Минфин США предупредил об угрозе дефолта


В Вашингтоне мало кого смущают участившиеся в последние годы заявления Минфина США о грозящем стране дефолте – невозможности своевременной оплаты госдолга. 23 июля глава американского финансового ведомства Джанет Йеллен направила в Конгресс США очередное предупреждение об угрозе дефолта и сопутствующего ему «непоправимого ущерба» для экономики страны и граждан.


Министр напомнила законодателям, что потолок госдолга «заморожен» до 31 июля 2021 года, т.е. нельзя заимствовать больше, чем предписано до этой даты. Она уточнила, что если потолок госдолга не будет увеличен или не остановится сам процесс заимствований, то уже 1 августа уровень госдолга США достигнет установленной законодателями планки. Если законодатели к этому времени не предпримут никаких действий, например, не увеличат порог заимствований до очередной даты, то 2 августа Минфин начнет осуществлять «определенные дополнительные чрезвычайные меры, чтобы предотвратить дефолт США по обязательствам».

Глава Минфина добавила, что 1 октября в США начинается новый финансовый год. Если и к этому числу законодатели не определятся с решением, то бюджетные возможности американского правительства будут существенно подорваны. Йеллен указала, что в 2011 году впервые в истории «всего лишь» из-за угрозы дефолта кредитный рейтинг США был снижен. Она подчеркнула, что ни один глава американского государства или ведомства, без разницы от какой он политсилы, никогда не допускал мысли о дефолте страны.

В свою очередь, пресс-секретарь президента США Джен Псаки назвала письмо главы Минфина – «стандартной практикой» перед очередным продлением потолка госдолга. Спикер Белого дома пояснила, что до этого американские законодатели поднимали и «замораживали» потолок госдолга около 80 раз.

Согласно данным бюджетного управления Конгресса США, дефицит бюджета США в 2021 финансовом году составит $3 трлн. В настоящее время объем госдолга США превышает $28,3 трлн.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 24 июля 2021 16:28
    +5
    Госдолг страны 28 трлн
    А такое можно отдать, или никто и не собирается?
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 24 июля 2021 16:28
    +5
    Ну что вы, какой еще дефолт belay Они же деньги печатают. Примерно по 4 млрд. ежедневно smile
    О создании цифрового долларе еще не договорились
    https://www.politico.com/news/2021/06/12/fed-remake-us-dollar-493548

    Пока будут тянуть волынку по прежнему, если конечно смогут...
    А вот как договорятся, как знать, может одним прекрасным утром какой нибудь скромный подмосковный полицейский узнает из утренних новостей, что у него в подвале спрятано 5 млн. фантиков... Вот радости то будет winked
    1. Петр Владимирович (Петр) 24 июля 2021 16:58
      +1
      Все бы тебе шуточки прибауточки. А вот в один прекрасный день скажут, меняем купюры на нового образца, я такое с марками проходил. И заясните, откуда взяли. И куда скромным полицаям с нажитым непосильным трудом бежать прикажешь?
      belay
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 24 июля 2021 18:29
        0
        Все бы тебе шуточки прибауточки. А вот в один прекрасный день скажут, меняем купюры на нового образца, я такое с марками проходил.

        Этим взамен ничего не дадут, все в айфончике на экранчике...

        И заясните, откуда взяли.

        С этим проблем не будет. Откуда взяли, куда ушли, все ходы записаны. Все на сервере.
        Ежели о речь о нетрудовых доходах, наверное такие вопросы возникнут только исключительным как бы это помягше...которые не понимают что неуплата налогов преступление. Ну и решат все сами показать... lol

        И куда скромным полицаям с нажитым непосильным трудом бежать прикажешь?

        Я так понимаю речь уже о наших? Да пускай к едреней fellow , ну вы поняли... Только вот бежать то с чем? С голым... торсом? Своим то заокеанские буржуины циферки нарисуют, проблемы подпольных миллионеров в российской глубинке их интересуют не очень. Все обращения в офис Спортлото, в отдел мониторинга перемещения черного нала и разрешения конфликтных ситуаций yes
        1. Петр Владимирович (Петр) 24 июля 2021 18:33
          -1
          Статья вроде о наших была
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 24 июля 2021 18:55
    -3
    Экономический рост невозможен без увеличения денежной массы, снижения ключевой ставки и дефицита бюджета, который имеет место быть во всех экономически развитых и развивающихся гособразованиях независимо от общественного строя и КНР показательный тому пример.
    В дефолте США сегодня не заинтересовано ни одно государство мира, а следовательно США могут расчитывать на их консолидированную поддержку.
    США – главный акционер МВФ, а следовательно и контролирует не только валюту МВФ – специальные права заимствования, но и золото МВФ которое по факту дополняет склады форт-Нокса, что создаёт предпосылки к контролю и цифровых валют, а значит, как и сегодня – всего мира
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 24 июля 2021 19:28
      +3
      Экономический рост невозможен без увеличения денежной массы, снижения ключевой ставки и дефицита бюджета, который имеет место быть во всех экономически развитых и развивающихся гособразованиях независимо от общественного строя и КНР показательный тому пример.

      "Экономически развитые" страны действительно не могут расти без дополнительного стимулирования. Они давно достигли предела, весь рост искусственно надувают долгами и печатанием денег. Но это не значит что так можно делать бесконечно. Система приближается к пределу. Теперь самые "развитые" это те кто в долгах как в шелках.
      Развивающиеся страны отличаются тем что в сложившейся мировой финансовой системе они лишены права бесконтрольно печатать деньги, Китай похоже стремится перейти из 2 группы в первую.

      В дефолте США сегодня не заинтересовано ни одно государство мира, а следовательно США могут расчитывать на их консолидированную поддержку.

      А в чем будут заключаться консолидированная поддержка? Им деньгами скинуться или как?
      Весь мир заинтересован в предотвращении быстрого обрушения системы и в постепенном уменьшении роли доллара и США. На этом фоне каждый стремится урвать свой кусок из когтей слабеющего хехемона. Так что вся поддержка это поощрительное похлопывание по плечу и не искренняя улыбка, на что то большее им рассчитывать не приходится. А возможностей выкрутить руки вырвать требуемое у них все меньше.

      США – главный акционер МВФ, а следовательно и контролирует не только валюту МВФ – специальные права заимствования, но и золото МВФ которое по факту дополняет склады форт-Нокса, что создаёт предпосылки к контролю и цифровых валют, а значит, как и сегодня – всего мира

      Ходят упорные слухи, что на самом деле в подвалах Форт Нокса гуляют мыши, во всяком случае с аудитом как то не очень, да и вернуть золотишка оттуда не у всех получается. В общем опровергать эти слухи стараются не особо. И вот красную революционную культяпку им на всю физиономию, а не контроль за цифровыми валютами. Это с какого перепугу то? Золотой запас ведь не только у них имеется. А какие еще есть аргументы? Наглость?
    2. Cherry Офлайн Cherry
      Cherry (Кузьмина Татьяна) 25 июля 2021 05:28
      +1
      Экономический рост невозможен без увеличения денежной массы

      И что США экономически развивают? Соцпомощь? Она прибыли не дает,а только похвальбу,какие они,США гуманные на фоне стран,которые не настолько наглые,что не позволяют грабить другие страны-США в долг берут,платят проценты,но возвращать тело долга не собираются.Что США производит по большому счету? Адвокатов,психологов,врачей,учителей,предприятия питания(фермеры тоже на дотации)? Ну.еще есть предприятия,выпускающие все для обороны,что прибыли тоже не очень дает,т.к финансирует для этого частников из госбюджета.Маск,например,богатеет за счет Пентагона. И.т.д.Этим их не раз мордой плюхали,но пока Минфин только предупреждает и это о том,какие там все структуры независимые и подчиняются только закону,который можно легко изменить(Закон,что дышло, куда повернешь туда и вышло)))
  4. ur.al3x Офлайн ur.al3x
    ur.al3x (Александр Ур) 25 июля 2021 07:46
    0
    Они нам много должны? Напоминает дикие 90е.
    - в стране кризис, какая зарплата?!
  5. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 26 июля 2021 11:20
    +1
    Объявление возможности дефолта это ежегодный ритуал. Скоро объявят в США национальным праздником.