Россия полетит в космос на бытовом газе

В России начата работа по созданию перспективного ракетного двигателя, использующего метан в качестве топлива. Почему же бытовой газ метан считается самым многообещающим?


Известно, что старый космический извозчик «Протон» еще с советских времен использует гептил. Он обладает хорошими характеристиками, но очень токсичен. Вдыхание его паров приводит к смерти. После запусков «Протонов» с Байконура приходится выплачивать крупные суммы правительству Казахстана за очистку территории, что является причиной постепенного отказа от этой ракеты-носителя. Значительно более безопасный в плане экологии керосин используется на американском Falcon 9 и на созданной в России ракете семейства «Ангара». Это топливо энергоемкое, малотоксичное и относительно недорогое. Но считается, что наиболее высокий потенциал у применения в ракетных двигателях водорода и метана.



По энергоэффективности метан занимает место между керосином и водородом, но обладает самой низкой стоимостью из-за его доступности. Метан можно получать из широко добываемого в России природного газа и даже из возобновляемых источников, таких как отходы животноводческой деятельности. Неудивительно, что идея использовать бытовой газ для космических путешествий рассматривается уже давно.

В США эта тема активно прорабатывается частными космическими компаниями. Например, SpaceX Илона Маска тестирует метановый двигатель Raptor, а Blue Origin Джефа Бэзоса планирует внедрение метанового BE-4 на своей ракете New Glenn.

Корпорация «Роскосмос» не собирается отставать от американских конкурентов. НПО «Энергомаш» приступило к работам по созданию российского метанового ракетного двигателя:

Двигатель получил название РД-169. Это фактически новый двигатель, создающийся на основе тех знаний, которые мы формировали с начала 2000-х годов


В процессе будут использоваться наработки и опыт, полученные при создании двигателя РД-0146. Ожидается, что опробовать отечественную новинку возможно будет уже через 3-4 года.
Использованы фотографии: https://www.roscosmos.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Слон Офлайн
    Слон 1 августа 2018 14:38
    0
    За 3-4 года мы сильно отстанем от мерикосов. У нас только начаты работы по созданию, а у них двигатели уже созданы и тестируются.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 1 августа 2018 17:24
      0
      Все надо делать вовремя. Но лучше поздно, чем никогда.
    2. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 2 августа 2018 14:49
      +1
      У нас только начаты работы по созданию, а у них двигатели уже созданы и тестируются.

      Темы не знаешь.
      РД-0162 — разрабатываемый с 1997 года кислородно-метановый ракетный двигатель. Разрабатывается в КБХА в рамках Федеральный космической программы на 2016-2025 гг, главный конструктор - Горохов Виктор Дмитриевич. В качестве горючего используется сжиженный природный газ, в качестве окислителя используется жидкий кислород. Предназначен для использования в качестве маршевого двигателя в многоразовых ракетах-носителях. Преимуществами являются: удобство в эксплуатации, экологическая чистота, возможность многоразового использования. Планируется тяга в 200 тонн. В декабре 2016 года состоялись успешные испытания двигателя-демонстратора. По состоянию на конец октября 2017 года состоялась серия огневых испытаний кислородно-метанового двигателя РД-0162Д2А тягой 40 тонн.
      А что у американцев? 25 сентября 2016 Илон Маск сообщил об успешных первых запусках двигателя на испытательном стенде. А дальше тишина.
      Мы как минимум не отстаём.
  2. astepanov Офлайн
    astepanov (Алексей) 2 августа 2018 10:26
    -1
    Про "Ангару" кричали - ее нет. Сверхтяжелую ракету раз десять начинали - ее нет даже в чертежах. Где корабль "Федерация"? Его снова отодвинули в долгий ящик.
    За 30 лет СССР прошел путь от первого спутника до сверхтяжелой "Энергии"" и "Бурана", посадил аппараты на Венеру и Луну, создал свою космическую станцию. В новой России за такой же срок похерили все наработки, разворовали все что можно и не создали ничего. Были первыми - а теперь плетемся позади США, Европы, на пятки наступают Китай, Индия, Япония... И ракеты на метане тоже не будет. Бросят на полпути и начнут новы распил - замутят какую-нибудь мегаракету с нанокосмонавтами на биогазе с возвращаемыми заклепками. Спасибо, липовый "доктор технических наук" г-н Рогозин! Пилите, Дима, пилите!
    1. astepanov Офлайн
      astepanov (Алексей) 2 августа 2018 14:57
      0
      Эй там, который минусик ляпнул: что, не нравится? А по существу есть что сказать? Вы, господа, прокакали наследие СССР, не создав ничего нового - так и молчите в тряпочку.