Бесконечная энергия: атомщики США вынесли России приговор

Мечта человечества о получении источника доступной, практически бесконечной и безопасной энергии в скором времени может осуществиться. Вот только произойдет это, скорее всего, не в нашей стране, а в США.


Атомная энергетика, развитая в России со времен СССР, дает электроэнергию с самой низкой стоимостью, но топливо для АЭС – достаточно редкий в природе элемент, он радиоактивен, а отработанные в реакторе отходы необходимо утилизировать и хранить. Более перспективными считаются термоядерные реакторы, основанные на высвобождении энергии в ходе слияния ядер атомов водорода. Небесное светило фактически является гигантским природным реактором. На основе термоядерной реакции создано оружие колоссальной мощности – водородная бомба – которая по силе разрушения многократно может превосходить те атомные бомбы, что были сброшены американцами на японские города.



Идея подчинить эту силу и направить ее на использование в мирных целях витает очень давно. Термоядерная реакция происходит на основе взаимодействия двух элементов - дейтерия и трития. Дейтерий очень распространен в природе, его можно добывать из океанской воды ее дистилляцией. Тритий радиоактивен, и его необходимо получать путем облучения лития нейтронами. Запасы лития несравненно больше, чем урана, необходимого для атомной энергетики. Большой плюс термоядерной реакции в том, что получаемый в ходе нее гелий не дает радиоактивного излучения, в отличие от отходов АЭС.

В пятидесятые годы в СССР в этом направлении работали знаменитые ученые Андрей Сахаров и Игорь Тамм. Они смогли создать термоядерное устройство «Токамак» в 1958 году, однако, по ряду причин он по сей день не готов к промышленному использованию в коммерческих целях. Аналогичные работы велись и на Западе, но все устройства, несмотря на колоссальные инвестиции, страдали проблемами нестабильности или низкой эффективности. Например, минимум в 500 миллионов долларов обошелся построенный в Великобритании Объединенный европейский «токомак». Во Франции строится реактор под названием ITER, его конечная стоимость варьируется от 22 до 50 миллиардов долларов, уже потрачено 14. Скрывается стоимость тестового «токомака» TFTR, построенного в США. Даже в Израиле пытались построить свой реактор, но проект не удалось реализовать.

Однако, судя по всему, в Соединенных Штатах Америки удалось осуществить технологический прорыв. Корпорация Lockheed Martin получила патент на компактный термоядерный реактор (КТР). Работы стартовали в 2010 году и опередили заявленные сроки. Разработчики сообщают, что им удалось решить проблемы «токомаков» предыдущих поколений, поскольку была применена более сложная геометрия устройства.

Главная особенность термоядерных реакторов от Lockheed Martin – это их компактность и мобильность. Первый под названием T4B весит всего 20 тонн и обладает габаритами 2 метра в длину и 1 в диаметре. Второй - TX - весит 2000 тонн, в длину он 18 метров, в диаметре – 8. Предполагается, что вес можно будет снизить в 10 раз до 200 тонн. Мощность большого реактора – 200 Мегаватт. Сфера потенциального их применения невероятно широка.

В мирных целях:

1. Всего на 12 килограммах топлива один реактор, установленный на грузовом автомобиле, сможет год обеспечивать электроэнергией город населением в 100000 человек. Такие реакторы можно использовать в отдаленных районах развивающихся стран.

2. КТР могут быть установлены на гражданских судах и самолетах, увеличив расстояния, на которых они могут бесперебойно работать.

3. При помощи реакторов на 60% может быть снижена стоимость опреснения морской воды.

4. Могут быть кардинально увеличены возможности программ по освоению космоса.

В военных целях:

1. КТР могут быт установлены на американские субмарины, увеличив дальность их хода и глубину погружения.

2. Термоядерные реакторы могут быть поставлены на авианосцы ВМС США, продлив их время нахождения в водах потенциального противника.

3. КТР могут быть установлены на военную авиацию и беспилотники, в том числе боевые, которые смогут летать почти неограниченное время.

Если программа Lockheed Martin будет реализована, США получат огромное военное и экономическое преимущество над всеми соперниками.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://fusion4freedom.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 22
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. новичок Офлайн
    новичок (garik) 2 августа 2018 12:28
    +4
    ну да конечно! а как же наши мини атомные станции на колёсном шасси? а как же наш прорыв в холодном термоядерном синтезе? по ходу Росатом даже строит его как пилотный проект. так причём тут “урья“ от локхида? или так же как с ф35м (Як 141, 241)? типа услышал звон, да не знает где он? или у них как всегда_ кто раньше кукарекнул, а что в итоге и не важно?
    1. Комментарий был удален.
  2. Сергей39 Офлайн
    Сергей39 (сергей) 2 августа 2018 12:35
    +3
    Может, могут... Все это уже давно реализовано. В фантастике. А в реальности "Мартин" ставит рекорд по растрате денег на фантастические проекты
    1. новичок Офлайн
      новичок (garik) 2 августа 2018 12:41
      -1
      боюсь, что как и с недавним скандалом с нашими ракетными технологиями, какой нибудь маразматик из Росатома слил наши наработки.
      1. УралРеп Онлайн
        УралРеп (Сергей) 2 августа 2018 13:12
        0
        Интересная гипотеза, которая могла бы ответить на вопрос об опережении сроков разработки...
      2. Вкд Двк Офлайн
        Вкд Двк 3 августа 2018 16:54
        0
        "Случайная утечка информации, мерзкое предательство"- замечательное подтверждение сообщению Путина о ядерном ракетном двигателе.
        Очень напоминает утечку о "Статусе-6". Не находите?
  3. engenius Офлайн
    engenius (Engenius) 2 августа 2018 15:26
    +2
    Несите больше денег жуликами из Lockheed! Можно еще про холодный термоядерный синтез вспомнить, который вроде как уже должен работать на благо цивилизации.

    С токомаками ситуация такова, что они в реальности работают, но на данный момент являются исследовательскими и не имеют профицита мощности - то есть на их работу затрачивается больше энергии.
  4. trahterist Онлайн
    trahterist (Elmars) 2 августа 2018 17:23
    +3
    Гуглить ИТЭР!
    И сколько в него вбухано средств странами-участницами.
    А воз и ныне там...
    Еще Маска бы приплели, клоуны...тот и не такое сболтнуть может, болтун видный.
  5. Ivan Petroff Офлайн
    Ivan Petroff (Ivan Petroff) 2 августа 2018 17:56
    0
    А вдруг это правда? Куда же тогда девать нефть и газ?
  6. Kreedjer Офлайн
    Kreedjer (Ололош) 3 августа 2018 01:28
    0
    Начать с того, что название ТОКАМАК это русская аббревиатура, а самый крутой, первый потенциально коммерческий международный термоядерный реактор будущего ITER строится совместно с российскими учеными играющими там главную роль, (очень грубо говоря все остальные страны там скорее как разнорабочие и одна из этих стран США) угадайте кто более остальных прошарен в этой технологии.
    "Сложная геометрия" стеллараторов/торсотронов "решающих проблемы обычных токамаков" нисходит еще к временам СССР (один даже достался Украине в наследство), почти пол века как придумали, а халявной энергии не видать.
    И как самолетостройщики планируют получать энергию из реактора? Особенно это интересно исходя из указанных размеров. Кстати, для некоторых возможно будет открытием тот факт, что сам реактор не только не дает электричества, но еще и жрет его в огромных объемах.
    1. синоби Офлайн
      синоби (Юрий) 3 августа 2018 13:02
      +1
      Я думаю что статья и статьи на эту тему вообще западных СМИ очередные вбросы как в своё время было с программой СОИ,рейлганом,лазерами и гиперзвуком.На деле всё оказалось пшиком,а чаще всего откровенным враньём.
  7. Кот Котофеевич (Кот Котофеевич) 3 августа 2018 09:50
    +2
    Энергия вокруг нас, ее нужно просто уметь взять. Тесла сознавал это ещё в далеком 1899 г., в Колорадо. Он предлагал Моргану сконструировать вечный двигатель. "Но это катастрофа для нас, каждый получит неиссякаемый источник энергии?" - подумал Морган.
    Тему закрыли и больше уже никогда не поднимали.
  8. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 3 августа 2018 12:56
    +1
    Подобные сообщения появляются каждые 3 года вот уже 60 лет.Хотя ещё Курчатов говорил что,возможно сам подход не верен и мы никогда не овладеем ТЯ синтезом с концепцией ТОКАМАК.
  9. Комментарий был удален.
  10. михаил анохин_2 (Кара Чумыш) 4 августа 2018 21:41
    +1
    Возможно и это. Но РФ чего боятся? Ну не станем торговать газом и нефтью и что? Все равно деньги (доллары) мы не можем использовать внутри страны Есть такой Вашингтонский консенсус и он не позволяет.
  11. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 4 августа 2018 21:44
    0
    А что там в Новосибирске? Али это их прибор оказался у мериканцев?
  12. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 7 августа 2018 11:20
    0
    Статейка мутновата и бездоказательна, все на веру, что частная компашка Lockheed Martin исключительной по агрессии страны чуть ли не сверх научной стала в ядерных исследованиях.
  13. Керенский Офлайн
    Керенский (Кирилл) 8 августа 2018 18:20
    +1
    Ну вообще-то работы ведутся, коммерческий шпионаж тоже никто не отменял. Фирма прекрасно понимает, что надо прикармливать журналистов и шпионов...Будем ждать "бесплатной " энергии.
  14. Askel Офлайн
    Askel (Александр) 8 августа 2018 22:25
    +2
    Ну да, в локхиде работают мастера своего дела. Их главная специализация - попил бюджетов, да в таких масштабах, которые нашим специалистам и не снились.
    1. voyaka uh-repa Офлайн
      voyaka uh-repa (Alexey) 13 августа 2018 10:38
      -1
      Их главная специализация - разработка и массовый серийный выпуск военной техники.
      Да в таких масштабах, которые российским специалистам и не снились. smile
  15. voyaka uh-repa Офлайн
    voyaka uh-repa (Alexey) 13 августа 2018 10:36
    0
    Интересно! Я уж думал, дело заглохло.
    Не на скандально известном патенте ли итальянского ученого основан их реактор?
    Локхид купил патент и прототип лет 10 назад.
    И тишина...
  16. петька слесарь (петр) 2 сентября 2018 03:13
    0
    ключевые слова "предполагается" и "могут быть"
  17. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 3 сентября 2018 10:07
    +1
    Ну да, чудо чудное, никто не смог, а американцы смогли - это очередной американский блеф. Кто это видел наяву, кроме болтовни в американских журналах? Меня удивляет простота автора.
  18. nikolai Офлайн
    nikolai (Николай Алифиренко) 4 сентября 2018 23:01
    +1
    Ничего американцы не изобрели, а в очередной раз "застолбили" технологию. Они запатентовали пустышку под названием компактный термоядерный реактор. При этом никаких практических и новых решений они не патентовали, да это и не нужно. Данный патент - патент на идею, позволит в будущем разрешать или запрещать строить любые термоядерные реакторы сторонним производителям, либо взимать за это хорошую мзду. Американцы слишком отстали от России в работе с атомом, если кому и суждено построить такой реактор, то это будет РФ. Кстати, отставание в развитии ядерной энергетики США от России и подстёгивает их заниматься подобными "прорывными" патентами. Например, когда учёные, не важно какой страны, вплотную подойдут к технологии холодного ядерного синтеза и сама возможность процесса будет научно доказана, американцы снова запатентуют реактор холодного ядерного синтеза, не смотря на то, что сам реактор появиться лет через 50 и не в америке, именно америка будет заправлять строительством этих реакторов в мире.