Первой страной для удара талибов станет Туркмения


По данным боевиков «Талибана», запрещенного в РФ, под его контролем сегодня находится порядка 85% территории Афганистана. Чтобы стать единственной реальной законной силой в стране и добиться легализации в глазах мирового сообщества, этой группировке сперва необходимо взять Кабул, ликвидировав опасное для нее двоевластие. В этом вопросе для талибов представляет определенную проблему позиция Турции, которая поддерживает афганское правительство и не намерена просто так выводить свои войска вслед за союзниками по блоку НАТО. Но что будет после того, как «Талибан» и «султан» все же достигнут некоего компромисса, пойдет ли экспансия идей радикального ислама вовне?


Вопрос этот далеко не праздный и беспокоит всех соседей Афганистана. Руководство «Талибана», представители которого недавно прилетали в Москву на переговоры, утверждает, что они все устали от войны, и их интересуют только внутренние дела своей страны, едва сумевшей избавиться от иностранных оккупантов. Но проблема заключается в том, что группировка далеко не едина и не монолитна в своих взглядах и настроениях. Это подтвердил специальный представитель президента РФ Замир Кабулов:

Движение не стоит на месте, появляются третье и четвертое поколения молодых пассионарных бойцов, которые никогда не жили в свободном, спокойном, неоккупированном Афганистане. И они убеждены, что воюют за освобождение своей родины от оккупантов и за ценности ислама, как они их видят. Эта часть движения настроена радикально, именно они погибают сейчас в военных действиях.

И чем же займутся все эти радикально настроенные пассионарии, когда в самом Афганистане окажется больше не с кем воевать? Куда они пойдут потом? Самым простым кажется направление на север в бывшие советские республики Центральной Азии – Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан. И самым слабым звеном в этой цепи представляется Туркмения.

Армия Таджикистана объективно очень слаба. Ее численность оценивается формально в 8,8 тысячи человек, преимущественно плохо обученных и слабо мотивированных, и еще 7,5 тысячи Национальной гвардии. По наследству от СССР Душанбе каких-то огромных военных арсеналов, как Незалежная, не получил. Бронетанковые войска насчитывают 30 единиц Т-72 и 7 единиц Т-62, 23 БМП и 23 БТР советского производства. В ВВС нет ни одного боевого самолета, имеется лишь несколько вертолетов Ми-8 и Ми-24. Можно заключить, что боеспособность Вооруженных сил Таджикистана чисто символическая, а реальную оборону страны обеспечивает только российская армия, которая базируется на 201-й военной базе. Единственной гарантией безопасности Душанбе от возможной экспансии боевиков «Талибана» является членство в ОДКБ.

Дела в Узбекистане обстоят несколько получше. При общей численности в 48 тысяч человек в Сухопутных войсках служат 24,5 тысячи. В каждом из военных округов сформирована своя армейская бригада (мотострелковая, танковая или десантно-штурмовая), полностью укомплектованная по штату. Танковые войска насчитывают 70 единиц Т-72, 100 единиц Т-74 и 170 единиц Т-62, а также 270 штук БПМ-2. Посолиднее, чем у Таджикистана. Кроме того, Ташкент располагает своими ВВС, включающими эскадрилью МиГ-29/-29УБ, эскадрилью Су-27/-27УБ, бомбардировочный авиаполк Су-24, две штурмовые эскадрильи Су-25/-25БМ, транспортную эскадрилью Ан-24, C295W и Ту-134, а также две вертолётных бригады Ми-24, Ми-26, Ми-8. На постсоветском пространстве армия Узбекистана находится на четвертом месте по мощи после РФ, Украины и Белоруссии, поэтому ему есть чем встретить талибов. Отметим, что эта страна в настоящее время членом ОДКБ не является.

Несмотря на это, Москва готова оказать помощь обеим центральноазиатским республикам. Совместно с Таджикистаном и Узбекистаном российские войска готовятся провести масштабные военные учения на границе с Афганистаном, имеющие целью ликвидацию бандформирований и обеспечение территориальной целостности. Для борьбы против наземных целей направлено звено штурмовиков Су-25СМ. Такой жирный намек руководству «Талибана». И что же тогда остается на долю молодых да дерзких религиозных экстремистов?

Правильно, Туркменистан, самая закрытая из бывших советских национальных республик. Эта страна, не являющаяся членом ОДКБ, в определенном смысле сама стала заложницей своего «нейтрального статуса». При численности в 36,5 тысячи, туркменская армия состоит преимущественно из призывников, плохо обученных и слабо мотивированных. Это сводит на нет значение немалого количества бронетехники, стоящей на вооружении Сухопутных сил: 650 единиц Т-72 и 4 единицы Т-90С, а также 650 БМП-1, 430 БМП-2, 300 БТР-70 и 450 БТР-80. Судя по тому, что Ашхабад укреплял в основном ВВС и ВМС, поскольку его больше интересовало закрепление на Каспийском море, богатом природными ресурсами. Авиация Туркменистана представлена возрастными советскими самолетами, а военный флот – патрульными и ракетными катерами.

Пять лет назад на фоне успехов вооруженных группировок исламистов в соседнем Афганистане Таджикистан и Туркменистан уже проводили на границе показательные военно-тактические учения. Еще тогда, в 2016 году, военный эксперт Халмурад Союнов указывал на слабость туркменской армии и то, что еще большую опасность, нежели внешняя агрессия, для этой закрытой страны представляют «спящие» террористические ячейки:

Армия Туркменистана, по оценкам военных, слабое звено, она не сможет противостоять даже тысяче боевиков. Ведь внутри Туркменистана тоже уже созданы сети, ячейки подпольных исламистов, которые ждут своего часа.

Можно предположить, что наиболее вероятным направлением для религиозных экстремистов будет соседняя богатая газом и имеющая выход на Каспий, но при том слабая Туркмения, из всех бывших советских республик максимально отдалившаяся от России.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 23 июля 2021 17:21
    0
    Хорошо, предположим тысяча ираноязычных боевиков въехали на американских тачанках в Ашхабад. А дальше что?
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 24 июля 2021 08:21
      0
      Тысяча боевиков - это внешняя сила. А сколько в Туркмении внутренних ячеек терр. группировок? Вы думаете всем нравится жить при режиме персоналистской диктатуры? Оппозиция, скрытая, несомненно есть. Есть боевики, прошедшие горячие точки в других странах, есть подпольные сети. Эксперты об этом прямым текстом говорят уже многие годы.
      Если власть рухнет под внешним ударом, начнется внутренний конфликт за то, чтобы ее захватить, и сами туркменские экстремисты будут иметь надежный тыл и помощь в виде Афгана. Если они одержат верх, Туркмения может стать филиалом исламистского Афганистана.
      Абсолютно реальный сценарий.
      1. Петр Владимирович (Петр) 24 июля 2021 09:16
        0
        В стране при Туркменбаши да и сейчас довольно своеобразный строй, самодержавие с элементами социализма, при этом сырьевая экономика полностью замкнута на Китай.
        Как будут развиваться события, один Аллах ведает fellow
  2. ДАА УЖ Офлайн ДАА УЖ
    ДАА УЖ (ДАА УЖ) 23 июля 2021 17:30
    -5
    Да ладно, столько бойцов в Москве, каждую неделю битвы, пока между мигрантами у рынков на пустырях. Можно такую армию на страйках и садоводствах собрать. На праздники улицы забиты и станции метро у мечетей.
  3. 123 Офлайн 123
    123 (123) 23 июля 2021 17:32
    +2
    100 единиц Т-74

    Удивился belay спросил у Гугла...


    За Узбекистан можно быть спокойным laughing
    Похоже это опечатка? Если так исправьте пожалуйста, а мой комментарий наверное в утиль...
    А Туркмания наверное кандидат.. на вступление в ОДКБ.
  4. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 23 июля 2021 18:57
    +5
    Талибы - это пуштуны. И в Туркменистан они вряд ли полезут. Туда могут двинуть игиловцы, которых американцы вывели туда из Сирии. Этим всё равно куда лезть, лишь бы платили.
    А у пуштунов свои дела, свои задачи. Наоборот, есть надежна, что они утихомирят ИГИЛ в Афганистане.
    Пуштунам нужно зарабатывать легализацию в мировом сообществе. Экспансия в Туркменистан - плохая идея для этого.
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 24 июля 2021 08:17
      0
      Как бы верно. Но еще раз внимательно почитайте цитату спецпредставителя Кабулова из Кабула. Талибан не монолитен, часть движения, молодые и дерзкие, умеющие только воевать, хотят воевать и дальше. Это только товарищи постарше готовы остановиться и строить страну победившего исламизма.
  5. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 23 июля 2021 21:17
    -1
    А на ромашке гадать не пробовали? Мне не нравится такое гадание. Разведка у нас должна работать. И в случае подготовки к нападению нанести упреждающий удар. Здесь стесняться не надо. А вообще лучше создать из самих афганцев альтернативное правительство Талибам и их поддерживать. И пускай они воюют между собой. Тогда и "ромашка" не понадобится.
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 24 июля 2021 08:15
      +1
      Это не гадание, а результат предварительного анализа. Туркменистан - самое простое и перспективное направление для наступления, на прочих их встретят с помощью России.
      1. сталевар Офлайн сталевар
        сталевар 24 июля 2021 10:20
        -1
        предварительного анализа.

        Да я и не против. Только эти анализы должны делать и власти. А у нас как обычно:"Пока гром не грянет, мужик не перекрестится." Бездари правят! Разговоры о выводе войск из Афганы давно велись. И гадать на "ромашке" власть должна была давно начать. А сейчас метание из "стороны в сторону" идёт.
  6. Андрей_3 Офлайн Андрей_3
    Андрей_3 ( Андрей) 23 июля 2021 21:48
    0
    Ерунда. Зачем афганцам куда-то наступать? Какой мотив? Откуда снабжение? Оружие? Боеприпасы? А что сразу не на Стокгольм? Или на америку через северный полюс?
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 24 июля 2021 08:14
      0
      Ну, конечно де, ерунда. Зачем религиозным экстремистам, которые хотят построить свое государство, куда-то там наступать? Зачем им новые территории, богатые газом, и выход к какому-никакому, а морю. Чушь и дичь. А воюют они последние 20 лет камнями и палками, естественно.
  7. Сергей Дёмин_2 (Сергей Дёмин) 24 июля 2021 07:21
    0
    этому горе журналисту пора бы знать ,что талибан чисто афганское движение и оно ограничивается Афганистаном , он уже были у власти и никуда не наступали
    сейчас у них всё только начинается правительство в некоторых областях даёт отпор, появился игил с которыми они не менее ожесточенно воюют
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 24 июля 2021 08:11
      0
      Выбирайте выражения. Мои прогнозы сбываются на удивление часто.
      Вам следует узнать, что Талибан - это пакистанские прокси, если что, потому они не могут считаться чисто афганским движением. Это во-первых.
      Во-вторых, за 20 лет многое изменилось, внутри движения раскол, что и подтвердил Кабулов. То, что они никуда не наступали 20 лет назад, не значит, что они не будут наступать 20 лет спустя. Одно напрямую не следует из другого. Самое простое направление для экспансии - Туркменистан. Пойдут они туда или нет, и когда, это другой вопрос.
      В-третьих, что за манера умничать, горе-комментатор?
    2. Комментарий был удален.
  8. Комментарий был удален.
  9. Александр Логинов (Александр Логинов) 24 июля 2021 12:20
    0
    Если талибы пойдут в Туркменистан, то есть совсем не нулевая вероятность, что прилетит им от всего Китая, так как весь газ Туркмении идёт в Китай и китайцев это полностью устраивает, тем более, что месторождения и трубопровод построены на китайские деньги и по этой причине туркменский газ в Китай приходит сильно дешевле российского
  10. появляются третье и четвертое поколения молодых пассионарных бойцов,

    Здесь вообще трудно понять, о каких "пассионарных бойцах" в четвертом поколении идет речь. Хотя не суть.
    По-моему, суть в том, что вероятность экспансии талибов на территорию бывших советских меньших братьев стремится к нулю. А если даже и будут какие-то мизерные движения, то меньшие братья пусть позаботятся о своих задницах самостоятельно.