Создание уникального телескопа «Спектр-УФ»: Россия построит аналог «Хаббла»


«Роскосмос» выделит 3,68 млрд. рублей на создание аналога американского телескопа «Хаббл». Соответствующий контракт был заключен 8 июля между госкорпорацией и НПО им. Лавочкина, о чем свидетельствуют материалы на сайте госзакупок.


Речь идет о телескопе «Спектр-УФ», разработка которого стартовала еще в начале 90-х годов прошлого века. Запуск аппарата изначально был запланирован на 1997 год. Однако из-за проблем с финансированием проект пришлось «заморозить».

Впрочем, вышеупомянутая задержка не только не «похоронила» проект, но и сделала его лучше. За время «простоя» специалистам удалось внести ряд усовершенствований в конструкцию будущей обсерватории и существенно облегчить ее конструкцию.

Подписанный в текущем месяце контракт предусматривает разработку конструкторской документации на составные части как всего комплекса, так и самого аппарата, а также проведение испытаний научной аппаратуры. Согласно условиям договора, все работы должны быть завершены к 2025 году.

Стоит отметить, что начиная с 2016 года на разработку уникального телескопа уже было выделено порядка 2,9 млрд. рублей.

Напомним, что космическая обсерватория «Спектр-УФ» позволит осуществлять наблюдение в ультрафиолетовой области спектра. Данный телескоп не предназначен для поиска новых планет. Он будет использован для изучения физических процессов ранней Вселенной, образования звезд, состава атмосфер ранее открытых планет, процессов попадания вещества в черные дыры и др.

Совместно с Россией над уникальным проектом «Спектр-УФ» трудятся специалисты из Испании. Запуск телескопа запланирован на октябрь 2025 года.

На данный момент разработкой подобных аппаратов больше не занимается ни одно космическое агентство. Следовательно, по предварительным подсчетам специалистов, «Спектр-УФ» будет единственным аппаратом, осуществляющим спектроскопию высокого разрешения в ультрафиолетовой области спектра как минимум до середины следующего десятилетия.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 16 июля 2021 12:26
    -1
    У нас уже есть какойто убер-телескоп.
    Фоток с него правда не встретишь, в отличие от хабла, но расхваливали когдато сильно.
  2. 123 Онлайн 123
    123 (123) 16 июля 2021 12:28
    +1
    Что многовато в последнее время статей в стиле - Россия построит к 2023-му, запустит к 2024-му, наладит к 2025-му, заместит к 2030-му (нужное подчеркнуть). winked
    Не иначе выборы на носу smile
    Это не плохо, главное что бы впоследствии позиции в списках совпадали с построено, запущено, налажено, замещено, а не отложено, приостановлено, заморожено, отменено.
    1. Dimy4 Офлайн Dimy4
      Dimy4 (Дмитрий) 17 июля 2021 09:33
      0
      Главное деньги выбить, а дальше....