России помогут создать сверхтяжелую ракету

0
Приоритетными направлениями в освоении космоса являются Луна и путешествие на Марс. Для их достижения требуются космические корабли нового поколения.


В настоящее время в Соединенных Штатах Америки параллельно ведутся работы по созданию ракеты сверхтяжелого класса. NASA разрабатывает Space Launch System, которая сможет выводить на орбиту полезную нагрузку от 70 до 130 тонн и запускать пилотируемый космический корабль «Орион». С Агентством соперничает частная компания SpaceX, принадлежащая миллиардеру Илону Маску, которая в феврале 2018 года успешно запустила сверхтяжелую ракету с говорящим названием Falcon Heavy. «Тяжелый сокол» способен вывести на низкую околоземную орбиту до 64 тонн груза, 27 тонн – на геопереходную, почти 17 тонн – уже сегодня к Марсу. Более того, Маск анонсировал создание нового проекта под названием Big Falcon Rocket (BFR), чья грузоподъемность составит до 150 тонн, что позволит заменить ею все ракеты более мелкого калибра. BFR будет строиться сразу с прицелом на Луну и Марс.



Активность американцев и прямо озвученные ими планы по милитаризации земного спутника вынуждают Россию и Китай к адекватному ответу. В КНР разрабатывается своя ракета сверхтяжелого класса под названием Чанчжэн-9, которая запустит в космос до 133 тонн полезной нагрузки. В СССР была создана ракета «Энергия», которая была предназначена для целого комплекса задач: выводить на орбиту «Буран», военные грузы, орбитальные станции, обеспечивать реализацию лунной и марсианской миссий. Однако в девяностые годы программа «Энергия» была свернута, ракеты в Казахстане были уничтожены при «случайном» обрушении крыши здания, а имевшиеся в России на НПО «Энергия» были разрезаны и выброшены на задний двор предприятия. Между прочим, на «Буран» также «случайно» упала крыша, приведя его в полную негодность.

В 2018 году президентом Путиным было принято решение создать новую российскую ракету сверхтяжелого класса. Ожидается, что она полетит в 2028 году с космодрома Восточный в Амурской области. При ее создании должна использоваться первая ступень перспективной ракеты «Союз-5», которая сейчас также находится в работе. «Союз-5» будут стартовать с Байконура, для чего космодрому потребуется капитальная модернизация за счет Казахстана. В этой связи интересны перспективы международного сотрудничества, открывающиеся перед Россией.

Согласно утвержденной концепции дальнейшего сотрудничества на комплексе Байконур в качестве основных направлений перспективных совместных космических проектов Казахстана и России определены… создание космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса

– заявили в Казкосмосе.

Очевидно, что Казахстан хочет стать с помощью Российской Федерации полноценной космической державой. Об этом говорит и желание создать на Байконуре производство комплектующих для космической техники, а также собственную легкую ракету, с помощью которой Астана сможет оказывать услуги по запуску малых спутников. Вопрос в том, чем обернется России это сотрудничество в долгосрочной перспективе.