцев – создание военной инфраструктуры, баз, учебных центров в надежде что сшасовцы услышат и отреагируют.
    Полагаю это врят-ли, особенно когда отрыто называют РФ своим врагом и не отказались от намерения “дефрагментировать” РФ на многие “демократические” гособразования.
    Об ответных действиях РФ не говорится, а вся предыдущая политика РФ говорит что они ограничатся дипломатическим словоблудием на которое всем наплевать.
  12. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 15 июля 2021 09:54
    0
    В СССР не один раз поднимали вопрос о том,чтобы провести учет государственной собственности. Последним этот вопрос поднял ГКЧП,который предложил провести инвентаризацию гос. собственности СССР. Это было смерти подобно для людей с левыми доходами. Правила выхода республик из СССР поднимали после августа.Но они были отвергнуты.
  13. Олег S Офлайн Олег S
    Олег S 15 июля 2021 17:53
    -1
    Путин декларируя "«с чем пришли»" становится на скользкую дорожку..
  14. Наблюдатель2014 15 июля 2021 19:12
    -1
    Россию не ограбили.Её бездарно предали.Свои собственные как там модно."Элитки".Путину вообще за пенсионную"реформу" вечно в аду гореть если что ещё.
  15. aquarius580 Офлайн aquarius580
    aquarius580 17 июля 2021 09:48
    -3
    И много желающих идти отвоёвывать "русские земли" ?