От США – к Китаю. Метания Киева закончатся полным крахом карьеры Зеленского
С внешнеполитическим курсом Украины творится невероятное. До этого четко и однозначно сориентированный на Запад, сегодня он скачет, меняя свое направление подобно стрелке компаса, угодившего в самый центр магнитной аномалии. От официальных представителей Киева звучат как предельно прозрачные намеки, так и совершенно откровенные заявления, не только противоречащие всему, что говорилось их коллегами на протяжении предыдущих лет, но и имеющие зачастую вообще взаимоисключающий характер. То это совершенно ультимативные требования о приеме в Евросоюз, то угрозы «развернуться на Восток», предоставив своим разлюбезным «западным партнерам» для обозрения неудобосказуемое место.
Подобная «чехарда» для уважающих себя стран невозможна в принципе. Однако, не будем забывать, что у нас-то речь идет об Украине. Чем вызваны ее внешнеполитические «ужимки и прыжки», в последнее время принимающие все более затейливые формы и все большие масштабы? И к чему они, в конечном итоге, могут привести страну и ее руководство?
Три тушки и одно чучело
Начать тут стоит с того, что стремление Украины попасть в вожделенный Европейский Союз, причем в любом виде – хоть тушкой, хоть чучелом, хоть в комплекте с другими подобными соискателями, никуда не делось. Более того, количество агрессивных «тушек», нацелившихся на штурм ЕС и решивших для этого объединить свои усилия, выросло до формата так называемого «Ассоциированного трио», меморандум о создании которого был, помнится, подписан представителями Грузии, Молдавии и Украины еще 17 мая в Киеве. Теперь же, 19 июля, на проходившей в Батуми конференции с прямо-таки программным названием: «Европейский путь Грузии» его участниками была провозглашена декларация о неодолимом стремлении Тбилиси, Кишинева и Киева стать полноправными членами Евросоюза. Более всего в этот торжественный момент не свезло председателю Евросовета Шарлю Мишелю, оказавшемуся в шаговой доступности представителей этих «великих держав» как раз в тот момент, когда их «евроинтеграционные стремления» хлынули через край. Бедолагу угораздило подвернуться под руку Владимиру Зеленскому.
Это чучело, совершенно игнорирующее такие пошлые условности, как дипломатический протокол, буквально с ножом к горлу приступило к высокопоставленному евробюрократу, безапелляционно требуя ни много ни мало, а «внести в повестку дня ближайшего саммита ЕС вопрос об украинской евроинтеграциии». Вот вынь да положь Зеленскому «четкое и однозначное признание ее перспектив»! Как уж выкрутился из данной, предельно некомфортной для него ситуации мсье Мишель, точно неизвестно. Наверняка, наобещал что-то туманное и неконкретное, выразив «горячую поддержку» и заверив в самых, что ни на есть серьезных намерениях относительно данного вопроса. Иначе бы и не отбился, пожалуй.
Впрочем, всем понятно какова цена этих заверений, вырванных на полях очередного международного саммита у очередного бедолаги из ЕС, которого в процессе «дружеской беседы» приходится придерживать за лацкан дорогущего пиджака, чтоб не дал стрекача. На самом же деле Европейский союз устами самых разнообразных своих официальных представителей и высокопоставленных лиц уже устал втолковывать Киеву (равно, как и Кишиневу с Тбилиси) прописные истины о том, что в Евросоюзе их никто, собственно, не ждет. А всякие там программы вроде «Восточного партнерства» - это так, легкий флирт без серьезных намерений в виде приглашения к «алтарю». И в ближайшем обозримом будущем (лет эдак сто, как минимум) ничего тут не изменится, вопреки ничего не значащим декларациям, которые плодят алчущие претенденты.
Сколько бы они не создавали дуэтов, трио или даже квартетов – свои «серенады» им предстоит исполнять исключительно под балконом ЕС, перед наглухо запертой для них его дверью. Зеленский может, если уж ему так хочется, критиковать то же «Восточное партнерство», называя его «полуживым форматом» и «саммитом ради саммита» сколько влезет – к подобным вымогательским демаршам в Брюсселе привыкли давным-давно и они никого там совершенно не трогают. «Реформируйтесь, боритесь с коррупцией, сотрудничайте и не тявкайте лишнего» - в таком примерно ключе звучат оттуда вялые и флегматичные ответы на поползновения всяческих «лидеров», вдруг возомнивших, что они могут что-то указывать «объединенной Европе» или, тем более, что-то от нее требовать. В Киеве это осознают все отчетливее – несмотря на явную альтернативную одаренность «Зе-команды». И вот уже оттуда начинают раздаваться речи, которые по замыслу изрекающих их должны «привести в чувство» ощутимо снизивший в последнее время градус своего украинофильства Запад.
Зеленский считает себя равным Черчиллю?
Пока что открыто озвучивать «фрондерские настроения» позволяют себе люди не из правительства или президентского офиса, а, скажем так, сошка помельче. К примеру, спикер украинской делегации в Минской ТКГ по Донбассу Алексей Арестович. В его исполнении это выглядит вроде бы и не как официальная позиция Киева, а как некие личные его «размышления». Мол, если кто-то там, на Западе думает, что может «подружиться с Россией ценой сдачи украинских интересов», то пусть отбросит такие неуместные идеи прочь! А не то… «Мы перебалансируем свою позицию, развернувшись на Восток» - угрожает Арестович. Довольно интересен перечень тех стран, с которыми, как он заявляет, Киев будет «усиленно выстраивать отношения», окончательно разочаровавшись в холодном и коварном Западе. Ну, Турция, это понятно, тут и так «дружба навек».
В «нэзалэжной», похоже, неспособны понять, что продлиться это «навек» ровно столько, сколько потребуется Реджепу Эрдогану, сейчас также балансирующему между разнонаправленными внешнеполитическими векторами. Упоминаются также Катар и ОАЭ. Тоже вполне закономерно: они богатые, у них нефти и газа – завались, чем не «лучшие друзья»? Вот только проблема в том, что у Зеленского явно воспринимают арабских шейхов как наивных скоробогачей, готовых швыряться деньгами направо и налево без особого разбора. Действительности это, как известно, нисколько не соответствует, так что «облом» тут, пожалуй, будет жестоким. В особенности в силу того, что Украине Ближнему Востоку предложить попросту нечего. Попытки «впаривать» тамошним странам недостроенные самолеты «Антонова», как известно, ничем хорошим не закончились.
Отдельная «песня» – это Китай и Вьетнам, также фигурирующие в «списке Арестовича». Ну, с Ханоем – тут дело темное, но вот что касается Пекина, к которому, как мы не так давно писали, Киев с недавних пор прямо-таки воспылал страстной любовью, то тут «нэзалэжной» особо на что-то рассчитывать вряд ли стоит. Во-первых, не так давно, украинская власть получила от Китая весьма смачную политическую «оплеуху» - посол этой страны в Киеве Фань Сяньжун обратился с очень прочувственным и цветистым приветственным письмом ни к кому иному, как к Виктору Медведчуку. Тот (вот незадача!) как раз сейчас находится под домашним арестом, куда его отправили, фактически, по инициативе Зеленского, вздумавшего уничтожить единственную вроде как «оппозиционную» партию Украины ОПЗЖ, возглавляемую Медведчуком. Выглядит данный демарш откровенным издевательством над местной властью, да таковым, собственно, и является. Китайские товарищи – большие мастера в подобных вещах. И если кто-то в Киеве думает, что несколько льстивых слов в адрес КПК и лично Председателя Си заставят их забыть об истории с «Мотор Сиччю», то глубоко ошибаются. Во-вторых, Китай ни в коем случае не будет портить отношения с Россией, заделываясь «стратегическим партнером» Украины. Си Цзиньпин – не Эрдоган и двойную игру вести не будет. От «нэзалэжной» Поднебесная получит ровно то, что захочет и настолько, чтобы это не противоречило интересам нашей страны. О готовности «развивать стратегическое партнерство с Украиной» чрезвычайный и полномочный посол Китая пишет как раз «пророссийскому» Медведчуку – и этим все сказано. Так что все разговоры о «развороте на Восток» в исполнении тех или иных украинских публичных персон в реальности ни на что большее, чем попытка дешевого шантажа Запада, никак не тянут.
К сожалению, в окружении Зеленского явно и близко нет того, кто подобно «папаше Мюллеру» из «17 мгновений весны» по-отечески посоветовал бы президенту-комику «не считать себя фигурой, равной Черчиллю». Вернее, если уж придерживаться исторической достоверности – его предшественнику на премьерском посту, лорду Пальмерстону, тому самому, что заявил об отсутствии у Британии постоянных врагов или друзей и наличии лишь постоянных интересов. Для того чтобы провозглашать такие вещи, и, уж тем более, проводить соответствующий внешнеполитический курс, не худо бы иметь статус империи, а не полуразоренной колонии, где внаглую хозяйничают как американцы, так и те же британцы. Воистину – куда конь с копытом, туда и рак с клешней. Вдобавок, украинским власть предержащим совсем нелишне было бы проанализировать, куда в конечном привела политика «многовекторности» их ближайших соседей – белорусов. Кстати, слова о «развороте на Восток» - это, по сути, повторение один к одному тех речей, что сегодня звучат из Минска, после того как на него обрушились европейские санкции. Вот только Александру Григорьевичу на самом деле есть куда разворачиваться – и дело тут не столько в том, что с Пекином у него отношения куда более близкие, прочные и надежные, чем у «нэзалэжной».
Белоруссия сегодня может опереться, прежде всего, на помощь России. А также других стран, входящих в СНГ и ЕАЭС. Для Украины же это – однозначное табу. Вот и остается тешить себя мечтами о дружбе с Турцией, Вьетнамом или щедрыми шейхами. В реальности (и, кстати, именно так оценивают нынешнюю ситуацию здравомыслящие украинские политологи) все эти метания рано или поздно закончатся для самого Зеленского и его «команды» полным крахом их и без того не блестящей политической карьеры. Окончательно уверившись в то, что наделенный президентскими полномочиями «лидер нации» так и остался клоуном по своему образу мышления, в Вашингтоне и Брюсселе могут очень быстро принять самые радикальные решения относительно смены власти в Киеве. Кстати, некоторые эксперты предполагают, что уход в отставку «непотопляемого» министра внутренних дел Украины Арсена Авакова свидетельствует о том, что такое решение уже принято. В любом случае для «нэзалэжной» неудачные внешнеполитические эксперименты ее нынешнего руководства будут означать окончательное «выпадение» этой страны из глобальной мировой повестки и жалкое прозябание на «геополитической обочине».
Информация