«Какой автомат лучше»: В западной прессе решили сравнить советские АК-47 и АК-74


Михаил Калашников изменил мир, когда создал АК-47. Эта автоматическая винтовка стала самой популярной в мире, пишет Трэвис Пайк на портале Business Insider 14 июля.


Про АК-47 знают все. Он появился в 1947 году и очень быстро стал главным стрелковым оружием Советской Армии. В нем использовались патроны калибра 7,62×39 мм. Везде, где возникали конфликты, появлялся АК-47.

Но этот автомат получил дальнейшее развитие в виде АК-74. Его разработали в 1974 году. В нем применялись патроны калибра 5,45×39 мм. Автомат быстро заменил АК-47 в Советской Армии. Он получил боевое крещение в Афганистане, а американцы впервые увидели его в номере журнала Soldier of Fortune.

Однако многие могут не знать различий между АК-47 и АК-74, поэтому их нужно сравнить. Это автоматы-братья, АК-74 аналогичен АК-47, что делает противостояние между ними гораздо более трагичным. Дни, когда на поле боя господствовал калибр 7,62, закончились, и русские признали потенциал меньшего калибра. Например, в американских винтовках М16 (принята на вооружение 1962 году) используются патроны калибра 5,56 мм.

АК-47 имеет более крупный патрон, по сравнению с АК-74. Он бьет очень сильно, пробивает кирпич, дерево, стекло и многое другое, почти не замедляясь. Но эти боеприпасы дороже и производятся в меньших количествах. Прицельно стрельба ведется на 350 метров, хотя пуля летит на 3 км. Автомат невероятно прост в обслуживании.

АК-74 имеет более легкий, дешевый и меньший по размерам патрон и так же прост в обращении. Калибр 5,45 мм имеет тенденцию к рысканию и осколкам при попадании в корпус, в то время как вариант 7,62 мм пробивает прямые отверстия. Легкий патрон обеспечивает небольшую отдачу и с оружием проще обращаться, особенно в ближнем бою, а эффективная дальность стрельбы составляет 500 метров. Этот автомат обеспечивает более управляемое ведение огня для подавления противодействия. При этом с собой можно брать большее количество патронов.

Сейчас АК-74 становится все более популярным в США, но ему всё ещё далеко до «винтажного», но мощного АК-47. Какой автомат лучше, классический АК-47 или «молодой и задорный» АК-74, сказать сложно. Если бы я собирался на войну – выбрал бы АК-74. Если бы я был страстным приверженцем стрелкового оружия – взял бы АК-47, подытожил западный исследователь, рассуждающий на фоне масштабных беспорядков в США, регулярно обсуждаемых в местной прессе последний год.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 18 июля 2021 20:56
    +1
    Службу я начинал с АКМ, заканчивал с АК-74. Думал, что лучше АКМ не может быть автомата, но когда дали стрельнуть на стрельбище из АК-74 я был просто в восторге! Промазать невозможно! Отдачи, по сравнению с АКМ, нет. На цель наводится быстро. Очередями стреляй любыми. Политрука спросили про недостатки АК-74. Стрельбы хватает на 500-600 выстрелов, потом всё гарью забивается. Сам не проверял, хоть и настрелялся на всю жизнь, столько нам патронов не давали. Поэтому для меня однозначно - АК-74 лучше.