Почему Россия не явилась на войну с долларом?

В нашей стране есть темы, которые поднимаются каждый год и не по разу. Это, например, «слезание с нефтегазовой иглы» и отказ от использования американского доллара. Однако воз и ныне там. В чем же проблема?


Соединенные Штаты Америки смогли создать уникальную для себя ситуацию – их национальная валюта используется во взаиморасчетах абсолютным большинством стран, а их население предпочитает хранить свои сбережения в долларах США. На практике это означает переоцененность этой валюты и завышенный спрос на нее. Соединенные Штаты могут обеспечить своему населению значительно более высокий среднестатистический уровень жизни, чем в других странах, нежели они могли бы реально себе позволить. Товары импортируются по заниженным для американских потребителей ценам.



Экономика США остается на плаву, несмотря на колоссальный долг, измеряемый триллионами, благодаря возможности кредитоваться по низким ставкам и обеспечивать работу правительства. Штаты стоят на самой вершине созданной ими финансовой пирамиды, в основании которой стоит десяток авианосных ударных групп и самый большой в мире корпус морской пехоты, которые способны «отдемократить» любую несогласную со сложившимся положением дел страну, не обладающую ядерным оружием.

Однако лидеры таких ядерных держав, как Россия и Китай, все чаще высказываются против. Все понимают, что реальный массовый отказ от использования доллара будет серьезнейшим ударом по американоцентричной системе мироустройства. Аналитики образно называют это противостоянием Запада и Востока, относя к оному и Россию. Владимир Путин на саммите БРИКС отметил чрезвычайную роль доллара и порождаемые этим проблемы:

Это универсальная резервная валюта. Более или менее на это может претендовать евро, но и то не в полном объеме. Об этой проблеме, а это становится проблемой, говорим не только мы


Российский президент сразу же оговорился, что точно не собирается от американской национальной валюты отказываться, указав на необходимость создания новых резервных валют. Например, на уровне СНГ на эту роль, по его мнению, претендует российский рубль. При этом глава государства совершенно справедливо указал на тот факт, что любая валюта хороша настолько, насколько хороша стоящая за ней экономика. Благодаря тому, что к доллару привязана фактически вся мировая экономика, Вашингтон по сути благополучно на ней паразитирует. Путин выразил несогласие со сложившейся системой:

Ведь это не просто отрыв от доллара, речь идёт о необходимости повышения нашего экономического суверенитета, и это абсолютно правильно


Западные экономисты трактовали эти заявления, а также факт массированной распродажи американских казначейских бумаг российским Центробанком как объявление войны:

Шаг этот можно расценивать исключительно как экономическую войну между Западом и Востоком


Но это все слова. Что же происходит реально с дедолларизацией России?

Известно, что за последние месяцы ведомство Набиуллиной избавилось от трежерис на десятки миллиардов долларов. Однако почти 15 миллиардов остались работать на экономику США, а выведенные деньги в Россию не попали, будучи инвестированными в банковские системы других западных стран. На курс доллара эти действия никакого реального эффекта не оказали. Зато из России нерезидентами было выведено за рассматриваемый временной период 6 миллиардов долларов. Дальше больше. Эксперты убеждены, что на высокий курс доллара в стране работает… российский Центральный банк, который искусственно занижает стоимость рубля. Каждый день он тратит почти 16 миллиардов рублей на приобретение долларов на внутреннем рынке. Без помощи Центробанка «американец» стоил бы всего 50 рублей.

Почему Центробанк так действует? Потому что Россия – страна победившего сырья, идущего на экспорт за валюту. А олигархам-сырьевикам и федеральному бюджету выгодны низкий курс рубля и высокие цены на углеводороды в долларах и евро. И Государственная Дума России приняла законопроект, который освобождает работающих на экспорт сырьевиков от обязанности возвращения в страну части выручки в валюте. То есть, вырученные от продажи национального достояния доллары и евро можно будет не возвращать в страну, а оставить на Западе на валютных счетах. Защищающие сложившуюся систему экономисты говорят, что российским экспортерам будет сложно договориться о расчетах в рублях. Но разве они хотя бы по-настоящему попытались?

Как следствие, население не верит ни в рубль, ни обещаниям властей и предпочитает конвертировать свои сбережения в доллары. Подсчитано, что на руках населения сейчас порядка 150 миллиардов долларов. Экономист Валентин Катасонов высказывает мнение, что со временем не рубль, а доллар может стать основной расчетной единицей в России:

По моим экспертным оценкам, не менее 50% всей наличной денежной массы в России - это иностранная валюта


Стоит ли удивляться, что, несмотря на громкие заявления, современная Россия на реальную войну с долларом не явилась?
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://29palms.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 1 августа 2018 06:20
    0
    Да ладно. Тут давеча, целый месяц, чуть ли не каждый день в российских СМИ статейки появлялись о том, как Россия "воюет" с долларом, типа скоро его совсем "убъет". А тут оказывается, она не "явилась" на эту "войну". Вы уж, там, определитесь, с "кем" вы там "воюете", чтобы не позориться.
    1. Комментарий был удален.
    2. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 1 августа 2018 11:45
      +2
      Цитата: Monster_Fat
      Вы уж, там, определитесь, с "кем" вы там "воюете", чтобы не позориться.

      Воевать с деньгами наше правительство может только с теми, которые в карманах рядовых граждан еще остаются. Тут вам и НДС и налог на имущество и пять-восемь лет без пенсии