Сирию уничтожили по заказу Израиля

После встречи президентов Путина и Трампа могло показаться, что мир в Сирии близок, этот вопрос был одним из ключевых в повестке. В этом контексте были достигнуты и договоренности по безопасности Израиля.





Рассмотрим ситуацию в регионе и, в частности, политику Израиля, который, по провидческому выражению Оруэлла, ведет на Ближнем Востоке «постоянную войну за постоянный мир» и не прекращает бомбардировки сирийской территории. Официальное обоснование – противостояние Ирану, который Израиль рассматривает как экзистенциональную угрозу, при этом наносит удары не только по иранским позициям.

В оценке перспектив в регионе нам помогут несколько нерядовых цитат.

Франсуа Фийон вспоминал, что в 2009 г., в бытность премьер-министром Франции, он был приглашен в Лондон. Его проинформировали, что через два года Запад начнет войну с Сирией с целью свержения Башара Асада и рекомендовали присоединиться к военным действиям. Фийон поинтересовался, чем провинились Сирия и Асад. В ответ он услышал, что кампания в интересах Израиля, а «Асад много говорит против Израиля».

Джулиан Ассанж в 2016 г. опубликовал переписку Госсекретаря Хиллари Клинтон за период с 2010 по 2014 годы. В одном из писем Госсекретарь США информировала, что «Сирию и Асада надо сокрушить в интересах Израиля».

Ассанж опубликовал в том числе и секретную депешу американского Минобороны, вот цитата: «Повстанцы из Аль-Каеды Ирака знают Сирию, сражаются против режима Асада с самого начала. Западные страны, монархии Залива и Турция поддерживают их план овладеть Восточной Сирией». Так возник ИГИЛ (запрещено в России).

Роджер Викер, американский сенатор, в апреле с.г. чистосердечно ответил на вопрос корреспондента Fox News Карлсона, каким национальным интересам США послужит смена режима в Сирии:

Если вам небезразличен Израиль, вы должны по крайней мере интересоваться тем, что происходит в Сирии... Я думаю, у нашей страны есть в Сирии интересы.


То есть, у США есть интересы по защите интересов Израиля.

Разумеется, у США есть и собственные экономические и политические интересы в регионе, так же как и у стран Залива и России: взрывоопасная, как углеводороды, смесь интересов.

В частности, Башар Асад воспрепятствовал планам Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ по организации поставок природного газа и нефти в Евросоюз и установлению полного контроля над европейским газовым рынком. В 2009 году он отказался подписать соглашение о катарско-турецком газопроводе, чтобы защитить интересы России. Асад наверняка знал, на какой риск идет, однако не предал верного союзника.

В июле 2011 правительства Ирана, Ирака и Сирии подписали соглашение о строительстве нового газопровода. Подписанное соглашение превратило бы Сирию в газотранспортный ближневосточный хаб.

Поскольку Израиль не добывает и не продает углеводороды, его экономический интерес выражен объективно меньше, чем у стран Залива, России или США. Поэтому важно определить, какой интерес Израиля является коренным.

Для этого необходимо понимать логику израильских государственных деятелей: Израиль - религиозное государство, где политические и экономические вопросы неотделимы от религиозных.

Земли от Нила до Евфрата власти Израиля – по крайней мере, некоторые государственные деятели - считают своими, поскольку так предписано Создателем и записано в Торе.

Книга Берейшит (15:18). В тот день заключил Господь с Аврамом завет, говоря:

Твоему потомству дал я эту землю от реки Мицраима до великой реки, реки Прат.


Книга Дварим (1:7-8):

Обратитесь и отправляйтесь в путь, и идите к горе Эмори и ко всем соседям его на равнине, на горе и в низине, и на юге и на побережье морском, на землю Кенаани и к Леванону до потока великого, потока Прат. Смотри, Я дал пред вами землю. Идите и владейте землей, о которой клялся Господь вашим отцам, Аврааму, Ицхаку и Йаакову, дать (ее) им и потомству их после них.


Подтверждающие цитаты из отцов-основателей Государства:

Моше Дайан в 1952 году заявил, что задача его государства заключается в подготовке израильской армии к новой приближающейся войне во имя достижения единственной цели – создания «Израильской Империи».

Бен Гурион, в 1958 г. о Суэцкой войне сказал, что настоящей ее причиной является «восстановление царства Давида и Соломона в Библейских границах».

Идея «Израильской Империи» имеет своих сторонников в среде израильских мыслителей. Политики тоже вносят посильный вклад, и в долгосрочной региональной политике Израиль исторически исходит из приоритета построения государства в Библейских границах. В частности, королю Иордании было предложено вступить в конфедерацию с Израилем. Король ответил отказом.

Какова роль ИГИЛ?

Из депеши Минобороны США понятно, что роль, отведенная ИГИЛ - завоевание части территории Сирии и свержение Асада. После чего доблестные американские воины при поддержке Израиля вполне могли бы навести порядок на завоеванных террористами землях. При этом США оставили бы скважины под контролем своих ТНК - надо же компенсировать расходы на участие в войне- а южные и восточные территории постепенно перешли бы под протекторат Израиля. Могли бы быть другие реальные варианты?

Прогноз на долгосрочную перспективу в регионе:

Ни одно государство в мире не проводит свою внешнюю политику так последовательно, как Израиль. Поскольку и пока Израиль является религиозным государством, он вряд ли отступит от идеи построения «царства Давида и Соломона в Библейских границах». Потому что кто мы, а кто Бог? И если Он сказал так, значит, так тому и быть.

Поэтому, наиболее вероятный долгосрочный сценарий в том, что война на Ближнем Востоке будет продолжаться вплоть до дезинтеграции Сирии и некоторых других сопредельных территорий. Хотя на пути к обетованной цели вполне могут быть и периоды перемирия.

В противостоянии с Сирией у Израиля много региональных союзников-суннитов, считающих алавитов еретиками. Время самих суннитов еще не пришло.

Это тот случай, когда я хотел бы ошибиться в прогнозе, но, как известно, «жизнь такова, какова она есть…» Исходить надо из реальной жизни и не принимать желаемое за действительное.
Автор: Евгений Фролов
Использованы фотографии: http://1ahar.net/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Radikal Офлайн
    Radikal 1 августа 2018 11:33
    0
    Сирию уничтожили по заказу Израиля

    Кто бы сомневался! winked
  2. Владимир Буланов 2 августа 2018 15:54
    0
    Единственно на кого не сможет оказать влияния Израиль в сирийской политике, так это Китай. Он и будет постепенно скупать там все. А задача России войти с ним в долю. И вместе любые враги не страшны.