С территории Таджикистана открыли огонь по талибам


В обстановке обострения ситуации в Афганистане в связи с активными действиями талибов (члены запрещенной в России террористической организации «Талибан») появились сообщения об обстреле позиций боевиков со стороны Таджикистана.


По данным агентства Sputnik Таджикистан, военнослужащие афганских правительственных сил, вытесненные ранее талибами на территорию соседнего государства, открыли огонь по исламистам. Всего, по разным оценкам, афгано-таджикскую границу пересекли около 1,6 тыс. верных Кабулу военных. Некоторые группы солдат на других участках снова переходили на территорию Афганистана и пытались атаковать талибов.

При это примечательно, что талибы границу с Таджикистаном не пересекали и не планируют это делать – по информации спецпредставителя президента РФ по Афганистану, директора Второго департамента Азии МИД России Замира Кабулова, нет ни одного факта перехода бойцов «Талибана» на другую сторону границы – они не выражают агрессивных намерений в отношении соседних стран.

Точка зрения Кабулова подтверждается и более ранними высказываниями политического представителя талибов Мохаммада Сохаила Шахина об отсутствии у них планов территориальной экспансии.

Между тем, российская 201-я военная база в Таджикистане до конца этого месяца получит подкрепление в виде 17 новых модернизированных БМП-2М. Об этом в среду 21 июля сообщил командующий войсками ЦВО Александр Лапин. Очевидно, прибытие новой бронетехники будет приурочено к военным учениям с участием России, Таджикистана и Узбекистана, которые пройдут на полигоне Харбмайдон (юг Таджикистана) с 5 по 10 августа.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 21 июля 2021 15:35
    +4
    беглые афганские военные решили воевать с талибами от имени ОДКБ? Воителей надо отправить обратно в афганистан. А то это дичь.

    нет ни одного факта перехода бойцов «Талибана» на другую сторону границы – они не выражают агрессивных намерений в отношении соседних стран.

    пока таких фактов нет - надо гасить всех, кто стреляет в сторону Афганистана с территории нашего блока. талибы в Кремле говорят с Лавровым - а в это время селяне пуштуны решили поиграть в геополитику от имени России или как

    И вообще, от куда у них оружие при пересечении границы ОДКБ? Сдали в оружейку и в палатку жить - до выяснения и прояснения
    1. Петр Владимирович (Петр) 21 июля 2021 16:53
      +3
      Абсолютно верно! Гуманитарного, политического и пр. убежища просить с винтовкой в руках как то не принято
  2. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 21 июля 2021 19:03
    +1
    Начались провокации...Подлое мурло всемирного кукловода просматривается...
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 21 июля 2021 19:25
    -2
    Для этих вояк надо создать лагеря переподготовки и направлять их обратно в Афган. Надо действовать как они против войск СССР. "Как аукнется, так и откликнется." Это только бездари считают, что Талибан угрозы не представляет, и им можно на слово верить. Пришло время мстить за смерть наших Советских солдат, но руками самих же афганцев!
  4. Canich-doтoshnii Офлайн Canich-doтoshnii
    Canich-doтoshnii 22 июля 2021 10:19
    +1
    По данным агентства Sputnik Таджикистан, военнослужащие афганских правительственных сил, вытесненные ранее талибами на территорию соседнего государства, открыли огонь по исламистам.

    Почему военнослужащих афганских правительственных сил не разоружили при пересечении границы? Эти подпин-ники провоцируют талибов перейти афгано-таджикскую границу.
    А нам это надо?
  5. Александр Мясников (Александр Мясников) 22 июля 2021 19:13
    0
    Пусть друг друга перестрелют .
  6. штурм-2019 Офлайн штурм-2019
    штурм-2019 (штурм-2019) 23 июля 2021 22:17
    0
    Всего, по разным оценкам, афгано-таджикскую границу пересекли около 1,6 тыс. верных Кабулу военных. Некоторые группы солдат на других участках снова переходили на территорию Афганистана и пытались атаковать талибов.

    А кто проверял этих перебежчиков, может их специально заслали провокации на границе устраивать...
    По штату целый полк можно сформировать, либо пусть идут воюют на своей территории, либо сдают оружие и мирно сидят в лагере для беженцев.