Россия возродила один из самых амбициозных энергетических проектов СССР


Россия приступает к реализации одного из самых амбициозных проектов времен СССР. Буквально на прошлой неделе было подписано соглашение о разработке проекта Пенжинской приливной электростанции в северо-восточной части залива Шелихова Охотского моря.


Уникальность проекта заключается в том, что подобный объект производит электроэнергию с минимальной себестоимостью и не оказывает пагубного влияния на окружающую среду. Все, что нужно сделать – это найти место, где возникают наиболее высокие приливы и построить там специальный бассейн с плотиной и гидротурбогенераторами.

У нас такое место есть. Высота приливов в Пенжинской губе Охотского моря достигает 13,4 метра. Именно здесь Советский Союз собирался построить уникальную электростанцию, мощность которой, по предварительным расчетам, будет достигать 100 ГВт, что сопоставимо с 40% общей установленной мощности электростанций единой энергосистемы России.

Стоит отметить, что данная идея не нова. Подобный объект уже был построен во Франции еще в 1966 году. Да и у нас есть экспериментальная станция в Кислой губе на побережье Баренцева моря, которая является ровесницей своей «зарубежной коллеги». Таким образом, нельзя сказать, что такой проект невозможно реализовать.

Впрочем, главная «загвоздка» заключалась не в сложности, а в стоимости. На тот момент строительство объекта оценивалось в колоссальные 200 млрд. долларов. Кроме того, нужно было решить проблему сбыта такого количества электроэнергии, в связи с чем даже планировалось создание консорциума из СССР, Японии, Китая и Южной Кореи. Но не сложилось.

Справедливости ради, стоит отметить, что проблема со стоимостью никуда не исчезла. Зато появилась перспектива заработать миллиарды долларов на сбыте выработанной электроэнергии. Точнее – на ее трансформации.

В мире появился и набирает обороты спрос на «зеленую энергетику», в частности, водород. При этом производство последнего как раз и требует большого количества электроэнергии.

Но и это еще не все. Самым дорогим, но в то же время и самым востребованным в Европе является «зеленый водород» - выработанный с использованием возобновляемых источников энергии. Вот здесь как раз и пригодятся колоссальные мощности «экологически чистой» Пенжинской приливной электростанции.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Miffer Офлайн Miffer
    Miffer (Sam Miffers) 21 июля 2021 11:48
    0
    Про аналогичные проекты я уже где-то слышал.
    1. Николай Чудов (Николай Чудов) 21 июля 2021 12:02
      +5
      Об этом проекте писали в журнале "Техника --- молодёжи" сорок с лишним лет назад.
    2. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 21 июля 2021 12:04
      -3
      а про экономические форумы в России, куда съезжаются тысячи иностранцев не слышал? а про авиационное шоу где тоже сотни богатых иностранцев не слышал? со времен "васюков" сто лет прошло.
    3. aries2200 Офлайн aries2200
      aries2200 (aries) 24 июля 2021 17:57
      0
      Юный техник 1961 год..............
  2. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 21 июля 2021 13:16
    +1
    Вот это действительно было бы очень круто в случае успешной реализации.
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 21 июля 2021 13:50
    +1
    Пенжинский проект приливной электростанции был экономически нецелесообразен раньше, таким остаётся и сегодня.
    Все ноне существующие возобновляемые источники энергии – палка о двух концах как биотопливо. Столько хвалебных комментариев, а в результате угроза голода из-за массового сокращения посевных площадей кормовых культур. История повторяется с теперь с водородным топливом. Гидро, тепло, ветро – все имеют свои недостатки и приливные не исключение.
    На сегодня, самым перспективным источником энергии была и остаётся атомная энергетика, в обозримой перспективе – холодный термоядерный синтез и немецко-сшасовская технология neutinovolaic.
    А вообще, самый актуальный вопрос в энергетике не её генерация, а передача потребителям. Внедрение беспроводной передачи энергии, подобно изобретению колеса, не просто совершит революцию во всех сферах, а изменит весь Мир.
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 21 июля 2021 19:37
    -4
    В мире появился и набирает обороты спрос на «зеленую энергетику», в частности, водород

    А я то подумал, что Путин с правительством, о нас вспомнили, а они всё думают, как Родину по дороже продать!
    1. Иван Иванов_20 (Иван Иванов) 22 июля 2021 07:09
      +2
      А подумать о себе и поднять попу в голову не приходило?
      1. Комментарий был удален.
      2. aries2200 Офлайн aries2200
        aries2200 (aries) 24 июля 2021 18:00
        0
        едроссы не дают!!!!!!!!!!
  5. ustal51 Офлайн ustal51
    ustal51 (Александр) 21 июля 2021 20:47
    0
    Чего делать-то будем с этой электроэнергией? Море греть?
  6. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 22 июля 2021 10:11
    -8
    Молодцы ! России надо торопится с ЗЭ , а то и по этому параметру будет в аутсайдерах. Путин знает ? Как там поведение червяков или медуз будет ?
    1. Винни Офлайн Винни
      Винни (Винни) 22 июля 2021 21:54
      +1
      Как там поведение червяков или медуз будет ?

      Как? Никак. Болото будет. Как в Финском заливе.
      От застойных зон никуда не денешься. Либо надо делать дамбу перфорированной. Но это снижает мощность ПЭС.
  7. kurilovaleksei1941 Офлайн kurilovaleksei1941
    kurilovaleksei1941 (алексей курилов) 22 июля 2021 18:59
    +2
    чистая энергия с использованием водорода, а чтобы получить водород надо сжечь уголь на ТЭС