Путин готов сделать Японии «уникальные и беспрецедентные» предложения по Курилам


В пятницу 23 июля состоялось оперативное совещание Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности. В ходе обсуждения президент отметил, что накануне в разговоре с премьер-министром Михаилом Мишустиным они разговаривали об экономической ситуации на Курилах и Дальнем Востоке.


В связи с этим российский президент намекнул на некие заманчивые предложения Японии в деле совместного освоения островов Курильской гряды.

Скажу, что то, о чем мы говорили, носит абсолютно уникальный, беспрецедентный характер

– подчеркнул Путин.

В ближайшее время Мишустин отправится в командировку на Дальний Восток, и президент попросил премьера уделить особое внимание Курилам. Так, незамедлительного решения требуют на островах проблемы аварийного жилья, медицины, а также вопросы общего экономического развития этих удаленных от Москвы территорий.

Ранее пресс-служба Сахалинской области сообщила о газификации островов Итуруп и Кунашир к 2023 году – там будет построена инфраструктура для приема, хранения и регазификации сжиженного природного газа. Эта новость возмутила многих японских читателей ресурса Yahoo News Japan, которые выразили свое недовольство экономическим развитием «исконных территорий» Страны восходящего солнца.
  • Использованы фотографии: kremlin.ru
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Даешь общий для России и Японии туристический кластер !
    1. Наблюдатель2014 23 июля 2021 20:12
      -1
      очередной. fool
    2. shvn Офлайн shvn
      shvn (Вячеслав) 23 июля 2021 22:43
      +7
      Келдыша японцам на нижнюю губу, а не "кластер". Палец в рот - руки не будет. Самураи - это звери.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
  2. пищак Офлайн пищак
    пищак 23 июля 2021 19:24
    +3
    Подобные "беспрецедентные( ой, ли?! а былые прецеденты с "территориальными уступками" США, Норвегии, КНР, уже НЕ в счёт??!)" заигрывания руководства РФ с очередными "уважаемыми партнёрами", которые вполне открыто( а предыдущий японапремьер в этом даже "поклялся на могиле отца") ставят во главу своей госполитики "возврат северных территорий", вовсе НЕ "уникальны" и потенциально чреваты очередными территориальными потерями?! what
    При отсутствии прогрессивной государственной идеологии во внешней и внутренней политике РФ( и обусловленной этим, общей организационной и экономической слабости-уязвимости российского государства, несмотря на впечатляющую ракетно-ядерную "компоненту" обороноспособности, вон даже "Циркон" успешно продемонстрировали...хотя у СССР военного потенциала поболе было-это не спасло от краха идеологии и предательства гнилых "вождецов" с прикормленной челядью!), такое, чисто "любительское", "прекраснодушное" российское "экономическое взаимодействие" с профессиональными японскими "передовиками капитализма" неизбежно ведёт к "перспективе" потери Курил, неужели ВВ Путин этого не понимает( или заранее готовит себе "почётный аэродром по-горбачёвски", в "Стране восходящего солнца"?!)?!
    Вроде же он, было, на время угомонился со своими "курильскими предложениями японцам" и вот вновь "теребит" их?! request
    имхо
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 23 июля 2021 21:35
    +3
    носит абсолютно уникальный, беспрецедентный характер – подчеркнул Путин.

    Торг продолжается. Япония ничего не предлагала, Путин сам лезет со своими предложениями. У нас правительство вообще что то может построить без помощи ЕС, США, Китая, Японии и т.д.? Бездари, одним словом!
    1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
      Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 24 июля 2021 00:15
      +3
      Не бездари, провокаторы.
      Уникальные и беспрецедентные предложения Японии которая претендует на острова, а не Корее или Китаю у которых нет никаких территориальных притязаний, а экономический потенциал сотрудничества как минимум не уступает японскому
  4. Комментарий был удален.
  5. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 23 июля 2021 22:51
    +5
    Какие-такие "уникальные"? ... Как же он достал!
  6. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 23 июля 2021 23:26
    +6
    Всякие разговоры о Курильских островах ставят под сомнение их принадлежность и обнадёживают Японию на их возвращение.
    Абсолютно уникальные и беспрецедентный характер предложений РФ по сути являются одним из вариантов ограбления РФ, т.к. априори предусматривают “абсолютно уникальный и беспрецедентный характер” их эксплуатации и доходы для Японской, а не Российской стороны.
  7. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 24 июля 2021 10:07
    -1
    Курильские острова под Японией и под Россией - это как Доминиканская Республика и Гаити... Остров один, а образ жизни прямо противоположный.
  8. Izabel2102 Офлайн Izabel2102
    Izabel2102 (Ольга) 24 июля 2021 10:42
    0
    Нельзя, нельзя пускать этих козлов в наш огород! Разве что Путин, будучи очень дальновидным политиком, опять придумал, как подёргать их "за усы" и потрепать нервы...
    1. сталевар Офлайн сталевар
      сталевар 24 июля 2021 10:50
      +3
      Дальновидный политик такое не предложит вообще!
    2. Духоскрепный (Вася) 24 июля 2021 10:58
      -6
      Чего испугались за нищету?
  9. Духоскрепный (Вася) 24 июля 2021 10:57
    -6
    Путин предложил "газ в каждый дом японца" ?.Что может предложить царёк обнищавшей страны окромя земли и ресурсов?
  10. Духоскрепный (Вася) 24 июля 2021 11:01
    -6
    Джапы хоть теплые клозеты поставят местным.
    1. сталевар Офлайн сталевар
      сталевар 24 июля 2021 14:06
      +6
      А может по другому вопрос поставить? Если этот царёк даже клозеты тёплые местным поставить не может, так может нафиг такой царёк? А нищета может и поэтому, что царьки только Родиной торговать могут? Речь об этом и идёт, что такие царьки могут только земли Русские продавать! Утром проснёмся, а нас оказывается продали!
  11. ont65 Офлайн ont65
    ont65 (Олег) 24 июля 2021 12:41
    +1
    Судя по информации из Японии им эти 'северные территории', как Украине Крым, нужны исключительно для переброски туда американцев с Хоккайдо. Чтобы отбросить политическую шелуху об 'утерянной родине' и делаются попытки привлечь японские инвестиции. А их естественно никто там и не собирается, как и Украина в Крым проводить. Банальная торговля с третьей страной за наш счет. А значит и претензии побоку. Игра, всегда идет игра, пока нет войны.
  12. Петр Владимирович (Петр) 24 июля 2021 13:58
    +2
    Кто про что, а шановний пан двускпрепный всё о туалетах.
    А дела нонче такие.
    В сельских поселениях, КП и СНТ санузлы в домах, переливные септики. Эвакуация септиков семьи 4 человека раз в год.
    Вот такая вот у нас нищета...
  13. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 24 июля 2021 21:38
    +2
    Плохая идея,очень плохая,господин Путин...
  14. grysha Офлайн grysha
    grysha (А.М) 24 июля 2021 22:30
    -4
    Рассеяне,переезжайте на Курилы,будете гражданами Японии,может быть.))))
  15. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 25 июля 2021 08:51
    +2
    Япония полностью потеряла независимость в 1945. Оккупирована. Как и Украина в 2014. Её политика "Северных территорий" питается и "забетонирована" на десятилетия вперёд - США. Не будь американцев всё было бы по другому. Как и с Украиной, например и с её русофобией, пестуемой в США, в том числе.

    Предлагать Японии "уникальное", значит предлагать "уникальное" хозяевам их внешней политики, то есть США. Как и соглашаться на транзит через Украину, например.

    Но США не раз доказали, что не смогут успокоиться, не разрушив Россию.

    Что может предложить Путин США? ... кроме предательства интересов России? А ведь нам он не говорит - что он им "предложит". И сковырнуть Путина с тёплого места вроде как рискованно. Может даже войной. А надо бы дать хорошего пинчины под зад...

    Грустно всё это! Неужели, безнадёга?
  16. штурм-2019 Офлайн штурм-2019
    штурм-2019 (штурм-2019) 25 июля 2021 13:31
    +2
    А где официальные претензии России на остров Хокайдо?

    Мы всё время отбиваемся, оправдываемся, сто раз доказываем очевидные вещи, но при этом мы можем вполне серьёзно при нынешнем развитии ситуации поставить перед нашими японскими коллегами вопрос о следующем: в конце XVIII века в результате одной из многочисленных экспедиций, которые направляла Россия, был взят ясак (то есть наложена дань) на айнов, которые проживали в районе современного Мемуро — северо-восточный уезд нынешней префектуры Хоккайдо».

    «В соответствии с международно-правовыми нормами того времени наложение ясака — причём его брали не один раз, два или даже три года, — означало подданство населения, там проживающего. Поэтому в чётком соответствии с нормами международного права того времени Россия абсолютно имела полное законное право считать хотя бы часть северо-восточного Хоккайдо своей территорией», — подчеркнул он.
    Эксперт отметил, что теперь Россия в качестве «ответного жеста» могла бы объявить указанные земли исконно русской территорией, и в этом совершенно нет ничего странного или экстремистского.

    «И на русских, и, что очень важно, и на иностранных географических картах в XVIII и начале XIX века остров Хоккайдо очень часто назывался 22-м островом Курильской гряды. Так что ещё неизвестно, что такое понятие «Курильские острова» и что такое понятие «Северной гряды». Так что мы ждём от вас, уважаемые японцы, предоставления нам аргументов, где вы могли бы нам доказать, что северо-восточный Хоккайдо не являлся когда-то исконной частью российской территории!» —
    Мирный договор ценой Курил недопустим». Эксперты подчеркнули, что претензии Японии на Курильские острова лишены оснований, а сами острова — в том числе Малая Курильская гряда, — имеют для России не только большое военно-стратегическое значение, но и экономическое.