Москва начинает менять свою политику в отношении Киева


Накануне произошло очень важное и знаковое политическое событие. Впервые за всю историю взаимоотношений Россия подала на Украину иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В заявлении Генеральная прокуратура РФ припомнила Незалежной все ее смертные грехи, начиная с государственного переворота в 2014 году. Несмотря на очевидность преступлений и правонарушений, совершенных Киевом, надежд на западное правосудие совсем немного. Так зачем же тогда Москва сама пошла с ним судиться?


Давайте систематизируем российские претензии к Киеву в части нарушения Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Во-первых, Москва обвиняет Киев в гибели украинского населения, систематическом нарушении его прав и свобод, жестоком обращении с людьми.

Во-вторых, украинские власти обвиняются в подавлении свободы слова и инакомыслия, включая оппозиционно настроенных журналистов и политиков.

В-третьих, Киев обвиняется в дискриминации русскоязычного населения страны, вытеснении русского языка.

В-четвертых, Украина также обвиняется в нарушении права жителей Юго-Востока участвовать в выборах.

В-пятых, в вину Киеву вменяется водная блокада Крыма.

В-шестых, Незалежная несет ответственность за нападения на российские консульские, дипломатические и иные представительства, дискриминацию российских предпринимателей.

В-седьмых, украинские власти названы виновными в том, что они не закрыли воздушное пространство над Донбассом, что стало причиной гибели рейса MH17.

В-восьмых, Киев обвиняется в гибели российских граждан и повреждении их имущества при обстрелах со стороны ВСУ сопредельной территории РФ.

Помимо озвучивания претензий, Генпрокуратура в своей жалобе на Украину требует от ЕСПЧ добиться прекращения водной блокады Крыма, дискриминации русского языка, русскоязычных СМИ и русскоговорящего населения этой страны,
Данное обращение России в поисках справедливости в Страсбург вызвало различные оценки. Одни отечественные эксперты и политологи предрекают Москве победу в суде над Киевом, другие в этом сомневаются, а на Украине, привыкшей к чрезвычайно лояльному отношению европейских судебных инстанций, только насмехаются.

Что же хотелось бы сказать по этому поводу со своей стороны. Да, абсолютное большинство позиций в жалобе Генпрокуратуры, вроде нарушения прав человека, дискриминации русскоязычного меньшинства и гибели населения от обстрелов ВСУ, являются бесспорными. Именно поэтому совершенно непонятно, почему Кремль тянул семь лет. В ЕСПЧ надо было обращаться сразу же после массового и чудовищного по своей жестокости убийства одесситов в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года украинскими неонацистами. Глядишь, и политическая ситуация вокруг Украины развивалась бы дальше в ином, более выгодном России ключе. Сами по себе европейцы предпочли не заметить это преступление, сравнимое с Хатынью, но, если бы их в него сразу ткнули лицом в Страсбурге… Да, отношение официальной Европы к Киеву могло быть не столь лояльным, как сейчас, где именно Украину изображают жертвой «российской агрессии». Опаздывает, очень опаздывает Кремль!

Идем дальше. Именно в связи с тем, что большая часть претензий к Незалежной не вызывает никаких сомнений в своей обоснованности, представляется спорным решение запихнуть в одну жалобу вместе с ними вопросы относительно водной блокады Крыма и гибели рейса MH17 над Донбассом. Отношение коллективного Запада по этим болезненным проблемам к России носит предубежденный характер, поэтому на объективность и справедливость тут рассчитывать не приходится. Так стоило ли сразу все претензии пытаться уместить в одной жалобе, если из-за нескольких пунктов ЕСПЧ может просто ее отклонить? Гораздо рациональнее было бы подать несколько жалоб и разбираться по каждой индивидуально, получая положительные решения по тем, где вина Киева не может быть подвергнута сомнению даже сверхлояльными к нему европейскими судебными инстанциями. Прока явно было бы побольше от подобного подхода, разве нет?

Но, возможно, так было сделано намеренно. Обратим внимание, что жалоба Генпрокуратуры РФ последовала буквально сразу же после программной статьи президента Путина об Украине. Текст за авторством главы государства, размещенный на сайте Кремля, вполне может считаться основой для некой новой доктрины на украинском направлении. Это официальный документ, где выверено каждое слово, но одновременно с этим дающий возможность для расширенного толкования. Кто-то даже усмотрел в статье Путина некие территориальная претензии к Незалежной. А теперь появилась жалоба в Страсбург, где собраны все претензии Москвы к Киеву. Налицо явно некий новый подход к украинской проблематике.

И давайте обратим внимание на несколько тезисов из обращения Генпрокуратуры в ЕСПЧ. Самые интересные касаются гибели российских граждан на территории РФ в результате обстрелов ВСУ в 2014 году, а также нападений на российские дипломатические учреждения. Строго говоря, это вполне себе «казус белли». В свое время Москва закрыла на это глаза, хотя могла отреагировать иначе, но теперь все Киеву припомнила. Так и перед приходом коллекторов к должнику сперва предъявляется претензия, потом идет обращение в суд, а затем приходят невежливые люди.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 23 июля 2021 13:11
    +8
    О каком ЕСПЧ здесь,ивообще,идёт речь....Это не суд,а какое то судилище,в котором обвиняют только Россию,и никого более,как говорят-в своём глазу и бревна не видят,как то же самое ПАСЕ,и их участники "великих" стран Латвии,Литвы,Эстонии,Украины,Молдовы,Грузии и др.А вся "коллективная Европа"-это бывшие соратники Адольфа Гитлера по борьбе с Советским Союзом,и теперь они теми же и остались,только теперь их "смотрящий"-Вашингтон,а цели и интересы остались прежние-уничтожение всей России,а мы ещё со времён Петра всё пытаемся наладить с ними дружеские отношения,а они на это большой болт забили,видимо не учли и не поняли уроки нашей ВОВ и их ВМВ,и требуют немедленного реванша,а мы потихоньку всё свои сопельки жуем,и даже в зоне своих интересов,на бывшем постсоветском пространстве,а янки и джимми уже во всю строят свои военные базы по всей Украине,и скоро подлётное время до Москвы будет всего 8-10 минут,а до Ростова и минуты хватит,так что даже мы и портянки не успеем намотать.....Понятно, в Кремле и в Генштабе России головы большие,но когда в ЛДНР уже живёт под миллион граждан России,и их так же продолжают обстреливать и убивать "воины света",а мы просто чего то выжидаем,на их смертях,то тут поневоле напрашиваются кое какие вопросы к нашим верхам-ДОКОЛЕ всё это будет продолжаться,когда там гуляет смерть и разруха,кровь и безысходность.
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 23 июля 2021 13:26
    +4
    Так стоило ли сразу все претензии пытаться уместить в одной жалобе, если из-за нескольких пунктов ЕСПЧ может просто ее отклонить?

    Россия на то и расчитывает, что эта жалоба будет отклонена. Тогда Россия скажет: - Не хотели как лучше, будет - как всегда! Следом пойдут другие действия России, а какие, пусть каждый догадывается сам...
    1. Артём76 Офлайн Артём76
      Артём76 (Артем Волков) 23 июля 2021 13:38
      +5
      Поддерживаю, скорее всего это просто "поднос под нос" этому ЕСПЧ от Кремля. В самом Кремле никто и не верит, что кинутся бороться за правду...
    2. Валентин Офлайн Валентин
      Валентин (Валентин) 23 июля 2021 13:40
      +4
      Цитата: Буланов
      Россия на то и расчитывает, что эта жалоба будет отклонена.

      Это всё понятно,но данная тягомотина с этим ЕСПЧ может продлиться ещё лет 10-15,это же не деньги слупить с России для Ходорковского за какие то там считанные дни,а на Донбассе мирных людей так и будут убивать.Здесь же давно всё понятно,и будь американцы на нашем месте,они бы эту при...... Украину раскатали бы гусеницами своих Абрамсов,а мы всё так и показываем свою трусость,как и во всём,хотя и имеем одну из мощнейших армий в мире.
      1. Буланов Офлайн Буланов
        Буланов (Владимир) 23 июля 2021 13:44
        +3
        В России экономическая ситуация не та, что в США. Технологии и станкостроение пока хромает. Да и бороться против коллективного натовского Рейха сил пока мало. Союзники ненадежные. Вот когда Шанхайский Союз поболее укрепится, может быть порешительнее будет Россия.
    3. Cherry Офлайн Cherry
      Cherry (Кузьмина Татьяна) 23 июля 2021 14:32
      +1
      ЕСПЧ,как некогда ПАСЕ,не на что будет туалетную бумагу покупать? Так мы потом всё вернем - они знают уже и потерпят.
    4. AKuzenka Офлайн AKuzenka
      AKuzenka (Александр) 26 июля 2021 11:14
      0
      Цитата: Буланов
      Следом пойдут другие действия России, а какие, пусть каждый догадывается сам...

      Будут бабло отнимать у украинских олигархов. Если не отреагировали в 2014, значит была договорённость. А нынче, видимо договорённость перестала действовать. Может я предвзят, но не вижу причин, кроме денежный, не осуждать в 2014 и осудить сейчас.
  3. aquarius580 Офлайн aquarius580
    aquarius580 23 июля 2021 14:49
    -9
    Похоже внутренняя ситуация настолько плоха что у кого-то зачесалось повторить Гляйвицкий инцидент. Правда, в итоге всё закончилось не так как планировщики планировали, но то уже совсем другая история.
  4. Учитель Офлайн Учитель
    Учитель (Мудрый) 23 июля 2021 16:16
    -7
    Жалобу РФ затрут, замусолят - не для этого создавалась ЕСПЧ. Наоборот.
    Но Кремлю и ничего не надо. Жалоба + эпистолярные упражнения Путина - все для российского пипла. Именно так называют жителей России в Кремле.
    Доллары (евро) полученные от торговли с Украиной складываются в мешки.
    Какие-то люди на Донбассе погибают со словами "Россия помоги". Ой!. Оставьте меня в покое! В Киеве уважаемые люди с деньгами.
    А вы? Ну нате вам Скабееву, Киселева ( по сотне тысяч рублей за один эфир), Поговорите с ними. Отстаньте (только, что не противные).
    1. Православный (Православный) 23 июля 2021 20:51
      0
      Доллары (евро) полученные от торговли с Украиной складываются в мешки.
      Какие-то люди на Донбассе погибают со словами "Россия помоги". ..

      Поддержу Вас! Этот иск, по сути включающий доказательства преступлений киевской фашистской клики по нескольким очень объёмным эпизодам, представляет собой не исковое заявление, а буквально нечто "сляпанное" из разнородных по сути претензий !
      Суть подачи такого искового заявления - лицемерно изобразить заботу об оставшемся за бортом русском населении окраины России !
  5. Петя Быстров (Петя Быстров) 23 июля 2021 17:53
    +1
    Хороший ход,теперь смотрим на их гримасы.
  6. Volga073 Офлайн Volga073
    Volga073 (MIKLE) 23 июля 2021 19:36
    +1
    давай, Лавров, просыпайся.
  7. Радзиминский Виктор (Радзиминский Виктор) 23 июля 2021 19:52
    0
    Так всё-таки.
    Почему Генпрокуратуре не было дано указание - собрать материалы и обратиться в ЕСПЧ
    в 2014 году, когда в Украине совершались все эти вопиющие преступления?

    Пока мы не поймём, что стоит за преступным бездействием Кремля в 2014 -
    мы не поймём - кто, и чьи интересы в принципе, управляют действиями или бездействием Кремля.
    Управляют - сегодня.
    1. nov_tech.vrn Офлайн nov_tech.vrn
      nov_tech.vrn (Михаил) 26 июля 2021 09:22
      0
      Хорошо кричите , громко. Только ленивый не знает, что с самого начала государственного переворота и последующих событий следственный комитет, начал заводить уголовные дела и вести расследование по фактам преступлений. Вот только никто не сомневался, что обращаться за помощью к преступной власти и их кураторов с запада бесполезно, судя по всему данное обращение прокуратуры произведено с целью легимитизации каких-то планируемых событий. Бомбить Киев никто не будет не надейтесь, однако по статистике срок жизни антинародных режимов, посаженных извне порядка 10 лет, а статистика страшная вещь.
  8. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 23 июля 2021 23:31
    +1
    Как бы РФ не меняла свою политику в отношении Украины, за 30 лет после распада СССР их пути диаметрально разошлись, а после госпереворота на Украине приобрели ярко выраженное ускорение.
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 1 августа 2021 12:57
      0
      Именно так. Эти пути не разошлись, их обоюдно и старательно разводили. Так что скорее всего это сделано для того чтобы закрепить достигнутые при разводе успехи.
  9. ALSur Офлайн ALSur
    ALSur (Алексей) 24 июля 2021 20:13
    0
    Цитата: Jacques Sekavar
    Как бы РФ не меняла свою политику в отношении Украины, за 30 лет после распада СССР их пути диаметрально разошлись, а после госпереворота на Украине приобрели ярко выраженное ускорение.

    Такое в истории бывало, когда страна меняла парадигму, например Германия с приходом Гитлера к власти и Германия после разгрома нацисткой Германии. То что расходится наши пути, это не плохо, население Украины видит куда идёт Украина. Кого то это направление устраивает, кого то нет. Нас интересуют те, кого направление развития Украины не устраивает.
  10. Владимир Ш. Офлайн Владимир Ш.
    Владимир Ш. (Владимир Шашко) 25 июля 2021 10:09
    +1
    Поведение ((кремля))действительно не достойно...
    Недестойно супердержавы!
    Больше похожа на какую то прибалтийскую мыш вылезшую из под калодни...
    Что зделала бы супердержава??
    Правильно! Раздавило бы эту гадину и пошла дальше...
  11. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 28 июля 2021 06:38
    -1
    А на мой взгляд всё достаточно логично.СП-2 достроили.Украинский транзит с его пуском становится ненужным.У европы исчезает необходимость заступаться за Киев,как собственно и содержать.Москва уже отказалась от содержания Украины.Киев остаётся сам по себе,никому не нужный.Ни на что не влияющий.ЕСПЧ ставится в положение цугцванга.Какое бы оно ниприняло решение,для каклов оно будет плохим ибо развяжет россии руки.
  12. okean969 Офлайн okean969
    okean969 (Леонид) 28 июля 2021 11:32
    -1
    Маржецкий считает себя умнее Администрации Президента России, и владеет большим массивом информации чем она.