Зачем Россия готова пустить американских военных на свои базы в СНГ


Стремительный вывод американских войск из Афганистана и не менее стремительное наступление боевиков запрещенной в РФ группировки «Талибан», как и ожидалось, ознаменовало собой новый этап «Большой игры» за передел сфер влияния в Центральной и Южной Азии. Совершенно очевидно, что США намерены создать мощный очаг напряженности в этом ключевом для России, Китая и Ирана регионе. И вот Москва сделала Вашингтону предложение, с которым тот не сможет согласиться.


Если верить заявлениям руководства «Талибана», эта радикальная исламистская группировка контролирует на сегодняшний день порядка 85% территории страны. В столице Катара в это самое время проходят переговоры талибов и представителей марионеточного проамериканского правительства Афганистана, брошенного на произвол судьбы своими кураторами. Уже сейчас очевидно, что никто не в состоянии предотвратить взятие Кабула боевиками, разве что кроме Турции, которая пытается играть свою собственную политическую игру. После чего наступит новая геополитическая реальность, в которой немалая по размерам страна, располагающая богатыми природными ресурсами и считающаяся одним из крупнейших во всем мире центров по производству наркотиков, окажется под полной властью вооруженной группировки радикального исламистского толка. Перед руководством «Талибана» закономерно встает вопрос о легализации собственного режима и признания в глазах международного сообщества, на что и направлены нынешние переговоры в Катаре с официальным правительством в Кабуле, доживающим свои последние недели или даже дни. Создание некоего переходного правительства с участием талибов может стать формой легитимации этой структуры в дальнейшем.

Понятное дело, что такая новая реальность очень пугает всех соседей Афганистана, который рискует превратиться в центр концентрации, а потом и распространения идей ислама радикального толка. Если учесть, что как таковых реально перекрытых государственных границ там нет, вооруженные боевики смогут без особых затруднений проникать в Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и дальше в Киргизию и Казахстан, все ближе к России. Не меньшую опасность для Китая представляет собой возможность экспансии талибов в Пакистан и поддержка ими мусульман-сепаратистов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Вот такую кашу заварили США, сперва вторгшись в Афганистан в 2001 году, а 20 лет спустя выйдя, так и не добившись заявленных целей. Озабоченность дальнейшим развитием ситуации выразил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров:

В свете спешного вывода контингентов США и НАТО резко возросла неопределенность развития военно-политической обстановки в этой стране и вокруг нее… Очевидно, что в нынешних условиях существуют реальные риски перетока нестабильности в сопредельные государства.

Что дальше? А дальше начинается самое интересное. Американские военные намерены отступить из Афганистана, но не куда-нибудь на Аляску, а остаться неподалеку, на территории бывших советских республик. Вашингтон направил предложение об этом руководству Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. Но это еще не все. В довесок к военным базам США Душанбе, Ташкенту и Нур-Султану предлагается разместить на своей территории афганских коллаборационистов, два десятилетия сотрудничавших с оккупантами. Изначально речь шла о десяти тысячах беженцев, но теперь эта цифра может возрасти до ста тысяч. Отчего-то Вашингтон не желает отблагодарить своих пособников выдачей им грин-карты в США.
Подобные идеи закономерно вызвали резкое отторжение в Кремле. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков прокомментировал их следующим образом:

Подчеркну, что передислокация войск США в соседние страны с Афганистаном неприемлема. Мы прямо сказали американцам, что это изменит многое не только в нашем восприятии того, что происходит в этом важном регионе, но и в наших отношениях с Соединенными Штатами.

Напомним, что ранее американские военные уже использовали инфраструктуру в Узбекистане и Кыргызстане как логистические центры для обеспечения своих операций в Афганистане. И это при том, что Киргизия является членом ОДКБ, а по узбекистанской Конституции размещение иностранных военных баз на территории страны запрещено. Тогда Москва смотрела на все это сквозь пальцы, поскольку оказывала США поддержку в борьбе с экстремистами после терактов 11 сентября 2001 года. Но с тех пор много воды утекло, и отношения между нашими странами уже не те. Покинуть насиженные места в Центральной Азии американцам пришлось не по доброй воле, а только под давлением Москвы на Бишкек и Ташкент.

Не меньшую озабоченность вызывает идея Вашингтона сбросить на территорию СНГ под сотню тысяч афганских беженцев из числа американских коллаборационистов. Совершенно непонятно, где, как и за чей счет их там обустраивать, насколько долго это может продлиться. (Надо полагать, неопределенно долго). Также неясно, есть ли среди них вербовщики экстремистских группировок, но совершенно очевидно, что десятки тысяч афганских беженцев, полностью лояльных и зависящих от милости США, станут инструментом американской внешней политики в Центральной Азии. Пока что из Ташкента, Душанбе и Нур-Султана восторгов по этому поводу не слышно, и неудивительно. И теперь самое интересное. Согласно появившейся на сайте издания «Коммерсант» информации, Кремль официально предложил Вашингтону использовать Пентагону военную инфраструктуру в Таджикистане и Киргизии, но не бывшую американскую, а действующую российскую. Минобороны РФ было готово сотрудничать с коллегами из США в вопросе обмена разведывательными данными, однако те по сей день не дали никакого вразумительно ответа.

Если честно, все это напоминает историю образца 2007 года с Габалинской РЛС. Тогда США активно продвигали идею создания ЕвроПРО якобы для защиты от Ирана. И ежу было понятно, что на самом деле целью данной противоракетной системы было ослабление ядерного потенциала России. Но президент Путин вышел на Вашингтон с предложением совместно использовать арендуемую у Азербайджана РЛС, если уж американцы так боятся иранских ракет средней дальности. Естественно, эта история ничем хорошим не закончилась: США все-таки построили в Румынии и Польше элементы ПРО «Иджис», а Баку резко в разы вздернул стоимость аренды для Москвы. В конечном итоге Россия отказалась от продления договора, вывезла все оборудование под Воронеж и сдала объект азербайджанским «братушкам», а в Восточной Европе появились пусковые установки двойного назначения, где зенитные ракеты можно буквально в течение суток заменить на крылатые ракеты «Томагавк», оснащенные ядерными боевыми частями, способными долететь до Урала.

Итак, зачем Москва вновь протянула Вашингтону руку помощи? Вероятно, это делается для «очистки совести», дескать, мы же вам сами предлагали. Хочется надеяться, что определенные выводы из истории 2007 года были сделаны, и вслед за этим политическим жестом Россия начнет процесс активного возвращения в Центральную Азию, занимая стратегически важную военную инфраструктуру под нужды Минобороны РФ. Если этого первыми не сделаем мы, туда придут американцы или, хуже, турки, которым придется куда-то вскоре отступать из Кабула.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 18 июля 2021 16:28
    +2
    Афганистан имеет стратегическое значение в Азии как плацдарм давления на РФ, КНР, Иран и других гособразований, включая Индию.
    Талибан, Игил, как и любая другая организация, дееспособен пока имеет источник финансирования.
    Если Турция ввяжется в Афганские разборки, столкнётся с Пакистаном, укрепит миф о непобедимости Афганцев и, с большой долей вероятности, помимо существующих, наживёт ещё и проблем с Курдами.
    Всякая политика базируется на экономике. Потому, чтобы начать внешнюю экспансию в сопредельные государства Талибану придётся сначала создавать эту экономику в самом Афганистане.
    Сделать это без посторонней помощи невозможно, а помогать под угрозой Талибана никто никогда не будет. Потому Талибан резонно заявляет о своём невмешательстве во внутренние дела сопредельных государств, если конечно его на это не спровоцируют.
    По сути, сейчас идёт борьба за влияние на Талибан между сшасовцами, рфовцами и китайцами, в которой китайцы имеют явное преимущество.
    Согласие РФ принять уходящих из Афганистана интервентов противоречит логике и здравому смыслу, обусловлено коммерческими интересами правящего класса.
    Наплыв афганских беженцев представляет для сопредельных государств большую и реальную угрозу, но варианты избежать этой угрозы есть, была бы на то политическая воля сопредельных государств которую могут стимулировать те же сшасовцы, рфовцы и китайцы.
  2. Турист Офлайн Турист
    Турист (турист) 18 июля 2021 16:54
    +1
    https://interfax.by/news/policy/v_mire/1299564/
    09.07.2021 10:48
    В мире

    В "Талибане" заявили, что приветствовали бы участие Китая в восстановлении Афганистана
    Движение "Талибан" (запрещено в РФ) считает КНР другом Афганистана и надеется на скорейшие переговоры с Пекином по поводу его помощи в восстановлении страны, заявил изданию "Саут чайна морнинг пост" представитель талибов Сухаил Шахин.

    "(Наши представители - ИФ) были в Китае много раз, и у нас с ним хорошие отношения. Китай - дружественная страна, участие которой в реконструкции и развитии Афганистана мы приветствуем", - сказал он.

    По его словам, "Талибан" теперь контролирует 85% территории Афганистан, и движение будет гарантировать сохранность инвестиций КНР и безопасность китайских рабочих.

    В то же время он заверил, что "Талибан" не позволит уйгурским сепаратистам, часть которых искала убежища в Афганистане, обосноваться там. Шахин напомнил, что талибы в рамках договоренностей с США от февраля 2020 года не позволят какой-либо иностранной группировке использовать территорию Афганистана для подготовки атак за рубежом.

    Он подчеркнул, что присутствие группировки "Аль-Каида" (запрещена в РФ) - "это в прошлом", и талибы не дадут ей больше действовать в Афганистане. Шахин отметил, что наличие этой группировки в стране - наследие времен президента Афганистана Бурхануддина Раббани, правительство которого пало после захвата талибами Кабула в 1996 году.

    "Мы позволили ("Аль-Каиде" - ИФ) остаться в Афганистане, потому что им не было места в любой другой стране", - сказал он, добавив, что в настоящее время членов этой группировки в Афганистане нет.

    Движение "Талибан" в последние месяцы постепенно усиливает свои позиции в различных афганских провинциях. Это происходит на фоне вывода из Афганистана сил США и их партнеров.

    "Саут чайна морнинг пост" напоминает о ставших известных выводах разведки США, что афганское правительство может пасть в течение шести месяцев после ухода американцев.

    Между тем, указывает издание, в Афганистане находятся крупнейшие неразведанные мировые запасы меди, угля, железа, газа, кобальта, ртути, золота, лития и тория, на сумму до $1 трлн. Ранее китайские фирмы получили право на разработку месторождений меди в провинции Логар.
    1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
      Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 18 июля 2021 20:10
      +4
      Китайцы давно купили крупнейшее месторождение меди, но не торопятся вкладываться – политическая обстановка, транспортные коммуникации, сшасовцы, объявившие КНР врагом.
      Прочие несметные богатства – умозрительные предположения, геологоразведка не проводилась.
      Придут китайцы и займутся строительством дорог, связью, стандартами, прочей инфраструктурой, геологоразведкой – освоением территории, а талибану отстегнут % на поддержание штанов чтобы не мешали, вели себя прилично и не лезли со своим уставом в сопредельные страны.
  3. сталевар Онлайн сталевар
    сталевар 18 июля 2021 19:56
    -2
    Много текста, но я так и не понял

    Зачем Россия готова пустить американских военных на свои базы в СНГ

    А так всегда, последние лет 20, Путин глупость скажет и все начинают искать оправдание этой глупости. А в Кремле ни разу глупость "босса" даже оправдать не пытаются. Да и все политологи с экспертами молчат, переваривают глупость. Автор первый решился эту глупость, сказанную Путиным, оправдать. И дай бог, чтобы США отказались! Туда куда США залезут, уже они условия диктуют:Армения, Украина. Мало?
  4. AND Офлайн AND
    AND 18 июля 2021 23:02
    +2
    Цитата: сталевар
    Много текста, но я так и не понял

    Зачем Россия готова пустить американских военных на свои базы в СНГ

    А так всегда, последние лет 20, Путин глупость скажет и все начинают искать оправдание этой глупости. А в Кремле ни разу глупость "босса" даже оправдать не пытаются. Да и все политологи с экспертами молчат, переваривают глупость. Автор первый решился эту глупость, сказанную Путиным, оправдать. И дай бог, чтобы США отказались! Туда куда США залезут, уже они условия диктуют:Армения, Украина. Мало?

    От Путина глупость? Не смешите! Это только вы здесь глупости и пишите. Пора бы уже на свои минусы внимание обратить, один маразм разводишь здесь. Сплошная пропаганда анти раша у тебя только. А теперь вопрос, что ты на российском сайте делаешь тогда? Патриот ты или провокатор-пропагандист?
    1. сталевар Онлайн сталевар
      сталевар 20 июля 2021 10:39
      -1
      От Путина глупость?

      Ещё один бездарь выискался! Перечислите, что умного сказал Путин? Например? И посмеёмся вместе!
  5. marciz Офлайн marciz
    marciz (Стас) 19 июля 2021 07:18
    -1
    Амерерикосы офигели от такой тупости!!!!
  6. AND Офлайн AND
    AND 20 июля 2021 12:04
    0
    Цитата: сталевар
    "От Путина глупость?"
    Ещё один бездарь выискался! Перечислите, что умного сказал Путин? Например? И посмеёмся вместе!

    Бездарь у тебя в голове, проплаченый пропагандист. Путин не говорит а делает. Что ты, что бендюжник. Вы как Навальные против всего русского тока и пишите. "Аля патриоты ряженые".
  7. Canich-doтoshnii Офлайн Canich-doтoshnii
    Canich-doтoshnii 22 июля 2021 09:03
    -1
    Зачем было СССР лезть в Афганистан. Сколько бы молодых солдат остались бы живы. А теперь нужно укреплять границы СНГ.
    Сколько же времени нужно ещё России разгребать навоз, оставленный после себя коммуняками?
  8. да не будут дудли таджыков защищать а вот подослать им сотню тыщ моджахедов - запросто