Дерзкая засада боевиков: погиб сирийский генерал и его окружение

1 августа в Сирии военнослужащие отмечали свой профессиональный праздник — День сирийской армии. К сожалению, он омрачился трагическим инцидентом, произошедшим в провинции Дамаск.


Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на источник в сирийских спецслужбах, члены террористической организации «Исламское государство» (запрещено в России) устроили засаду для группы сирийских военнослужащих во главе с бригадным генералом Надимом Асаадом. Это случилось вблизи аэродрома «Думейр». В результате генерал был убит. Вместе с ним погибли двое сирийских офицеров и десять солдат. Еще пятеро бойцов получили ранения различной степени тяжести.



Надим Асаад отвечал за безопасность аэродрома «Думейр» и прилегающей к нему территории. Он вместе со своими соратниками угодил в западню террористов, когда военные проводили инспекцию района Телль-Даква.

Дерзкая засада боевиков: погиб сирийский генерал и его окружение

В провинции Дамаск территорий, подконтрольных каким-либо незаконным вооруженным формированиям, больше нет. В апреле текущего года район Думейр был полностью освобожден сирийскими военнослужащими при поддержке российских специалистов. Сочетание армейских операций с переговорами вынудило боевиков согласиться на выезд из Думейра в северную часть страны, в район Джараблуса (провинция Алеппо).

К сожалению, у бандитов остаются мобильные группы, которые все еще способны на серьезные диверсии. Что и показывает трагическая гибель Надима Асаада и других военных, находившихся рядом с ним.

Источник в сирийских спецслужбах, который поделился данной информацией, добавил, что боевики, организовавшие засаду, прибыли из пустыни восточнее Думейра. Там имеется 55-километровая зона, находящаяся под контролем боевиков, в основном — из группировки под названием «Джейш ас-Суввар» («Армия революционеров»). Там же находятся американские военнослужащие с базы Ат-Танф, которую сирийское руководство требует ликвидировать, поскольку США расположились там незаконно.

В частности, в Дамаске полагают, что террористы «Исламского государства», совершившие 25 июля нападения на некоторые населенные пункты провинции Сувейда и организовавшие серию терактов в городе Сувейда (в результате чего погибли более 200 человек), также пришли из района, расположенного вблизи американской базы в Ат-Танфе. Об этом заявила Сирийская сеть по правам человека.

Еще одним «свежим» преступлением террористов стало похищение японского журналиста, являющегося гражданином Италии. Не назвавшие себя боевики опубликовали видеозапись с захваченным в плен иностранцем. Предположительно, это похищение — дело рук одного из филиалов «Аль-Каиды» (запрещена в РФ).

Ранее глава сирийского государства Башар аль-Асад в одном из интервью выразил уверенность, что война в Сирии в скором времени завершится, а армия разгромит оставшихся террористов. Спецпредставитель президента РФ по урегулированию в САР Александр Лаврентьев на днях заявил, что боевики остаются в трех районах — в Ат-Танфе, Идлибе и на границе с Ираком. Реальность, однако, такова, что террористы, включая «Исламское государство», все еще представляют серьезную опасность и способны на вылазки, подобные тем, что организованы в Сувейде и теперь — в Думейре.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://www.laciviltacattolica.it/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Буланов 2 августа 2018 16:20
    +3
    Американцы воспользовались бы подобным случаем. чтобы разбомбить базу сирийских войск. а чего стесняются сирийские войска? Они также могут разбомбить этот лагерь террористов. Тогда их бояться будут больше и таких засад больше не устроят.
    1. Биндюжник Офлайн
      Биндюжник (Мирон) 2 августа 2018 20:10
      +1
      Видимо , не всё так просто ...