Зачем Польша стремится оставить Германию без российского газа


Лето 2021 года прошло свой экватор, и потому давно уже пора готовиться к новому отопительному сезону. Однако заполненность подземных хранилищ газа в Европе находится на самом низком уровне за последние 10 лет. Под конец июня цена за 1 тысячу кубометров «голубого топлива» на знаменитом хабе в Нидерландах достигла отметки 465 долларов. Все это является следствием острого дефицита природного газа на европейском рынке, но, несмотря на остроту проблемы, по требованию Польши по-прежнему сохраняется запрет на доступ к 100% мощности газопровода OPAL. Почему же так происходит, попробуем разобраться.


Для справки, OPAL является продолжением нашего первого газопровода «Северный поток», идущим по территории Германии и дальше в Чехию, где он переходит в трубопровод под названием «Газела», а потом снова выходит в ФРГ. Также у «Северного потока» имеется ответвление NEL, рассчитанное исключительное на нужды немецких потребителей. Пропускная способность OPAL составляет 36 миллиардов кубометров газа в год, а NEL – 20 миллиардов кубов. Если со вторым ответвлением все благополучно, то OPAL еще задолго до «Северного потока-2» столкнулся с проблемами с европейским законодательством. Согласно нормам Третьего энергопакета, 50% мощностей газопровода должны принадлежать неким иным владельцам. Российский «Газпром» как единственный поставщик отказывается принимать эту позицию Брюсселя.

Данный вопрос уже много лет является предметом постоянных споров между Германией и Польшей. Берлин пытается вывести нужный ему трубопровод из-под ограничительных норм ЕС, но по иску Варшавы Европейский суд несколько дней назад окончательно встал на ее стороне. Так чего же добиваются польские власти, и почему компромисс не оказался возможным даже в столь сложное для объединенной Европы время?

Все это прямое следствие борьбы двух международных альянсов. С одной стороны, это неформальный союз России и Германии, где наша страна выступает в качестве экспортера природных ресурсов, а ФРГ – как главная «мастерская Европы». Для того чтобы уверенно конкурировать с продукцией американского и китайского производства, немецкой экономике требуется большое количество энергоресурсов по адекватной цене. Кроме того, Германии выгоден статус главного газового хаба на территории ЕС с геополитической точки зрения. С другой стороны, в неофициальном альянсе выступают США и их главная союзница на европейском направлении Польша. Вашингтон заинтересован в том, чтобы пристроить подороже свой СПГ, ослабить позиции «Газпрома» на европейском энергетическом рынке и снизить конкурентоспособность германских промышленников. Варшава сама давно метит на место Берлина в качестве регионального газового хаба, а также пытаясь догнать ФРГ по уровню экономического развития. Именно в этом ключе и стоит рассматривать все судебные страсти вокруг российских газопроводов.

Итак, почему же польские власти предпочли продолжать давить OPAL, несмотря на сложную ситуацию на европейском газовом рынке? Да все просто: конкурирующий российско-германский альянс начал контратаку на газовые проекты самой Польши.

Прежде всего, следует отметить, что сделанная ставка на американский сжиженный природный газ оказалась не слишком удачной. В силу сложившейся конъюнктуры производителям СПГ оказалось выгодным увезти танкеры на азиатский рынок, где цены выше. Стоимость одной тысячи кубометров на европейских рынках сейчас очень некомфортная, что мы отмечали выше. Под большим вопросом оказались также перспективы газопровода «Балтийская труба», по которому поляки намеревались получать из Скандинавии до 10 миллиардов кубометров газа в год взамен российскому. Как поясняют эксперты, добыча в Норвегии падает, и потому лишних объемов газа у них нет. Пока законтрактованы объемы поставок на уровне в 2 миллиарда в год вместо необходимых Варшаве 10 миллиардов. Но и эти 2 миллиарда кубометров получить тоже непростая задача. Дания вдруг проснулась и встретила в штыки ранее согласованный по всем параметрам трубопровод, из-за чего сроки завершения строительства и сдачи «Балтийской трубы» могут сдвинуться вправо, а это создаст Польше очень большие проблемы.

Дело в том, что поляки грозили отказаться от закупок российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» после 2022 года как средство политического давления на Москву в переговорах по условиям транзита, а теперь уже сам «Газпром» может их лишить привычных поставок. В случае начала работы «Северного потока-2» старый трубопровод «Ямал-Европа», идущий в Германию через Беларусь и Польшу, отечественной госкорпорации может уже и не понадобиться. По указанным причинам оба российских «Потока» представляют собой огромную угрозу совместным планам США и Польши, поэтому нечего удивляться, что польские власти продолжают придушивать OPAL, несмотря на кажущуюся абсурдность подобной политики. Но зима все расставит по своим местам.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 19 июля 2021 17:22
    +5
    Зима близко.
    Сани готовь летом, а кизяк собирай круглогодично.
    (Новейшая польская народная мудрость)
  2. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 20 июля 2021 03:36
    -2
    У нас царь добрый, он всегда входит в положение Запада...
  3. AKuzenka Офлайн AKuzenka
    AKuzenka (Александр) 20 июля 2021 10:20
    0
    Всё как обычно: англосаксы воюют с русскими до последнего поляка! Как они ещё не закончились? Ах, опять русские в этом виноваты!
  4. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 20 июля 2021 21:33
    0
    Поляки за счет ОПАЛа "Северный поток" обезгазили до 33 %, Байден "поддался" на "уговоры" Меркель, и тут у Польши появляются "АБРАМСЫ" - совпадение??? Не думаю... А всякие "цифровики" могут валять дурака и хохмить дальше про поляков...
  5. dub0vitsky Офлайн dub0vitsky
    dub0vitsky (Виктор) 20 июля 2021 21:53
    0
    Есть старая русская пословица- "Кот скребёт на свой хребет". Поляки достукаются до нового Гляйвица.