Допустив Польшу до Балтийской АЭС, Россия ставит под угрозу атомную станцию в Беларуси


Любопытные дела нынче происходят в Восточной и Центральной Европе. Пока Литва воюет с БелАЭС, польские и венгерские энергетические компании проявили интерес к возрождению проекта Балтийской АЭС в Калининграде, которая когда-то была заморожена ради белорусской станции. «Росатом» заявляет о готовности к сотрудничеству, а официальная Варшава и власти Калининградской области пока что не дают никаких конкретных оценок данной инициативы. Быть или не быть очередной российской атомной электростанции, да еще и столь близко к сердцу Европы?


Как сообщает польское издание Interia.pl, частная энергетическая компания ZE PAK и венгерская группа MVM не исключают возможность инвестиций в недостроенную Балтийскую АЭС в Калининграде:

ZE PAK рассматривает множество вариантов, в том числе участие в строительстве с нуля АЭС в Польше, что, скорее всего, займет много лет. Другим вариантом может быть вложение капитала в зарубежные активы. Одним из проанализированных вариантов являются потенциальные капвложения вместе с другими партнерами, имеющими опыт в данной области, в атомную электростанцию, которая уже строится в районе Калининграда.

Эту атомную электростанцию с двумя энергоблоками общей мощностью 2388 MВт предполагалось построить в районе города Неман в 10 километрах от литовской границы. Планировалось, что российский эксклав не только полностью решит все свои проблемы с энергозависимостью от недружественных соседей, но и сам превратится в крупного экспортера электричества в Европу – Прибалтику, Польшу и Норвегию. Общая стоимость проекта составляла 6,23 миллиарда долларов, строительство началось на рубеже 2010-2011 годов, но в 2014-м оно было заморожено. Уже возведенные сооружения должны быть полностью законсервированы до 2024 года. Почему так произошло, не представляет особого секрета: по политическим мотивам Москва сделала выбор в пользу поддержки Минска и его БелАЭС, которая строится за счет российских кредитов и должна была окупиться за счет экспорта электроэнергии на те же рынки, что претендовала и Балтийская АЭС. И вот теперь дело получило такой поворот. Руководство «Росатома» с одобрением отозвалось об интересе поляков и венгров к своему замороженному проекту. Но почему так произошло, и есть ли какие-то реальные перспективы сотрудничества, или же все так и останется на словах?

Для адекватной оценки ситуации необходимо учитывать структуру энергобаланса Польши и современные экологические тенденции Евросоюза. Как член ЕС Варшава взяла на себя определенные обязательства по снижению вредных выбросов и развитию альтернативных источников энергии с целью достижения так называемой «декарбонизации». Однако сделать это крайне проблематично: более половины электроэнергии в Польше вырабатывается на экологически опасных угольных ТЭС. При этом так просто их закрыть невозможно, поскольку на шахтах и во всех смежных отраслях задействованы сотни тысяч человек. Еще одной большой проблемой является то, что запасы бурого угля в стране постепенно исчерпываются. В качестве главной альтернативы угольной генерации, помимо ветряков на балтийском побережье, которые должны быть запущены к 2025 году, Варшава рассматривает природный газ и ядерную энергетику.

Несмотря на западноевропейский тренд на отказ от АЭС, Польша, напротив, мечтает сразу о двух АЭС: в Жарновце, где находится недостроенная с советских времен станция, и в населенном пункте Любятово-Копалино. Их суммарная мощность должна достигать 6-9 ГВт, а стоимость – 30 миллиардов долларов. Планы действительно очень масштабные, и потому их реализация постоянно оттягивается.

Во-первых, непонятно кто конкретно будет их строить. Варшава определенно отдает предпочтение американским компаниям, но нельзя сказать, что те могут похвастаться какими-то свежими успешно реализованными проектами, в отличии, например, от «Росатома». Напротив, министр энергетики США Дэн Бруйетт фактически подтвердил, что «гегемон», скажем так, отстал от своих конкурентов:

В случае с Польшей мы помогаем снизить ее энергетическую зависимость от России… Это восстановит конкурентоспособность ядерной энергетики США.

Если взять за скобки политическую составляющую, помимо России и США, компетенциями в данной сфере обладают также Франция и Южная Корея.

Во-вторых, не вполне понятно, где взять эти самые 30 миллиардов долларов. Деньги очень большие, и в Евросоюзе с его экологической повесткой дня едва ли будут в восторге от появления сразу двух атомных станций. Особенно, в Германии. Берлин принял решение отказаться от своих собственных АЭС после радиационной катастрофы на Фукусиме, а тут неподалеку от границ ФРГ могут появиться две новые. Фракция «зеленых» в Бундестаге уже провели соответствующую экспертизу, согласно которой польские АЭС могут представлять угрозу Германии, а в случае аварии дозу облучения получат до 1,8 миллиона немцев. Если честно, все это напоминает кампанию Литвы против БелЭАС, но рычагов давления у Берлина в рамках ЕС более чем достаточно. Очевидно, что дело тут не столько в страхе перед радиацией, сколько в опасениях германской промышленности, что соседняя Польша получит серьезное конкурентное преимущество в виде недорогой электроэнергии. Теперь по требованию ООН Варшава должна добиться получения одобрения ФРГ для своей энергетической стратегии, основанной на использовании АЭС.

Итак, что же мы имеем в сухом остатке? В Восточной и Центральной Европе имеется большой запрос на недорогое электричество, вырабатываемое атомными станциями. Строительство собственных АЭС в Польше является технически сложной задачей, требующей огромных инвестиций. Но есть один компромиссный вариант. Дело в том, что Балтийская АЭС в некотором роде уникальна, поскольку «Росатом» допускает продажу в частные руки 49% ее акций. По политическим мотивам Варшава «на поклон» к Москве пойти не может, но сотрудничать в области энергетики вполне можно на уровне частного бизнеса. Что получит Польша, если, например, компания ZE PAK наряду с венгерской группой станет совладельцем атомной станции в Калининградской области?

Да много чего. Тогда российская госпорпорация полностью возьмет на себя все вопросы со строительством, обслуживанием АЭС и последующей утилизацией отработанного топлива. Поляки получат недорогую электроэнергию, избежав проблем с Берлином, при этом они смогут начать зарабатывать на перепродаже электричества в соседние страны, например, в Прибалтику. Это действительно выгодно и Варшаве, и Москве, которая через Калининград получит выход на новые рынки в Европе. Правда, тогда совсем мутными станут перспективы окупаемости БелАЭС, построенной на российские кредиты.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 14 июля 2021 13:04
    +3
    Почему так произошло, не представляет особого секрета: по политическим мотивам Москва сделала выбор в пользу поддержки Минска и его БелАЭС, которая строится за счет российских кредитов и должна была окупиться за счет экспорта электроэнергии на те же рынки, что претендовала и Балтийская АЭС. И вот теперь дело получило такой поворот.

    По моему это было мудрое решение. Проблема со сбытом теперь у Лукашенко, кстати ему еще кредит возвращать. А так Калининград бы гнобили похлеще Северного потока. А электричество пригодится, промышленность восстанавливается, потребление постоянно растет.

    Деньги очень большие, и в Евросоюзе с его экологической повесткой дня едва ли будут в восторге от появления сразу двух атомных станций. Особенно, в Германии. Берлин принял решение отказаться от своих собственных АЭС после радиационной катастрофы на Фукусиме, а тут неподалеку от границ ФРГ могут появиться две новые. Фракция «зеленых» в Бундестаге уже провели соответствующую экспертизу, согласно которой польские АЭС могут представлять угрозу Германии, а в случае аварии дозу облучения получат до 1,8 миллиона немцев.

    Насчет экологической повестки, я бы не был так категоричен. Европе нужна энергия, баз АЭС это сделать проблематично, так что отношение к ядерной энергетике меняется. Похоже ее теперь считают ни чем не хуже солнечных электростанция. Вот еврокомиссары в латексных шлемах доклады всякие пишут...
    https://ec.europa.eu/info/sites/default/files/business_economy_euro/banking_and_finance/documents/210329-jrc-report-nuclear-energy-assessment_en.pdf

    Теперь по требованию ООН Варшава должна добиться получения одобрения ФРГ для своей энергетической стратегии, основанной на использовании АЭС.

    Если честно, я не понял о чем речь? Почему ООН требует согласования с Германией? Может ЕС?

    Но есть один компромиссный вариант. Дело в том, что Балтийская АЭС в некотором роде уникальна, поскольку «Росатом» допускает продажу в частные руки 49% ее акций. По политическим мотивам Варшава «на поклон» к Москве пойти не может, но сотрудничать в области энергетики вполне можно на уровне частного бизнеса. Что получит Польша, если, например, компания ZE PAK наряду с венгерской группой станет совладельцем атомной станции в Калининградской области?

    Значит пойти на поклон паны не могут, а покупать акции могут? При этом гордость не страдает? Если акции будут у частников то это совсем другое дело?
    Просто Росатом работает прагматично, теперь стройка будет частично за европейский счет, а европейские акционеры будут лоббировать закупку.

  3. Не о чем базарить - А-Станцию достроить и через поляков продавать электричество в ЕС! Вот наше политическое кредо!
  4. Маржецкий Онлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 14 июля 2021 15:30
    0
    Цитата: 123
    Если честно, я не понял о чем речь? Почему ООН требует согласования с Германией? Может ЕС?

    Именно ООН. На самом высоком уровне
    1. Петр Владимирович (Петр) 14 июля 2021 20:04
      0
      В смысле, Совет безопасности?
  5. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 14 июля 2021 21:20
    -2
    Вместо того чтобы думать о том, как помочь Лукашенко со сбытом эл.энергии, а соответственно и вернуть свои деньги за кредит на эту АЭС. Наши бездари хотят "замутить" ещё одну авантюру и за наши же деньги! А мы потом удивляемся, почему стоимость квт.ч у нас постоянно растёт. Потому, что бездари правят!!
    1. igor.igorev Офлайн igor.igorev
      igor.igorev (Игорь) 15 июля 2021 22:51
      +1
      Вы поменьше читайте либеральные СМИ. Никто в здравом уме не будет сроить АЭС в Калининграде.
  6. Александр Логинов (Александр Логинов) 15 июля 2021 08:47
    0
    Не думаю, что одна Калининградская АЭС решит проблему энергоснабжения всего прибалтийского региона, на фоне отказа от угольных электростанций рынка хватит и Калининградской АЭС, и Белорусской, ещё и останется, недаром в Белоруссии собрались строить ещё энергоблок
  7. igor.igorev Офлайн igor.igorev
    igor.igorev (Игорь) 15 июля 2021 22:50
    +4
    Россия отказалась от постройки АЭС в Калининградской области. АЭС абсолютно не нужна. Нашему региону такая мощность не нужна, а продавать некому. Поэтому построили ТЭС на газе.
  8. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 16 июля 2021 00:21
    0
    Тогда российская госпорпорация полностью возьмет на себя все вопросы со строительством, обслуживанием АЭС и последующей утилизацией отработанного топлива. Поляки получат недорогую электроэнергию, избежав проблем с Берлином, при этом они смогут начать зарабатывать на перепродаже электричества в соседние страны, например, в Прибалтику. Это действительно выгодно и Варшаве, и Москве, которая через Калининград получит выход на новые рынки в Европе.

    Ничего из этого "предполагаемого" автором холерного бреда не произойдёт.
    Здесь даже обсуждать нечего.
    Всем привет из Калининградской области. smile
  9. Александр К_2 (Александр К) 16 июля 2021 06:55
    0
    А какие проблеммы у Польши? Нуждаются в эл.энергии - стройте, если нужна помощь в строительстве найдутся те, кто за деньги нуждающихся в энергии построит!Это наглядно было продемонстрировано при строительстве БелАЭС, пускай Лукашенко соображает куда девать эл.энергию.
  10. Валерий Валериев (Валерий Валериев) 16 июля 2021 06:59
    0
    Некачественная конспирология. Цель? Внушить быдловатой части обывателей что Россия ни на что не способна, что его проекты в Белоруссии какие то неоправданные риски. Либеральной шушере пора заняться своим самообразованием а не учить Росс атому с кем и как ему жить.