Раскрыта тайна «Бермудского треугольника»

Участок акватории Атлантического океана, расположенного между Флоридой, Бермудскими островами и Пуэрто-Рико, давно пользуется дурной репутацией. В 1950 году журналист Эвард Ван Винкл Джонс назвал это место «морем дьявола». А в 1964 году появилось с легкой руки писателя Винсента Гаддиса, ставшее знаменитым на весь мир, название «Бермудский треугольник».


Принято считать, что именно в этой части Мирового океана происходят необъяснимые явления, приводящие к исчезновению крупных морских и воздушных судов. По некоторым данным, только за последний век «Бермудский треугольник» поглотил бесследно их около сотни. Некоторые люди указывали на происходящие там временные аномалии и эффект молниеносного перемещения в пространстве. Увлеченные исследователи даже указывают на сообщения о том, что во время путешествия в поисках Индии Христофором Колумбом его команда видела некий ночной свет в океане в указанной акватории, и стрелка компаса вела себя неестественным образом. Доподлинно широко известно, что в «Бермудском треугольнике» в 1945 году исчезло звено из пяти американских бомбардировщиков «Эвенджер». В 1965 году там также бесследно пропал самолет С-119 с 10 людьми, находившимися на борту.



Увлеченные исследователи с богатым воображением предлагают различные теории, объясняющие происходящие аномалии. Одни считают, что морские и воздушные суда пропадают во временных дырах и пространственных разломах. Другие, что несчастных похищают пришельцы с других планет или скрывающиеся на дне океана жители затонувшей Атлантиды.

Здравомыслящие критики справедливо указывают, что корабли и самолеты пропадают по всему миру, внимание к происшествиям в «Бермудском треугольнике» привлечено только из-за раскрученности этого бренда. Например, до сих пор не найден пропавший над океаном Боинг малайских авиалиний. Отсутствие сигналов о помощи может объясняться множеством причин, от неисправности рации до внезапности самой катастрофы. Наиболее адекватными теориями, объясняющими бесследное исчезновение в «море дьявола» научным путем, являются следующие.

Внезапный выброс метана со дна моря. Из-за этого моментально снижается плотность воды и атмосферы, приводящая к мгновенному затоплению кораблей и падению самолетов.

Воздействие инфразвука на экипаж. Оказывается, что море способно при определенных условиях его генерировать, оказав сильное паническое воздействие на команду, понудив его спешно и неразумно бросить.

Самым рациональным, с точки зрения ученых университета в Саутгемптоне, является объяснение трагедий в «Бермудском треугольнике» спорадически возникающими волнами-убийцами. Их высота может превышать 30 метров, и берутся они буквально из ниоткуда. Благодаря этому они способны перевернуть и затопить даже большое судно. Чтобы проверить свою теорию, британские ученые в лабораторных условиях смоделировали воздействие «взрывной волны» на модель судна USS Cyclops, которое пропало в «море дьявола» ровно сто лет назад с тремя сотнями пассажиров и членов команды. Эксперимент подтвердил возможную причастность «волн-убийц» к гибели судов в «Бермудском треугольнике».
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://naked-science.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти