Сирийская армия разбила противника под носом у Израиля

В южных провинциях Сирии завершена операция против террористов, в частности — экстремистских организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в РФ). Освобождены все районы провинций Дараа и Кунейтра, включая участки сирийско-иорданской границы и линии разделения сил на оккупированных Израилем Голанах.


Спецпредставитель российского президента по Сирии Александр Лаврентьев сообщил журналистам, что после того, как сирийские военные вошли в приграничные районы, там были выставлены армейские блокпосты. За те десять дней, в течение которых продолжались контртеррористические операции, уничтожено множество боевиков. При этом несколько сотен террористов капитулировали.



По словам Лаврентьева, в ближайшее время в районе линии разделения сил между Сирией и Израилем может возобновить свою работу миссия ООН (которая действовала там ранее, в результате соглашения от 1974 года).

Лаврентьев также заявил, что теперь присутствие террористических группировок сохраняется в трех сирийских регионах. Это — провинция Идлиб, лагерь беженцев «Ар-Рукбан» (вблизи американской базы в Ат-Танфе) и около границы с Ираком. При этом в Идлибе действуют, в основном, члены «Джебхат ан-Нусры», а в других двух зонах все еще находится «Исламское государство». Спецпредставитель подчеркнул, что эти террористы все еще представляют немалую угрозу для других провинций страны, в том числе, и для Дамаска. Он добавил, что российские военные рассматривают различные варианты разрешения этих проблем.

В Центре по примирению враждующих сторон также сообщили, что около 200 террористов вместе со своими семьями выразили согласие на эвакуацию из приграничных населенных пунктов на юге Сирии, которые они контролировали в течение семи лет. Они вывезены в провинцию Идлиб. Перед эвакуацией членов бандформирований подвергли тщательному досмотру. Один из них пытался вывезти в чемодане пулемет. Российские медики оказали медицинскую помощь тем, кто в ней нуждался, в частности — беременной жене одного из террористов.

Представитель Центра Владимир Залозный рассказал:

В результате предварительной договоренности, достигнутой офицерами центра по примирению враждующих сторон, проводится очередная акция по выводу боевиков и членов их семей из населенного пункта Уфания в идлибскую зону деэскалации


Между тем, 30-31 июля в Сочи состоялся десятый раунд переговоров по урегулированию сирийского кризиса политическим путем. Выступая в ходе мероприятия, постоянный представитель Сирии в ООН Башар аль-Джафари потребовал, чтобы США покинули территорию его страны. Дипломат указал на то, что войска США находятся в Сирии незаконно, поскольку не получали согласия Дамаска.

При этом США, несмотря на приглашение, отказались участвовать в переговорном процессе.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: http://ledevoir.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Сергеев (Сергей Сергеев) 2 августа 2018 06:47
    +2
    VIVA SIRIA! ДА ЗДРАВСТВУЕТ РОССИЯ!
  2. Биндюжник Офлайн
    Биндюжник (Мирон) 2 августа 2018 20:13
    0
    И что ? Боевики продолжают действовать даже там где их вроде-как нет - вон генерала грохнули ...
    1. elenagromova Офлайн
      elenagromova (Елена Громова) 4 августа 2018 12:43
      +1
      Контроля над территориями нет, а без него их потуги - отдельные вылазки, а не удержание фронта