Почему Европа жалуется в ВТО на возрождение российской промышленности


Брюссель обратился в ВТО с жалобой на так называемую дискриминацию, которую проявляет Россия в отношении европейских товаров и их производителей в нарушение взятых ею обязательств в рамках организации. Очевидно, что это прямой результат политики контрсанкций и импортзамещения, курс на которую взяла Москва после событий 2014 года. Но чего на самом деле мы успели добиться за прошедшие семь лет, и чего ждать от торговых разбирательств с Евросоюзом?


Хочется напомнить, что когда Россия вводила в отношении стран ЕС встречные санкции, звучало много ироничных комментариев. Дескать, поплачут несколько фермеров и садоводов, а потом переориентируют свою продукцию на иные рынки, а русские останутся без яблок, устриц и хамонов. Но, если верить данным Еврокомиссии, совокупный экономический ущерб в период с 2015 по 2019 годы составил 290 миллиардов евро. Неслабо. Так в чем же конкретно состоят претензии Брюсселя?

Первая претензия еврочиновников заключается в том, что западные компании теперь дискриминируются еще на стадии оценки заявки, поскольку стоимость некоторых товарных позиций для отечественных компаний с государственным участием получает субсидирование в размере 15%. В ЕС считают, что это ставит иностранные компании в невыгодное положение. Вторая претензия состоит в специальном перечне из 250 товаров, где до 90% позиций должны быть российского производства. Эти квоты касаются, например, автомобилей, медицинского оборудования, текстиля и многого другого, и они действуют в отношении государственных компаний. И третья претензия заключается в необходимости получать предварительное разрешение от профильных органов на закупку машиностроительного оборудования за рубежом. Таким образом, налицо действительно определенный протекционизм, но проводимый не в жесткой, а в мягкой форме. В случае настоящей торговой войны Россия бы просто закрыла иностранным компаниям доступ на свой внутренний рынок либо ввела заградительные пошлины. Но Москва этого пока не делает. Почему?

Давайте без лишних эмоций попытаемся оценить итоги программы импортозамещения. А выглядят они не вполне однозначными.

С одной стороны, за прошедшие с начала обострения отношений с США и Европой семь лет мы смогли довольно многого добиться в сельском хозяйстве. Наибольших успехов удалось достичь в мясной промышленности: импорт свинины сократился в 10 раз, говядины – в 2,5 раза, мяса птицы – в 2 раза. На 20% снизился импорт молока и молочной продукции, на 27% – различных овощей. По плодово-ягодной продукции сокращение оказалось самым скромным – всего 11%. При этом Россия является одним из признанных мировых лидеров в выращивании различных зерновых культур. То есть, прокормить самих себя в случае чего мы сможем, без краюхи хлеба не останемся. Продовольственная безопасность страны, в целом, обеспечена.

С другой стороны, имели введённые контрсанкции и свой отрицательный эффект. Недоуменный вопрос, почему народные морковь и картошка в России могут быть дороже экзотических южных бананов, был задан даже президенту Путину. Закрытие импорта из европейских стран в ряде случаев привело не к импортозамещению, а к импортерозамещению. Так, вместо норвежской рыбы мы стали закупать ее у далекого Чили. При этом сам Сантъяго в три раза нарастил объемы закупки селедки у Осло. Если честно, от этой схемы пахнуло «белорусскими креветками». К слову, именно Беларусь является одним из основных выгодоприобретателей от российской политики контрсанкций. Помимо упомянутых креветок, тут переупаковывались и иные подсанкционные европейские продукты питания. Доля Минска в нашем импорте продовольствия выросла с 13% в 2013 году до 40% в текущем. Также европейских поставщиков заменили собой производители из КНР и Латинской Америки. Для отечественного потребителя на практике это означает рост цен на прилавках. Сказанное означает, что полностью заменить всю линейку продуктов питания мы не в состоянии, поскольку в России бананы не слишком хорошо растут, а если бы и выращивались они в южных регионах, то все равно производство этих фруктов было бы неконкурентоспособным.

Еще сложнее дело обстоит в промышленности. Один из главных отечественных «реформаторов» Егор Гайдар нас когда-то с умным видом поучал, что никакие отечественные станки нам не нужны, все нужное купим за нефтедоллары на Западе. И вот теперь мы критически зависим от поставок импортного оборудования. По данным статистики, в 2013 году доля иностранных станков в России составляла 48,6%, а к 2018 году она снизилась до 47,3%. Не сказать, что прямо-таки произошел существенный прорыв. Главным поставщиком промышленного оборудования для нас является Западная Европа, в качестве альтернативы рассматриваются Китай и Индия, но качество техники там заметно ниже.

Возрождение отечественного станкостроения – это сложнейшая государственная задача, требующая комплексного системного подхода. Москва просто не может себе позволить разом отказаться от импорта западного оборудования, потому вынуждена прибегать к методам «мягкого» протекционизма. В жалобе Брюсселя в ВТО можно усмотреть желание европейских производителей сохранить свои позиции на российском рынке.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. kapitan92 Офлайн kapitan92
    kapitan92 (Вячеслав) 21 июля 2021 13:12
    +3
    Один из главных отечественных «реформаторов» Егор Гайдар нас когда-то с умным видом поучал, что никакие отечественные станки нам не нужны, все нужное купим за нефтедоллары на Западе.

    А разве "сподвижников" Гайдара в правительстве убавилось? Передвинули кровати, этим дело и закончилось.
    "Чубайсята", "силуановщина" ?

    Возрождение отечественного станкостроения – это сложнейшая государственная задача, требующая комплексного системного подхода.

    Это верно! Только вот системного подхода по решению этой задачи не видно. hi
    1. Буланов Онлайн Буланов
      Буланов (Владимир) 21 июля 2021 13:19
      +3
      А если бы работал хоть на 50% Госплан в стране, то можно было бы запланировать и построить в обязательном порядке как минимум 1-2 станкостроительных завода в год.
      1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
        Алексндр П (Александр) 21 июля 2021 13:40
        +1
        построить в обязательном порядке как минимум 1-2 станкостроительных завода в год.

        да надо сразу десять! и указанием запретить использовать иностранные станки и всякие сименсы - и построить сразу огромный склад - куда заводы будут отправлять станки.

        Вот тогда то и будет перемога. Правда кривая и через одно место.

        P.S. Распоряжение Правительства РФ от 5 ноября 2020 г. № 2869-р Об утверждении Стратегии развития станкоинструментальной промышленности на период до 2035 года

        Всё уже придумали и продумали еще до статьи. Как и то какими методами работать с ВТО и получать с этого выгоду.
        1. SASS Офлайн SASS
          SASS (Sass) 21 июля 2021 21:18
          0
          И набрать рабочих, инженеров, мастеров из навальнят? #Онижевласть...)))
      2. dub0vitsky Офлайн dub0vitsky
        dub0vitsky (Виктор) 21 июля 2021 23:18
        +2
        А без этого монстра, пишущего бумаги, и ничего не делающего настоящим образом, не ясно, что необходимо строить? Где взять бабло, оборудование, и умных специалистов? Временщики в министерствах, ждут пенсионного возраста. Сверхприбыли от экспорта энергоресурсов скидывают в стабилизационные фонды, чтобы не разгонять инфляцию, отчитываются (как уже было все эти годы в СССР- ОТЧЁТ, ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО!!!!!!!), в сдерживании её, мать растудыть, на уровне 6%, получая прибыль 1...3% годовых, и занимают у них же, у врагов, но уже под 7% годовых. Оря, как прокажённые на олигархов, делающих ровно то же самое- вывозящих бабло на иностранные счета. Удивительная страна. Жаль, так и не выпытали у Мальчиша- Кибальчиша его сокровенную военную тайну. Когда же это ..... прекратится?
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 21 июля 2021 18:48
    -8
    Статья какая то позорная. Больше на мелкий подхалимаж похожа. Факты вообще из пальца высосаны. Автор изменил себе. Я просто новости перечислю:

    Вывоз из России платины и редкоземельных металлов предложили упростить в Минпромторге. Чиновники хотят выдавать генеральные лицензии, разрешающие неограниченный экспорт сырья этой группы.Точно по такой же схеме в 2020 году Центробанк отказался от разовых лицензий на экспорт золота и разрешил выдавать генеральные лицензии. В итоге из страны было вывезено золота на 18,5 млрд долларов.

    https://kapital-rus.ru/articles/article/vyvoz_platiny_i_redkih_metallov_iz_rossii_predlojili_uprostit/

    Про Транссиб и рабочие места для китайцев.Другой чиновник добавляет – А еще возникла проблема с рабочей силой. Сейчас на постройке Транссиба трудится 9 тысяч человек. А чтобы ускориться надо еще тысяч 6. И надо очень быстро – к началу августа.

    А президент эдак небрежно отвечает – А наймите китайцев!

    https://zen.yandex.ru/media/id/5ff6f8590f2baa5e440e2286/pro-transsib-i-rabochie-mesta-dlia-kitaicev-60e7007a6dff163676bef1ed

    Китайские опилки OSB по цене 2600 рублей за лист, дальше ещё лучше

    https://zen.yandex.ru/media/gen/kitaiskie-opilki-osb-po-cene-2600-rublei-za-list-dalshe-esce-luchshe-60bfa85804f02f6508e04f44

    Мы не просто закупаем импортные станки - мы закупаем огромное количество импортных станков. Судите сами (примерный расклад за последние годы):

    станки для обработки резины - 100% импорт,
    станки для обработки пластмасс - 99% импорт,
    станки для обработки оптического стекла - 100% импорт,
    станки для обработки обычного стекла - 90% импорт,
    станки для обработки камня - 90% импорт,
    станки для обработки дерева - 80% импорт...
    Станки попроще и подешевле идут из Китая. Станки посложнее и подороже идут из Японии, Германии, Италии, Франции... Ситуация не просто тяжелая - ситуация еще и рискованная:

    https://zen.yandex.ru/media/urpguide/stanki-glavnaia-bol-otechestvennoi-promyshlennosti-60e2d953716f6b471a01e4fc

    Великий Китайский" водопровод из Байкала. Китаю уже отдали часть России, теперь и до Байкала руки дошли

    https://zen.yandex.ru/media/muksunfm/velikii-kitaiskii-vodoprovod-iz-baikala-kitaiu-uje-otdali-chast-rossii-teper-i-do-baikala-ruki-doshli-60b077c66a1bd73dc5333cf0

    Мишустин рассказал, кто выводит из России больше всего денег
    Российские компании вывели за рубеж дивиденды, проценты и роялти на сумму 4,3 триллионов рублей

    https://www.kp.ru/daily/27277/4411621/
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 22 июля 2021 21:13
      -1
      А президент эдак небрежно отвечает – А наймите китайцев!

      Простите за любопытство, более надежных источников у вас нет? Дело в том, что Дзен это забор, на котором каждый волен писать все что ему заблагорассудиться. Это все равно что ссылаться на разговор бабушек у подъезда. Можете завести собственный канал, проблем с цитатами не будет, ссылаться на самого себя так удобно smile

      Китайские опилки OSB по цене 2600 рублей за лист, дальше ещё лучше

      Кстати, что вы ужасного нашли в китайской фанере? Цены на стройматериалы растут по всему мира, в такой ситуации импорт совсем не помешает для стабилизации цен. Если его ограничить, цена будет еще выше. А моментально нарастить производство не возможно. Даже кроликам нужно время на размножение.
      Кстати, знаете как в США отреагировали на повышение цен? Они в мае пошлины на ввоз пиломатериалов в два раза задрали laughing
      https://bc.ctvnews.ca/u-s-commerce-department-doubles-tariffs-on-canadian-softwood-lumber-imports-1.5438850
      1. сталевар Офлайн сталевар
        сталевар 22 июля 2021 21:25
        -1
        Назовите мне свои правдивые источники, где опровергают мою информацию. И не надо мне про США рассказывать, я знаю прекрасно, что вы знаете про США.
        1. 123 Офлайн 123
          123 (123) 22 июля 2021 22:32
          +1
          Назовите мне свои правдивые источники, где опровергают мою информацию.

          А это была информация? Очень похоже на слухи. Вообще интересный подход, вы тут хрень какую то накидываете, а мне ее всю опровергать? Если проверять и опровергать все что не так на Дзене написано жизни ни хватит. Давайте нормальный источник, будем разговаривать. А опровергать что на заборе нацарапано, это уж вы сами.
          Хотите, давайте начнем с железной дороги. Кстати, привлечь китайцев на настолько бредовая идея как вам кажется. Дорога нужна быстро. Там уже и военные и заключенные строят. Вас на трассу из за компа не вытащить и там нужны прежде всего специалисты и не по перемещению шпал с места на место. А китайцы одни из лидеров в этой отрасли.