В Польше возмущены возможным участием бизнеса в проекте российской АЭС


Россия с 2008 года строит атомную электростанцию в Калининградской области, но по разным причинам в 2018 году проект был законсервирован до 2024 года. И вот в строительстве российского атомного объекта решил принять участие польский бизнес, что вызвало недовольство у ряда экспертов.


Польский энергетический концерн ZE PAK объявил о своей заинтересованности в приобретении акций Балтийской АЭС. По мнению журналистов издания Biznes Alert, поляки не должны инвестировать в проект, строительство которого несет преимущественно политический подтекст. В Калининграде уже есть теплоэлектростанции, мощности которых вкупе с Калининградской ТЭЦ-2 в два раза превышают потребности региона в электроэнергии.

Biznes Alert полагает, что польский бизнес должен воздерживаться от подобных инвестиций по нескольким причинам. Первая из них состоит в том, что Варшава таким образом может перечеркнуть все, что было сделано ранее для диверсификации источников энергии. Вторая причина – солидарность со странами Балтии, которые хотят отмежеваться от каких-либо связей с Россией и заинтересованы в кооперации с Польшей.

Кроме того, помогая россиянам строить Балтийскую АЭС, польские бизнесмены обесценивают стратегию «Энергетической политики Польши до 2040 года». Может получиться так, что Варшаве не выгодно будет строить свои энергетические объекты, что грозит потерей рабочих мест и увеличит зависимость от внешних игроков.

Польскому руководству следует решительно отмести идею о поддержке вредной инициативы или участии в ней... Строительство АЭС в Калининградской области с участием польского капитала подрывает государственные интересы страны

– возмущается польское издание.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Dan Офлайн Dan
    Dan (Daniel) 16 июля 2021 14:38
    0
    Сегодня генерация, имеющаяся в Калиниградской области, обладает избыточными мощностями. Для подстраховки по поставкам топлива приобретен плавучий регазификатор "Маршал Василевский". Вопрос АЭС закрыт уже давненько, за отсутствием необходимости. Строить для такого типажа покупателя, как поляки, наши точно не станут.
    1. Piramidon Офлайн Piramidon
      Piramidon (Степан) 17 июля 2021 11:18
      0
      Цитата: Dan
      Для подстраховки по поставкам топлива приобретен плавучий регазификатор "Маршал Василевский". Вопрос АЭС закрыт уже давненько, за отсутствием необходимости.

      Поставлять в Калининград, топливо для АЭС наверняка легче чем для ТЭЦ.
      1. Dan Офлайн Dan
        Dan (Daniel) 17 июля 2021 21:19
        0
        Цитата: Piramidon
        Поставлять в Калининград, топливо для АЭС наверняка легче чем для ТЭЦ.

        Если вы посмотрите на уровень и динамику (особенно суточную) потребления ЭЭ в Калининградской области, то вы увидите серьезные колебания. Выработка ЭЭ с такими колебаниями потребления на ТЭЦ возможна. АЭС так маневрировать мощностью не может. Поэтому АЭС там в принципе менее пригодна, чем ТЭЦ. Вот в крыму АЭС могла бы и пригодиться, если избыток энергии в ночное время перенаправлять, например, на опреснительные установки. Как вариант.
  2. Владимир Ш. Офлайн Владимир Ш.
    Владимир Ш. (Владимир Шашко) 18 июля 2021 12:37
    0
    На сегодня вопрос начинает ставиться об отказе от углеводородной энергетики