«Транссибирский инцидент»: Чем коллапс железнодорожного сообщения опасен для России

15

С момента успешного разрешения «суэцкого кризиса», когда потерявшим управление гигантским сухогрузом была перекрыта главная водная торговая артерия мира, прошло совсем немного времени. И вот теперь схожая проблема образовалась на главной сухопутной транспортной артерии Евразии, нашем Транссибе. В результате размытия обильными осадками по пути его следования обрушился железнодорожный мост, что уже стало причиной настоящего коллапса. Как скоро МЧС и ОАО «РЖД» удастся разрешить «транссибский инцидент», и какие выводы можно будет извлечь из всей этой прискорбной ситуации?

Накануне, 23 июля, на отдаленном глухом участке этой магистрали в Забайкальском крае обрушился железнодорожный мост. К счастью, это произошло не во время движения по нему состава, поэтому никто не пострадал. Но это, пожалуй, единственная хорошая новость. В результате происшествия фактически оказалась перерезанной важнейшая железнодорожная магистраль, связывающая воедино всю Россию и являющаяся составной частью общей паневразийской транспортной системы. Как же такое стало возможным?




На первый взгляд, причина банальна. Сильнейшие ливни в Забайкальском крае размыли автомобильные дороги, а заодно и привели к мощному паводку на реках, подмыв опоры железнодорожного моста. В результате его конструкция не выдержала и обрушилась. На месте происшествия работают спасатели, движение поездов в обе стороны остановлено. Казалось бы, чего мы тут не видели? Совсем недавно аналогичным образом затопило Крым и Кубань, а после наводнение смело на своем пути несколько городов в благополучной Германии и Польше, принеся немалы разрушения и другим европейским странам. Роднит с ними ЧП и то, что власти Забайкальского края также были заранее уведомлены о возможности подтопления из-за паводка. Но есть один важный нюанс.

Дело в том, что подобные нагрузки, вроде удара бурного речного потока, должны заранее просчитываться в конструкции железнодорожного моста. Это же стратегически значимый инфраструктурный объект, по которому регулярно ездят составы с пассажирами и грузами. То, как легко он сдался паводку, может свидетельствовать, в том числе, и об определенных нарушениях при проектировании либо, что более вероятно, при строительстве. Впрочем, окончательные выводы можно будет сделать только после завершения государственной экспертизы. Но уже сейчас отраслевые эксперты сетуют на то, что на Транссибе, требующем постоянного мониторинга обстановки, местами установлено устаревшее измерительное оборудование, не отвечающее современным требованиям. Есть над чем задуматься.

Проблема намного серьезнее, чем кажется. Что такое Транссибирская магистраль? Это самая длинная железная дорога в мире, формально берущая начало на Южном Урале в городе Миассе и завершающаяся во Владивостоке, но по сути это главная сухопутная транспортная артерия, соединяющая Москву с крупнейшими городами Сибири, Дальнего Востока и выходящая на побережье Тихого океана. Ее значение просто невозможно переоценить. По Транссибу из КНР в Европу идет порядка 60% китайского экспорта. По нему же в Поднебесную в обратную сторону идет экспорт российского угля, леса и прочих ресурсов. Это одновременно и транзитный маршрут, и наши торговые ворота в Азию. Когда на Суэцком канале образовался «тромб», самой реалистичной ему альтернативой была именно Транссибирская магистраль.

Давайте посмотрим, к чему уже привел разрыв железнодорожного сообщения в Забайкалье. Остановка движения составов с углем, металлом и удобрениями ведет к простою в работе морских портов, а это ежедневные многомиллионные убытки. Наступил вынужденный перебой в транзите китайских товаров в Европу. Пекин благоразумно не стал складывать все яйца в одну корзину и развивал сразу несколько направлений «Нового шелкового пути», поэтому для него эта проблема не будет критической. Но зато акции России как надежного транзитера в глазах европейских и китайских перевозчиков могут обесцениться, если мы не сможем быстро восстановить железнодорожное сообщение. А мосты строятся не так быстро, как хотелось бы.

Тут хотелось бы указать на еще один важный момент. Транссиб – это стратегически важная транспортная артерия, связывающая воедино нашу огромную страну. Если ее перерезать, Россия сразу же фрагментируется на несколько неравных по экономическому и военному потенциалу регионов. Стоит напомнить, что в период наших непростых отношений с Китаем в середине прошлого века существовал вполне реальный риск того, что НОАК может военной силой фактически рассечь СССР, прервав железнодорожное сообщение между Центральной Россией и Дальним Востоком. У нас сейчас модно ругать и назначать виноватыми во всех смертных грехах прежние советские власти, но это при них начал строиться БАМ как альтернатива Транссибу, проходящая намного севернее, подальше от КНР. Естественно, один из главных идеологов идей либерализма Егор Гайдар в свое время не смог обойти своим вниманием этот проект:

Подкреплённый всей мощью советской пропаганды, экономически абсолютно бессмысленный. Дороги умели строить — это не производить конкурентоспособную продукцию или хорошие товары народного потребления. Беда в том, что никто так и не задался элементарным вопросом: «А зачем мы строим эту дорогу? Что мы собираемся по ней возить и в какую сторону?»

Да вот затем, Егор Тимурович, и нужны дублирующие железнодорожные магистрали в такой гигантской по размерам и протяженности стране как Россия. Но, чтобы понимать это, нужно думать не как рыночный делец, а как государственник. Совершенно очевидно, что затеянный проект модернизации и расширения пропускных возможностей Транссиба и БАМа необходим и должен реализовываться с учетом происшествия в Забайкалье. От всего не застрахуешься, но порядок и контроль на столь важных транспортных артериях должен быть на высшем уровне.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    24 июля 2021 13:14
    То что в своё время не удалось сделать японским, а позже китайским диверсантам, натворила матушка природа. Пути господни во истину неисповедимы... sad
  2. -1
    24 июля 2021 13:43
    Но, чтобы понимать это, нужно думать не как рыночный делец, а как государственник.

    Вот это правильно сказано! Барыги строить не умеют, а думать как государственники тем более. 30 лет как СССР развалили, а кроме Крымского моста и похвастаться не чем. А то что мост обрушился, так ни что не вечно.

    на Транссибе, требующем постоянного мониторинга обстановки, местами установлено устаревшее измерительное оборудование, не отвечающее современным требованиям

    Неужели до сих пор стоит советское оборудование? .
  3. +3
    24 июля 2021 14:04
    Шокирующий факт. Запад уже в начале 1990х надечлся, что РФ скоро распадется на три большие части. Вот вам и сценарий. Достаточно уничтожить такие стратегические мосты и сравнимые объекты чтобы парализовать оборону. Почему не передать присмотр за ними министерству обороны?
  4. 0
    24 июля 2021 14:13
    Все фигня. И у нас, и у остальных наводнения почти каждый год.

    ПРо паникеров с суэцким кризисом уже забыли, так и про это забудут моментально.
  5. 123
    0
    24 июля 2021 15:48
    Сомневаюсь что данный мост олицетворяет мощь и беспрецедентные достижения СССР в области дорожного строительства. Судя по размерам, слишком много времени на ремонт не понадобится.



    По моему не стоит делать из за данного происшествия глобальные выводы в стиле - вот была бы у нас идеология, мост бы на партийной дисциплине выстоял. soldier
    Наверное Платошкин бы его лично отремонтировал и конечно же в первую очередь, ну как минимум перед дожем yes
    А Грудинин вообще бы не допустил такого безобразия, просто бы тучи развел руками. fellow И насыпь по всему пути следования клубникой и цветами засадил. Каждому пассажиру по розочке love
    Я вот теперь сижу и думаю, в 1983 году круизный теплоход "Александр Суворов" в мост врезался, на него сверху проходивший грузовой посыпался, 170 погибших. Вот как Андропову в кресле усидеть удалось? Еще интересно, писали ли в то время сталевары на заборах всякое нехорошее о прогнившем режиме и что при царе -батюшке такого наверняка бы не допустили? И строили то лучше, не века, не то что комиссары в пыльных шлемах. А если писали, то куда они потом подевались?
  6. +4
    24 июля 2021 21:00
    Там две железные дороги, инцидент да! Временные трудности да! Но какой коллапс? Перенаправят часть составов, понятно будут задержки, издержки, но полной остановки, этого не будет. Если кто помнит, то БАМ начали строить не только для освоения Западной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока, но и как альтернативу Транссибу. У нас тогда отношения с Китаем были донельзя напряжённые, а Траннссиб, близко проходящий от границы с ним был довольно уязвим. Нынешняя ситуация показала, насколько было правильным решением строить БАМ. Замечу строить его начали ещё при Сталине до войны, которая помешала и строительство было прекращено. В 60 годы строительство началось заново.
  7. +1
    24 июля 2021 22:33
    ...власти Забайкальского края также были заранее уведомлены о возможности подтопления из-за паводка...

    И что же хотел сказать автор этого опуса информируя почтенную публику данным высказыванием. Наверное ,по мнению автора, власти Забайкальского края всех уровней должны были все дружно , подражая легендарным Атлантам, разъехаться по краю для того, чтобы подставить свои плечи под мосты дублируя устаревшие (и не устаревшие) мостовые опоры.
    1. -1
      27 июля 2021 12:55
      А ты подумай, что я хотел этим сказать, на досуге.
  8. +3
    25 июля 2021 07:10
    Егорушка Гайдар не просто рыночный делец, а еще обыкновенный предатель.
    1. 0
      25 июля 2021 07:58
      Вы правы. Был я делегатом с'езда "Выбор России" в 1993-м году, сидели мы как раз в зале с сибиряками. Выходит Е.Гайдар, занимает центр Президиума, а справа и слева от него два молодых, здоровых мужика, я их не знал, а соседи мои поясняют, что один из них представитель Фонда Сороса, а второй - сотрудник ЦРУ, и по любому вопросу наш Егорушка консультировался то с одним, то с другим. Потом уже начался развал страны и растаскивание её на куски по методу "рыжей бестии", но было это звеньями одной цепи.
  9. +2
    25 июля 2021 10:58
    почему не сделать несколько смычек , между БАМом и ТРАНСИБОМ ? что бы можно было оперативно перегонять составы в случае таких накладок ? или умные головы закончились ?
    1. +3
      25 июля 2021 13:31
      Они есть, но на мой взгляд мало.
  10. в порядке надо мосты содержать! Вот и этот мост: того, кто за него отвечает - засолить на пятерик!
  11. +1
    25 июля 2021 16:15
    Ну и как "три пути обхода",-полуразвалившийся БАМ,монголо-китайский ход и бывшая К-В ж.д.?До К-В ж.д. попросту не доехать,-Борзя восточнее Шилки.БАМ на сутки с лишним дольше с выходом из Тайшета на Сковородино,да и пропускной способности однопутного почти на всём участке БАМа хватит лишь на треть от необходимого объёма.Маршрут через Монголию тем более несерьёзен,-ну от силы пять-шесть пар,и "круг" под две тысячи километров от Наушек до Борзи.Там не хватит ни локомотивов,ни дизельного топлива.
  12. 0
    25 июля 2021 20:13
    Олигархи - друзья терпят убытки