Тихановская в Вашингтоне – очередное поражение «беломайдана»


Итак, свершилось! Нога самозванной «президентши» Белоруссии Светланы Тихановской наконец-то ступила на землю «главной цитадели мировой демократии». «Сбылись мечты народные…» Перед оппозиционной лидершей распахнулись двери «святая святых» – Государственного департамента США, где она, по имеющимся данным, была принята и обласкана почти как родная. Кое-кто во вполне определенных кругах персонажей, вот уже почти год мутящих воду в никак не желающей «становиться на путь демократических перемен» стране, торопится трубить в фанфары и открывать шампанское. А стоит ли?


Среди людей, вовсе даже не являющихся приверженцами Лукашенко, но мало-мальски думающих и привыкших оперировать не эмоциями, а логикой и фактами, вашингтонское турне «президентши Светы» вызывает изрядный скепсис и вовсе не бравурные настроения. Те, кто объективно оценивает ситуацию в Белоруссии и вокруг нее, склонны считать эту поездку признаком никак не близящейся победы тамошнего «майдана», а, напротив – вернейшим признаком его близкого и бесславного конца. Звучит парадоксально? Тем не менее это, скорее всего, именно так.

Последнее прибежище «майданщиков»


То, что избранная «коллективным Западом» на роль «лица» и персонифицированного символа белорусской «цветной революции» особа все-таки оказалась в том геополитическом центре, где все подобные мероприятия, как правило, планируются, режиссируются и откуда они управляются, выглядят более чем закономерно. Куда ж еще податься профессиональным «майданщикам», как не во «град на холме», готовый щедро делиться «сиянием демократических ценностей» со всем человечеством, хочет оно того или нет? Загвоздка в данном случае заключается в том, что прибыла Тихановская за океан, скажем откровенно, ни с чем. Всем известно – «белые господа» привечают либо победителей, либо тех, у кого есть хоть сколько-нибудь реальные шансы стать таковыми.

Вот только все это – категорически не про «президентшу Свету». Ее прибытие в Вашингтон в информационном пространстве сопровождалось новостями об очередных ударах, которые Минск наносит по едва ли не последним очагам тамошнего «протестного движения». Его «рупоры» закрываются методично и последовательно, а тем, у кого еще остаются сомнения относительно того, стоит ли «играть в революцию» даются весьма наглядные и предельно жесткие уроки. Вроде тюремных сроков от 5 до 9 лет, которые получили 11 граждан по обвинению в «приготовлении к участию в массовых беспорядках и умышленному повреждению чужого имущества». Сурово? Ну, так с «майданами» по-другому бороться бесполезно. Такие действия Александра Лукашенко и полностью подконтрольной ему властной «вертикали» все претензии и амбиции Тихановской обнуляют совершенно очевидно.

И тем более смешно звучат на данном фоне заявления «лидерши», которые она делает во время своих многочисленных интервью американским СМИ, из кожи вон вылазя, чтобы понравиться принимающей стороне. К примеру, журналистам National Interest она вдохновенно вещала, что «революция», конечно же, может победить в Белоруссии, но только и исключительно в том случае, если во главе ее встанет… президент Соединенных Штатов! Никто иной, как Джо Байден способен «демократизировать» эту страну и наставить ее «на путь истинный». Ну, а заодно – подкинуть деньжат «на обзаведение», когда «змагары», с его помощью дорвавшиеся до власти, по своему обыкновению, разнесут там все вдребезги и пополам. О некоем «плане Маршалла для Минска», который профинансировать должны, как несложно догадаться, опять-таки США, Тихановская тоже талдычит не умолкая. А что в реальности?

Хозяин Белого дома встречаться с этой дамочкой, естественно, не стал – мало ли какие проходимцы и проходимки по Вашингтону шастают, всех, что ли «к телу» допускать?! Зато до общения с ней снизошел Государственный секретарь США Энтони Блинкен. При этом, что весьма характерно, в американских СМИ неоднократно подчеркивалось – планов встречи с Тихановской у него изначально не имелось и все решилось буквально в последнюю минуту. И тут уж понимай такую внезапность, как хочешь – то ли сам глава Госдепа ради краткого разговора с «самой Тихановской» внес коррективы в свое расписание, то ли глава внешнеполитического ведомства вынужден был «уделить внимание» докучливой визитерше – раз уж при… пожаловала. В любом случае оглашенный на публике конечный результат переговоров, скажем прямо, не впечатляет.

Света и «красные линии»


Как следует из официальных сообщений «госпожа Тихановская» обсудила с мистером Блинкеном, а также присутствовавшей при сем Викторией Нуланд и советником Госдепа Дерриком Шалле очень краткий перечень тем. Как того и следовало ожидать, говорили о «преследовании независимых медиа и гражданского общества», «захвате лайнера Ryanair» и «нелегальной миграции», которую Минск якобы «организовывает в Литву». Это – по версии американцев. Сама же «президентша Света» впоследствии перечислила весьма неслабый список «хотелок», которые она, как утверждает, огласила представителям Госдепа. Среди таковых, естественно новые санкции против «режима», его «друзей» и «кошельков» (что и кто подразумевается под двумя последними категориями, глубоко непонятно), созыв «конференции высокого уровня по белорусскому кризису» (а с какой, собственно, целью?), ну, и, конечно, целый ряд нижайших просьб сугубо финансового характера. «Змагарам» кровь из носу нужна «экстренная помощь» для их гонимых и преследуемых на родине СМИ, сеющих смуту телеграм-каналов и тому подобных проектов.

В не меньшей мере денежных вливаний требуют «репрессированные представители белорусского бизнеса» (вот до них-то Госдепу что за дело?!), «гражданское общество» и «политзаключенные». А также – «белорусские демократические силы в разных странах». Одним словом, старое как мир: «Деньги давай, деньги давай!» Кстати, при этом Тихановская просила у Вашингтона еще и надавить на Россию – «дать ей сигнал, что все подписанные режимом соглашения и контракты являются юридически ничтожными и будут аннулированы». Нет, ну вот к этому-то американцы каким боком вообще? Знаете, что самое интересное во всем этом? Реакция Блинкена.

Госсекретарь отделался от назойливой попрошайки абсолютно ничего не значащей фразой о том, что «находится с Белым домом в постоянном контакте» (да кто бы мог подумать!), и что они с президентом Байденом «постоянно обсуждают белорусский вопрос». Ну, да, поговорить более им не о чем. Так о чем же на самом деле свидетельствует вашингтонское турне Тихановской? Увы и ах – ни о чем для нее позитивном. Для того чтобы это понять, следует, прежде всего, вспомнить о том, что смена власти в Белоруссии является делом приоритетным и выгодным, прежде всего, для Европы, а никак не для США. Нефти, как мы прекрасно знаем, у Александра Григорьевича нет. И уж если средства для собственного содержания «змагары» устами своей предводительницы вынуждены выпрашивать аж за океаном, то означает это, в первую очередь, резкое охлаждение к их проекту в рамках ЕС.

Да, наиболее альтернативно одаренные его члены вроде Литвы все еще кипятятся – но та же Германия сажать себе на шею Тихановскую и ее шайку отказывается категорически. Даже Польша не проявляет былого рвения и пыла в поддержке этой публики. Но это – лишь одна сторона вопроса. Другая, причем намного более существенная, заключается в том, что на нынешнем этапе «свалить» Лукашенко можно лишь напрочь «отрезав» его от помощи из России. От экономической, финансовой, военной – любой. Для этого, как несложно догадаться, в конфронтацию (причем предельно жесткую) нужно вступать уже с Москвой, преступая пресловутые «красные линии», о которых в последнее время Владимир Владимирович не устает напоминать. А вот к этому «коллективный Запад» как раз сейчас не готов совершенно. В первую очередь, естественно, Европа, проходящая очередной этап «газового воспитания». Однако и США окончательно ссориться с Россией тоже как-то не с руки – афганский кризис на руках, да и прочие проблемы.

Как не дико это может прозвучать, но на данном этапе Лукашенко с его периодически озвучиваемыми порывами «закрыть транзит через Белоруссию» Вашингтону даже выгоден! Ведь таким образом, нарушив логистические цепочки с Запада на Восток и с Востока на Запал, можно изрядно попортить кровь и китайским товарищам, и нашей стране. Да и европейцам заодно. Нет, если бы у Тихановской и компании имелся бы хоть крошечный шанс на победу – ее бы, пожалуй, и встретили по-другому, и поддержали бы куда более существенно. Но шансов-то нет! Единственное применение, которое ей могут найти американцы – это использование в долгосрочных проектах по созданию в Белоруссии «основ гражданского общества». То есть – формированию подконтрольных себе СМИ, НКО и прочих структур, объявленных сегодня в России «иностранными агентами» и «нежелательными организациями», которые будут исподволь вливать яд в умы и души тамошних жителей, готовя почву для нового «майдана». Между прочим, западные массмедиа, причем на уровне «флагманов» информационной войны с некоторых пор враз перестали именовать Тихановскую «президентом Белоруссии», как это водилось ранее. Упоминают исключительно как «экс-кандидата в президенты» или «лидера оппозиции». Знаковые перемены, не правда ли?

Впрочем, сама она это, судя по всему, понимает прекрасно. В интервью все тому же Tne National Interest Тихановская однозначно заявила, что не будет даже участвовать в «новых, свободных и демократических» президентских выборах, когда таковые состоятся. Она, мол, готова удовольствоваться ролью «морального авторитета». Да уж, «президентша Света» – и мораль. Смешнее не придумаешь. Судя по всему, таким нехитрым образом явно осознающая, что дело ее – труба, авантюристка дает понять своим потенциальным работодателям из Вашингтона, что готова занять любое предложенное ими место и делать, что прикажут. Как там говорил Остап Бендер: «Миллионера из меня не получилось, придется переквалифицироваться на управдома»? То, что Тихановская демонстрирует стремление хоть как-то пристроиться под крылышком Госдепа, самым красноречивым образом свидетельствует: белорусский «майдан» находится на пороге полного и окончательного краха, реальных перспектив у него нет никаких.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. VladimirK Офлайн VladimirK
    VladimirK (Vladimir Kubov) 21 июля 2021 00:46
    0
    Страшненькая какая,будет трудно пробивать дорогу на политический Олимп,даже пирогом.
  3. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 21 июля 2021 10:38
    +1
    Белорусский майдан,репетиция майдана российского.Так что наши силовики закономерно обкатали методы борьбы с данным действием.И вполне успешно.Граду на холме чётко дали понять что один и тот-же фокус второй раз не пролезет.Судя по всему,трёп и гневные возгласы не всчёт,там урок усвоили.Осенью выборы в госдуру,посмотрим что люди с честными и светлыми лицами нам предумали.
  4. Вячеслав34 Офлайн Вячеслав34
    Вячеслав34 21 июля 2021 14:14
    +1
    Наивная думает что на территории США Батька недостанет привезут в чемодане и сдадут по описи...тушка самозванки - одна штука.
  5. Georgievic Офлайн Georgievic
    Georgievic (Georgievic) 21 июля 2021 21:06
    -1
    Вот глупая баба! Да сих пор не поняла что на барабан натянут!
  6. Александр К_2 (Александр К) 22 июля 2021 07:09
    -2
    Молодец что встретилась, да и принимают ее, встречаются.А за время 27 летнего правления А.Лукашенко встретился с лидерами др.стран сколько раз? Посчитать так хватит пальцев одной руки, правда берет кол-во встреч(к ВВП в месяц каждую неделю летает).
  7. Александр Панков (Alexander Pankow) 26 июля 2021 09:10
    0
    Надеюсь что мятежи и восстания больше не пройдут. Надо душить их жестко. Во время правления Александра Третьего и последнего Николая слишком мягко наказывали революционеров и террористов. И к чему пришли? Тем более что в наше время революции навязывают внешние силы. Нельзя разрешать враждебным силам организовывать антиконституционные акции и революции прзывами через ФБ и прочие диверсионные каналы. Наши враги уже душат свободомыслие дома, и вообще свобода слова на западе уже пассе.