Запад сознательно обесценивает «украинскую трубу»


В США закончились переговоры по СП-2, и эксперты пытаются адекватно оценить их значение для украинского транзита и ГТС. По мнению члена Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, украинцы и Запад проиграли борьбу за транзит, поскольку их попытки были с самого начала обречены на провал.


Корольчук полагает, что никакие соглашения по «Северному потоку-2» не имеют значения без России, поставляющей газ через территорию Украины. Принятый по итогам переговоров документ о намерениях Германии при необходимости «надавить» на РФ в целях продления транспортировки газа через Украину еще на десять лет ничем Киеву не поможет. По словам эксперта, это можно сравнить с лечением опасного перелома подорожником.

Определенного успеха можно было достичь в случае участия в дискуссиях по транзиту российских и украинских энергетических компаний, которые могли бы на деле обсудить подробности использования украинской газотранспортной системы. Таким образом, борьба за «украинскую трубу» превратилась в имитацию и закономерно закончилась фиаско. При этом падение объемов транспортировки «голубого топлива» уменьшает стоимость всей газовой инфраструктуры Украины.

Была сознательная политика доведения ГТС Украины до её полного обесценивания. Обесценивания в смысле ее реальной стоимости в нынешнем контексте, стоимости с учётом её состояния

– подчеркнул Юрий Корольчук в комментариях «ПолитНавигатору», добавив, что западные «партнеры» могут умышленно банкротить украинскую ГТС для последующей ее покупки по сниженной цене.
  • Использованы фотографии: gazprom.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 24 июля 2021 23:24
    +1
    украинцы и Запад проиграли борьбу за транзит, поскольку их попытки были с самого начала обречены на провал.

    Изначально Западу нужен был только газ.

    "Украинцев" вокруг газопровода было столько, что ими можно было забить весь газопровод.
    Начиная с "газовой принцессы " Юльки Тимошенко .

    Интересы западных и украинских русофобов совпадали, но газ таки Европе нужен.
    И желательно дешевле конкурентов за вымя Старого Света. feel

    Принятый по итогам переговоров документ о намерениях Германии при необходимости «надавить» на РФ в целях продления транспортировки газа через Украину еще на десять лет ничем Киеву не поможет. По словам эксперта, это можно сравнить с лечением опасного перелома подорожником.

    Угу.
    Все уже понимают, что ГТС Украины умирает , остаётся только делать мину при плохой игре.

    Никто не заинтересован сейчас вкладывать в умирающюю украинскую ГТС.