Россия зарабатывает на рекордных ценах на уголь в Европе


Евросоюз собирается полностью изменить свое энергопотребление за 15 ближайших лет. Словосочетания «зеленая энергетика» и «нулевой углеродный выброс» выглядят заманчивой перспективой в глазах европейцев. Однако реальность такова, что выработкой электроэнергии нужно заниматься постоянно, т.е. круглосуточно, иначе наступит паралич экономики.


Поэтому использование привычного энергетического сырья продолжается. На крупнейшей сырьевой межконтинентальной бирже ICE в Лондоне цены на нефть сейчас доходят до $75 за баррель. При этом стоимость угля (с доставкой в августе в Роттердам, Амстердам и Антверпен) достигла десятилетнего рекорда – $131 за тонну. Причем месяц назад, т.е. в середине июня, цена угля не превышала $100.

За неделю каменное топливо подорожало на $10. В первом полугодии 2021 года поставки угля в Роттердам выросли на 36%, составив 11,2 млн тонн.

Это связано с несколькими факторами. Восстановлением экономики стран ЕС после удара пандемии COVID-19 в 2020 году. Дефицитом природного газа, стоимость которого в Европе уже превысила $400 за 1 тыс. куб метров, в период заполнения ПХГ и подготовки к очередному отопительному сезону. Также на это повлияла очередная авария на железной дороге в ЮАР.

Южноафриканская госкомпания Transnet SOC владеет и управляет железнодорожной инфраструктурой в стране, а также портами и сетью трубопроводов. Ранее она хотела перестроить железные дороги с узкой колеи (1070 мм) на европейский стандарт 1435 мм, наиболее распространенный в Африке.

Transnet SOC сообщила СМИ, что на пути в крупнейший угольный терминал страны в порту Ричардс-Бей второй раз за последние восемь дней сошел с рельсов железнодорожный состав. Госкомпания пообещала быстро решить эту проблему, но 12 июля отгрузка угля с указанного терминала прекратилась. После этого трейдеры начали активно искать новых поставщиков каменного топлива, поэтому Россия сейчас зарабатывает на рекордных ценах на уголь в Европе.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 15 июля 2021 11:38
    +3
    Россия - энергетическая сверхдержава
    Как бы либерда не хихикала над этими строчками - Европа и тепло в ней и на украине зависит от России

    Пол миллиарда человек плюс минус ждут и верят в бесперебойные поставки из России в ЕС - там еще и Турции миллионов 10-15 сейчас будут зависеть от нашего газа + электричество с АЭС будет продавать Россия туркам - т.е. мы будет держать под контролем энергетику турции процентов на 30 (все очень условно)
    Хотя там еще Китай достраивает свою часть силы Сибири в глубине - скоро пойдет поток. Плюс Россия строит в Китае новые блоки вдобавок к построенным

    Таки да. И у Росатома в целом заказов на 100+ миллиардов $
  2. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 16 июля 2021 19:32
    0
    Интересный парадокс получается.
    С "бурным развитием" зелёной "энергетики" цена на уголь и нефть только повышается. winked

    Transnet SOC сообщила СМИ, что на пути в крупнейший угольный терминал страны в порту Ричардс-Бей второй раз за последние восемь дней сошел с рельсов железнодорожный состав.
    поэтому Россия сейчас зарабатывает на рекордных ценах на уголь в Европе.

    Как прекрасен этот мир... smile
  3. Captain Stoner Офлайн Captain Stoner
    Captain Stoner (Captain Stoner) 16 июля 2021 22:56
    -4
    В России был такой угольный магнат Дмитрий Босов. Он застрелился в мае прошлого года.
    Вот его коллеги (а не абстрактная "Россия") как раз и "зарабатывают" на подорожании угля. Но про них очень мало где пишут.
    А здесь про это рядовое событие (подорожание угля) пишут с восторгом и слезами умиления, в результате чего местные начинают подобно диким бабуинам кричать о непреходящем величии России.
  4. EMMM Офлайн EMMM
    EMMM 17 июля 2021 22:47
    +1
    Если бы Европа не играла в театр абсурда, то многих проблем удалось бы избежать.
    Уничтожила безопасную с токи зрения охраны окружающей среды атомную энергетику в надежде на что?
    Откуда брать альтернативные источники?
    Ветер и солнце - не вариант, нет такого количества площадей, да и ценник зашкаливает.
    Биотопливо в европейских условиях не конкурентноспособно, разве что регенерация продуктов животноводческих ферм в энергию прямым путём.
    Итого:
    - газ - или российский, или американский в полтора раза дороже;
    - нефть - без неё никак не обойтись. Самый сложный ресурс, каждое производство строится под конкретный состав сырья. Процесс перестройки технологии сравним с заменой ТВЭЛов на АЭС на сборки Westinghouse. Ресурс дорожает на глазах.