Спор Москвы и Киева: дело идет к полному разгрому Украины

В ведущейся на «ринге» Всемирной торговой организации схватке России и Украины, последняя понесла уже второе по счету сокрушительное поражение. Позиция, занятая ВТО в рассмотренных спорах, позволяет с высокой степень вероятности предположить, что «нэзалэжную» ждет окончательный разгром в торговой «войне» с Россией.


Напомним – во Всемирную торговую организацию Украина и Россия подали по две жалобы друг на друга. Решение по двум уже приняты, и оба – в пользу России. Первой был рассмотрен иск нашей страны по поводу введения Украиной «антидемпинговых пошлин» на аммиачную селитру (наиболее распространенное химическое удобрение для сельского хозяйства). «По своему хотению» Киев взвинтил ввозные пошлины на нитрат аммония в два, а то и в три раза, причем принял это решение сроком на пять лет. Мол, россияне, занимавшие до майданного переворота до 90% украинского рынка удобрений, «безбожно демпингуют».



Горькая ирония тут заключается в том, что умники из «нэзалэжной» принялись высчитывать «энергокорректировки», опирающиеся на, якобы, более низкие цены на энергоносители в России. Причем методику эту они позаимствовали в Евросоюзе. Однако, ВТО лишний раз поставила Украину на место, доказав правильность поговорки – «что позволено Юпитеру, то не позволено быку». Доморощенное «антидемпинговое расследование» Киева признано экспертами ВТО неправомерным, как минимум – проведенным со значительными нарушениями и ошибками. Правда, Украина продолжает надеяться на апелляцию - по итогам нового «расследования», однако и тут ее шансы вряд ли будут велики.

Гораздо неприятнее, болезненнее и, в конечном счете, опаснее для Киева вердикт ВТО по второму спору. Тут в роли жалобщика выступала уже Украина. Речь шла об ударе, который Россия нанесла по украинскому экспорту железнодорожной продукции. Таковой за период с 2012 по 2016 годы сократился с 2,6 миллиардов до 95 миллионов долларов – то есть, более, чем в 20 раз! Просто-напросто, Россия начала массовый процесс приостановления действия сертификатов соответствия украинской продукции, а новые практически прекратила выдавать вообще. Хитрые украинцы решили «пойти в обход», получая соответствующие бумаги в Белоруссии и Казахстане, но и этот номер не прошел – в России эти «филькины грамоты» признавать отказываются наотрез.

Киев подал в ВТО иск по поводу «грубейшего нарушения основополагающих принципов ВТО», особенно – в части создания технических барьеров для торговли. Однако эксперты организации встали на сторону России, практически, полностью. Ну, усмотрели в ее действиях «некоторые процедурные нарушения» - в части непризнания сертификатов из Белоруссии и Казахстана. Но не более! Главное же, что в ВТО признали – из-за творящегося на Украине кошмара российские предприятия совершенно обоснованно опасались за безопасность своих специалистов по сертификации, не допуская их поездок на украинские предприятия! Мало того – ВТО не нашел в действиях России признаков «системных нарушений», что лишает Украину всякого права на введение каких-либо контрсанкций в порядке «компенсации».

Что дальше? А дальше будет гораздо интереснее… Ведь на рассмотрении ВТО находятся еще две жалобы: Украины - на ограничение Россией транзита ее грузов через свою территорию, и нашей страны – относительно всего комплекса санкций и прочих «ограничительных мер», которые невменяемая киевская власть успела за последние годы понапридумывать и понавводить в отношении всего российского, называя этот беспредел «ответом на агрессию». И вот как раз негативное решение по этим спорам остатки украинской экономики похоронит с гарантией чуть более, чем в сто процентов…

Проигрыш уже по первой жалобе (о транзите) будет означать конец украинского экспорта на Восток – прежде всего, в Центральную Азию и на Кавказ, как такового. «Нэзалэжная» уже два года бьется, пытаясь отыскать или изобрести некую «альтернативу транзиту товаров через территорию России». Но такового нет! По той простой причине, что и быть его не может. Против географии не попрешь – равно, как и против суровых законов экономики. Любые попытки вывоза украинских товаров, минуя Россию, на Восток либо невозможны физически, либо делают их совершенно неконкурентоспособными из-за космических расходов на транспортировку. Азиатские рынки закрываются для Украины навсегда, а в Европе ее товары не больно-то и нужны.

А ведь поражение Украины именно в этом споре – более, чем вероятно. Хотя бы потому, что в данном вопросе у России имеется союзник, столь же мощный, сколь и неожиданный – Соединенные Штаты Америки. Россия, обосновывая введение транзитных ограничений против Украины, ссылается на ст.21 Общего соглашения о тарифах и торговле, гласящую, что страны-члены организации имеют право совершать действия, пусть и противоречащие их обязательствам в ВТО, исходя из интересов национальной безопасности. И в этом нашу страну всецело поддерживает правительство США, уже сделавшее заявление о том, что «спор, который касается безопасности, имеет политический характер и потому лежит за пределами компетенции ВТО».

Понятно, что американцы защищают вовсе не интересы России, а беспокоятся отстаиванием позиции администрации Трампа, которая ввела ограничительные пошлины на сталь и алюминий – тоже, заметьте, «по соображениям национальной безопасности». И вот эта-то позиция, скорее всего, и приведет к тому, что Украина проиграет уже три спора из четырех. А это будет для Киева совсем плохо. Тут уж останется полшага до полного разгрома – проигрыша и по четвертому делу. О последствиях такового в Киеве боятся даже думать.

Естественно, на Украине сейчас вовсю вопят о «русском давлении на ВТО», о том, что «неправильное» решение его эксперты и арбитры принимали чуть ли не под дулами автоматов «зеленых человечков» или с приставленным к горлу шприцем с «Новичком». С другой стороны, в Киеве пытаются бодриться, повторяя, сказочку собственного изобретения о том, что «весь мир с Украиной», и грозятся России «страшным реваншем»… На самом же деле, Украина вот-вот окажется в той самой «яме», которую она так упорно пыталась вырыть для России – полной международной изоляции, ведущей к окончательному краху экономики.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: http://www.ridus.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 1 августа 2018 10:26
    +2
    А не вспомнить ли нам нашу Российскую империю в октябре 1917 года,разве она ,по аналогии,не напоминает сегодняшнюю Украину,ведь все было почти "один в один",и свержение законной власти,т.н."революция достоинства",и "революционные матросы"-т.н."активисты",и репрессивный аппарат для инакомыслящих ВЧК-СБУ,наличие махновщины-коломойщины,потом-гражданская война на года,с гибелью множества людей,и вся заграница того времени говорила о том,что с Советами вот-вот будет покончено,а оно вон как,Россия вышла из всех передряг,и крепнет изо дня в день.Так же происходит и с "нэнькой",а мы все ждем ее кончины....И если бы не её чудовищное утремление к украинской самоиндентификации и "первородности" на Земле,все могло бы повернуться по другому,уж слишком рано,и слишком рьяно они начали озвучивать и проводить репрессии в отношении других национальностей,хотя им хватило и четверти века своей "незалэжности",чтобы перепрошить мозги большинству своего населения в мировом превосходстве своей исключительной нации,и теперь ошалевший от "революционности" украинский обыватель начал соображать,что к чему,что ни одно обещание,данное на Майдане его организаторами за 4,5 года-не выполнено,и даже с "безвизом" вышло все не так,и что большинство тамошних инородцев уже не "побратимы" для "щирых",а "москали","вата" и "сепары",а повальное обнищание населения видно уже и без очков.....Выстоявшая Россия сейчас противостоит всему "коллективному Западу",и на зло ему,так что украинский режим будет постоянно подпитываться редкими подачками из за бугра,для продолжения своей "тягучей",но так нужной Западу,конфронтации с Россией,пока она не предпримет радикальные меры по отношению к Украине,но для этого нужен повод,даже малейший толчек,и эта "раковая опухоль" навсегда исчезнет с границ России,там уже будет дело СМЕРШа.
    1. Сёма_67 Офлайн
      Сёма_67 (Семён) 4 августа 2018 21:51
      0
      "репрессии в отношении других национальностей" -слова человека знающего об Украине из передач Соловьёва и Киселёва. А что Вы скажете о том что Днепропетровская, Харьковская, Запорожская, Николаевская, Одесская и т.д. области практически полностью русскоязычные. Русских школ не меньше чем украинских, в ВУЗах и Колледжах перепадают на русском и никто никого не убивает. Я правда читал в подобных "трудах" как несчастных русскоязычных украинцев притесняют, не дают жить и они вынужденны бежать в Россию. Даже во Львове где согласно российским СМИ живут одни бендеровцы русскоязычных немало.
  2. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 2 августа 2018 16:40
    +1
    Проще прекратить с Краиной всякие торговые отношения, тогда и судиться не надо будет и прекратится поддержка нацистского режима.