Москва направила в Европейский суд беспрецедентную жалобу против Киева


Россия направила в Европейский суд по правам человека беспрецедентную межгосударственную жалобу. Она касается, в большей степени, возмутительных нарушений прав человека на Украине.


Генпрокуратура РФ проинформировала, что в документе Москва обвинила Киев в сознательном попрании Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод. Оговоренный в жалобе временной отрезок затрагивает период от насильственной смены власти на Украине в 2014 году до происходящего в наши дни. Россия хочет привлечь внимание ЕСПЧ и мирового сообщества к фактам грубых и регулярных нарушений со стороны украинских властей, а также к осуществляющемуся националистическому террору в этой стране, который стал государственной политикой.

Москва обвинила украинскую сторону в убийствах мирных жителей Украины, незаконном лишении свободы и жестоком обращении с населением Киева, Одессы, Донбасса и других регионов. Россия считает Украину виновной в гибели россиян, нанесении вреда здоровью и имуществу граждан РФ при обстрелах российской территории с украинской стороны.

В обвинительных пунктах также указаны: подавление свободы слова и преследование инакомыслящих; дискриминация русскоязычного населения и целенаправленное вытеснение русского языка; противоправная деятельность против российских компаний и бизнесменов; лишение жителей Донбасса возможности участвовать в выборах; водная блокада Крыма; нападения на российские дипломатические, консульские и прочие представительства; крушение авиарейса MH17 из-за того, что Украина не закрыла воздушное пространство над зоной конфликта.

Кроме того, Россия потребовала от Украины незамедлительно прекратить водную блокаду Крымского полуострова, отменить запреты на работу русскоязычных СМИ и социальных сетей, а также покончить с практикой ограничения прав, в том числе образовательных, национальных и языковых меньшинств.
  • Использованы фотографии: CherryX/wikimedia.org
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. chemyurij Офлайн chemyurij
    chemyurij (chemyurij) 22 июля 2021 14:57
    0
    Москва направила в Европейский суд беспрецедентную жалобу против Киева

    Давно надо было это сделать, но лучше поздно чем никогда.
  2. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 22 июля 2021 15:24
    -3
    Россия — единственная страна Совета Европы, где законодательно (с 2015 года) установлено право властей не исполнять решение ЕСПЧ.
    Подавать жалобу в ЕСПЧ от государства, которое законодательно не исполняет решения этого самого суда ??? Это ЧТО ??? У Дали отобрали пальму первенства в сюрреализме...
    1. Артём76 Офлайн Артём76
      Артём76 (Артем Волков) 22 июля 2021 15:43
      +2
      Это скорее публичное унижение с проверкой на "вшивость" этого самого бесполезного ЕСПЧ! Вы действительно думаете, что в Кремле кто-то верить, что в ЕСПЧ прям побегут кого-то там защищать?! Напрягают их, чтоб они булки не расслабляли, и посмотреть какую очередную хрень они понесут, когда у них потребуют ответа....
    2. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 22 июля 2021 15:49
      +2
      Россия не обязана исполнять решения ЕСПЧ. Но тот же самый ЕСПЧ регулярно выносит какие-то решения в отношении России. Так что обращение правомерно.
      Другой момент заключается в том, что Украина обязалась выполнять базовые принципы ЕС и от юрисдикции ЕСПЧ не отказывалась.
      Ну и наконец, то что ЕСПЧ даже пальцем не шевельнет вполне предсказуемо. Лишний повод указать на никчемность этой организации.
      Так что все сделано верно. Соглашусь, что поздно спохватились.
  3. Да, поздновато подали, только толку мне кажется не будет.
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 22 июля 2021 20:43
    0
    Россия считает Украину виновной в гибели россиян, нанесении вреда здоровью и имуществу граждан РФ при обстрелах российской территории с украинской стороны.

    А Израиль давно уже прекратил по судам ходить. Они просто уничтожают виновных в убийстве евреев. А кто то тут "понтами" кидается, что Путин дела делает. Деньги девать некуда, вот только по судам бегать и остаётся.
    1. Kofesan Офлайн Kofesan
      Kofesan (Валерий) 23 июля 2021 06:14
      -1
      Путин играется в "серьёзные намерения". По принципу "надо сделать хоть что-то...", а то "не делать вообще ничего..." стало уже неприлично и бросается в глаза.

      Так какова, всё таки, цель обращения? Проверка на вшивость? Хха! Интересно! Это кого? Как это можно "проверять" вшивого, зная наперёд, что вшивее уже не бывает! А президент, бедолага, ещё в этом сомневается, что ли?

      Скорее - это бурная имитация, для отвлечения внимания! Забудется через неделю, как все остальные его "дела": (поправки в конституцию, майские указы, статьи про Украину...)

      Или всё таки обращение - это "отмаз", от обвинений в бездействии, особенно накануне выборов?

      Поживём увидим, но какова цель - таков будет и результат. Особого ума не надо, чтобы предсказать, что это "сенсационное наступление на Украину" растянется на годы, и кончится пшиком.

      Тогда резонно спросить. А зачем? "Статьи" пишет...! В "суд" подаёт! Прямо яркая вспышка "деятельности" за 7 лет постмайдановской спячки. Только внимание зря отвлекает!
      Просто "человек в черном" какой-то, а не президент!

  5. Сергей П._3 Офлайн Сергей П._3
    Сергей П._3 (Сергей Поспелов) 23 июля 2021 09:57
    0
    Ну да, отправить любого чиновника, или просто москвича, благополучного, пожить их жизней, 7 лет линия фронта, а это наши славяни, на словах, а на Украине наши деды останавливали фашистов, а сейчас, натовские базы, и не пишите о хорошей жизне, свободе, демократии, на смотрелись свободы, убыль населения, войны не надо, сколько можно людей мучать, 7 лет, Был в Снежном под, война войной а картошка картошкой, да и на что людям жить, и не то и не то, город призрак, наши страшилки о Дейтройде, москвич поезжай в Снежное, русские все на выборы, не отсидеться, молодожь вы русские, только не Единая Россия. Был банк такой, это издевательство, Русско Славянский, хорошо прикрыли, не видел я там сляванин