Американские «Абрамсы» разделили Польшу: Генштаб выступил против танков из США


Министерство обороны Польши инициировало покупку 250 американских танков Abrams M1A2 SEPv3. Сделка совершена в рамках межправительственных закупок с администрацией Соединенных Штатов. Однако не все в Варшаве выражают восторг по поводу этого сомнительного приобретения.


«Абрамсы» будут поставлены в новейшей модификации, сумма контракта составляет около 6 млрд долларов. По словам главы оборонного ведомства Польши Мариуша Блащака, первые гусеничные машины поступят в распоряжение поляков уже через год. При этом Блащак обращает внимание на современное оснащение танков и на ту роль, которую они могут сыграть в деле обеспечения безопасности страны от возможной «агрессии с востока».

В то же время многие высокопоставленные польские политики настроены весьма скептически по поводу этих закупок. Свое критическое мнение по этому вопросу уже высказали премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, а также глава его канцелярии Михаил Дворчик. Генеральный штаб также выступил против танков из США. Таким образом, эта сделка фактически разделила польские военно-политические круги.

По мнению бывшего командующего сухопутными войсками страны Вальдемара Скшипчака, покупка «Абрамсов» ставит крест на производстве польских танков, в которых не будет никакой необходимости.

У меня есть обида на американцев, которые после Ирака и Афганистана относятся к нам, как к банановой республике. Они думают, что нам можно всучить всё за любую цену

– добавил Скшипчак.
  • Использованы фотографии: U.S. Army
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 19 июля 2021 16:29
    +1
    Раз опять польшу разделили, надо срочно брать)))
    1. chemyurij Офлайн chemyurij
      chemyurij (chemyurij) 19 июля 2021 20:34
      +2
      Цитата: Сергей Латышев
      Раз опять польшу разделили, надо срочно брать)))

      Хорошая шутка, но может подождать и сами сдадутся. wink
  2. Анна Тим Офлайн Анна Тим
    Анна Тим (Анна) 20 июля 2021 22:50
    +3
    А чего они хотели? Для США все постсоветские республики банановые.