«Разоружить Россию, оставшись при своих»: что задумали в Вашингтоне


В Государственном департаменте США назначена новая заместительница его главы – Бонни Дженкинс. Вполне себе афроамериканская дамочка, в духе времени, но дело, конечно, не в этом. Высокопоставленная чиновница Госдепа, как следует из официального сообщения, будет курировать вопросы «контроля над вооружениями и международной безопасности». Как водится в Вашингтоне, Дженкинс, еще не приступив к выполнению возложенных на нее важнейших обязанностей, уже успела высказаться по поводу таковых в излюбленном ее коллегами Twitter. Сказано, вроде бы, не так много, но впечатление при внимательном прочтении остается вполне конкретное – тревожное и гнетущее.


Заместительница мистера Блинкена твердо убеждена в одном – «стратегическая стабильность» в этом мире должна быть достигнута исключительно за счет «ограничения» Россией и Китаем своих ядерных потенциалов. Только так – и никак иначе. Соединенные Штаты, в свою очередь, ничего сокращать или уменьшать не должны. Напротив, им следует «укреплять и усиливать свои позиции» для «сдерживания угроз», исходящих, как несложно догадаться, от упомянутых выше государств. Что ж, попробуем разобраться, к чему в реальности может привести подобная политика, основанная как на традиционных для США двойных стандартах, так и на полном непонимании реальной обстановки в мире.

Российский «гиперзвук» – зло, американский – благо


Именно такую нехитрую идейку пытаются в последнее время преподнести миру наши заокеанские «друзья», разглагольствуя на тему «опасностей» и «рисков», которые якобы несут ему новейшие отечественные системы вооружений и при этом убеждая всех в собственном «миролюбии». Так, успешно прошедший 19 июля нынешнего года испытательный пуск ракеты 3М22 «Циркон», осуществленный с борта фрегата ВМС России «Адмирал Горшков», наделал в Вашингтоне столько паники, словно бы она поразила с идеальной точностью не расположенную в трех с половиной сотнях километров учебную цель, а лужайку перед Белым домом. Впрочем, ничего странного тут нет. Упомянутый выше боеприпас – это гиперзвуковая крылатая ракета, способная развивать скорость до 7 махов. Очередной «мультик Путина», превратившийся для США в безжалостную реальность.

По данному поводу в Пентагоне в тот же день состоялся весьма представительный брифинг, в процессе которого ответственный в этом ведомстве за связи с общественностью Джон Кирби не только продемонстрировал собравшимся кадры испытаний (уже не пытаясь при этом называть их «постановкой» или «компьютерной графикой»), а долго и обстоятельно рассказывал представителям СМИ о том, какую «глубокую обеспокоенность» вызывают российское гиперзвуковое оружие как в оборонном ведомства США, так и во всей тамошней государственной администрации. При этом упор делался на то, что русские ракеты являются «дестабилизирующими и опасными», поскольку являются потенциальными носителями ядерных боезарядов. Американский же «гиперзвук» – совсем другое дело, поскольку на свои аналогичные ракеты пентагоновские «голуби мира» ставить атомные боеголовки никогда и не подумают.

При этом возникает вполне закономерный вопрос – до каких же пор в Соединенных Штатах будут продолжать держать, извините, за идиотов всех вокруг? Неужели мистер Кирби, с самым честным видом распинающийся о «неядерном пути развития «гиперзвука», который избрали США и их союзники, и впрямь думает, что ему кто-то поверит и воспримет его слова всерьез? Во-первых, ничего и близко подобного отечественным образцам американцы еще и близко не создали. Вот сделают (если сделают) – тогда и будем говорить о том, может ли быть в их ракетах ядерная «начинка» или же нет. Во-вторых, современные военные технологии таковы, что сказать это с полной уверенностью нельзя о многих современных видах вооружений. Да, вроде бы, заряд обычный. Но это – пока… К примеру, американская РСЗО HIMARS вполне может служить и для запуска тактической ракеты с дальностью полета до 300 километров. И вполне себе ядерным зарядом. Ну, а, в-третьих, вопрос тут даже не в его наличии или отсутствии, а в том, где и как планирует то или иное государство размещать и использовать собственный гиперзвуковой арсенал.

Американцы совершенно не скрывают того, что как только он у них появится, соответствующие ракеты окажутся в самой непосредственной близости от границ наиболее вероятных военных противников США – нашей страны и Китая. Та же Бонни Дженкинс, кстати говоря, в своем посте это подтверждает ровно на 100%, говоря о необходимости «укреплять американские позиции в Североатлантике и Южно-Тихоокеанском регионе». Сказано довольно расплывчато, но умному, как говорится, достаточно. Недаром же буквально на следующий день после прочувственного выступления Джона Кирби из министерства иностранных дел России прозвучал очень аргументированный и отрезвляющий ответ на него. А, вернее сказать – на «гиперзвуковые» планы Пентагона.

Не надо нас пугать…


В отечественном МИД совершенно справедливо заметили, что любой факт появления на территории Европы американских пусковых установок для гиперзвуковых ракет (а первое из таковых – развертывание комплексов Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW) с гиперзвуковым (до 5 махов) боевым блоком C-HGB (Common Hypersonic Glide Body) запланировано уже через два года), будет воспринято Москвой в качестве «исключительно дестабилизирующего факта». В российском дипломатическом ведомстве весьма конкретно, что называется, «на пальцах» объяснили причину столь резкой реакции – крайне малое подлетное время этих ракет, способных наносить удар на дальность, превышающую 2.7 тысячи километров, может попросту не оставить нашей стране времени для раздумий, а потребует немедленного принятия решения относительно ответных мер. В том числе – и касающихся «центров принятия решений», а не только американских ПУ, с одной из которых «выпорхнет» ракета. Возможно – и в результате случайного запуска.

Данная ситуация как-то совершенно не будет располагать к ведению переговоров и выяснению – преднамеренно ли ее выпустили в нашу сторону и оснащена ли она ядерным или обычным боезарядом. И, кстати говоря, если даже планирующий блок C-HGB не будет нести атомной боеголовки, то опасность для нашей системы обороны (не говоря уж о гражданских объектах) он все равно будет представлять немалую. Подобные боеприпасы не бьют «по площадям», а должны с безжалостной точностью поражать ключевые узлы оборонительной структуры противника, лишая его возможности нанести ответный удар. Так что подобный пуск целиком и полностью подпадает под действие 17 статьи отечественной доктрины ядерного сдерживания, в которой черным по белому написано о том, что Россия в исключительных случаях (которые угрожают самому ее существованию) оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на внезапный удар обычными средствами.

Считанные секунды, отделяющие пуск гиперзвуковой ракеты (или, тем более, ракет) от достижения ими целей вряд ли позволят гадать – исключительный ли это случай. Врежем от всей души… Осознают ли это в Пентагоне, Белом доме, Госдепе? Судя по всему, нет. Там продолжают надеяться на то, что «русские не посмеют» и при этом продолжают возлагать ответственность за возрастающую военную напряженность на нашу страну. В подготовленном американским военным ведомством докладе о состоянии ядерного баланса в мире в 2020 году именно так и утверждается: «человечество стало гораздо ближе к атомной войне». Но винить за это следует, по мнению его авторов, исключительно Россию и Китай, которые «наращивают свои ядерные арсеналы вместо их сокращения». Русские, как подчеркивается в документе, «разрабатывают гиперзвуковые межконтинентальные ракеты, ракеты с ядерным двигателем и автономные торпеды с такой же двигательной установкой», а вдобавок, как и китайские товарищи, модернизируют собственные баллистические ракеты и подводные лодки.

При этом умники из Пентагона на полном серьезе утверждают, что Соединенные Штаты «сокращают количество собственного атомного оружия» и, более того, «снижают его роль в своей оборонной доктрине»! Да что вы говорите?! А разве это не ваше ведомство на днях заявило о начале разработки Long Range Standoff Weapon (LRSO) – ядерной крылатой ракеты воздушного базирования, имеющей повышенную (от 3 до 5 тысяч километров) дальность полета? Взявшая на себя миссию по созданию этого «супероружия» корпорация Raytheon Technologies обещает справиться с поставленной задачей уже к 2027 году. И оснащать этой «супер-пупер ракетой», кстати, планируют, прежде всего, новейший стратегический бомбардировщик ВВС США В-21 Raider. Как-то все это не очень похоже на «сокращение ядерного оружия» и «отказ от его использования», не правда ли, господа?

При всем при этом Вашингтон, как мы видим, продолжает твердить о том, что «разоружаться» должны только Москва и Пекин. Судя по всему, именно такую линию намерены «гнуть» как его военное, так и внешнеполитическое ведомство, продолжая рассказывать смехотворные сказочки о «неядерном» (да, практически, мирном!) «гиперзвуке» и собственных планах, направленных исключительно на «сдерживание» и «достижение стратегической стабильности». Все эти лицемерные и пустые разговоры полностью перечеркиваются реальными планами США по развертыванию своих ударных вооружений, как ныне существующих, так и перспективных, в непосредственной близости от рубежей России и Китая. Очень интересно – как в Госдепе и Пентагоне отреагировали бы на появление наших гиперзвуковых ракет (неважно, атомных или нет), скажем, на Кубе? Или в Венесуэле? Впрочем, при том векторе развития событий, что мы наблюдаем сегодня, вполне возможно, нам еще предстоит это выяснить.

В процессе проходившей в Пентагоне пресс-конференции Джон Кирби на довольно, по правде говоря, глупо звучавший вопрос одного из журналистов: «А зачем Россия разрабатывает ядерные гиперзвуковые ракеты?» ответил: «Об этом нужно спросить у Путина…» Что ж, полноценным ответом на данный вопрос, прозвучавшим из уст Владимира Владимировича, можно считать его слова о способности нанести «неотвратимый удар любому противнику», сказанные недавно, в момент празднования Дня Военно-морского флота России. Такая формулировка вас устраивает, господа? Задумайтесь над ней, сделав особый упор на осмыслении слова «неотвратимый».
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ТРОН Офлайн ТРОН
    ТРОН (Andrii Shevchyk) 27 июля 2021 09:36
    -20
    Слабая статья, гиперзвуковое ядерное оружие несет угрозу самой России, так как непредсказуемость траэктории того же ядерного Авангарда не позволяет расчитать точное место удара. К примеру Россия нанесет удар по американской базе, а США подумав, что оно летит на мирный город нанесет удар по российскому городу. Размен не в пользу Росии. США потеряли всего лишь базу, Россия целый город и миллион человек.
    Поэтому ядерное гиперзвуковое оружие типа Авангарда должно быть запрещено. Да и оно практическо бесполезное, так как один Авангард имеет массо-габариты как 6 обычных боеголовок, скорость Авангарда на терминальной стадии ниже скорости обычных боеголовок, накопленная погрешность вынуждает иметь спутниковое наведение, надежность ниже, ложных целей нет. Такое впечатление, что Авангард приняли, ради престижа.
    Что случиться елси новый договор СНВ не будет подписан??? Россия возьмет из арсеналов еще 5000 тысяч боеголовок. На ракету Сармат можна будет поставить 16 боеголовок и десятки ложных целей, зачем тогда Авангард....
    1. Кристаллович (Руслан) 27 июля 2021 11:40
      +10
      непредсказуемость траэктории того же ядерного Авангарда не позволяет расчитать точное место удара

      Даже стесняюсь спросить, откуда у вас такая информация laughing

      К примеру Россия нанесет удар по американской базе, а США подумав, что оно летит на мирный город нанесет удар по российскому городу. Размен не в пользу Росии. США потеряли всего лишь базу, Россия целый город и миллион человек.

      Как-то даже сложно комментировать эту чушь. А что, собственно, мешает России ответный удар нанести?
    2. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 27 июля 2021 12:55
      +7
      селюки и современные реалии не совместимая вещь
      ну занимайтесь выращиванием рапса,цибули,собирайте клубнику
      зачем лезть куда не зовут
      это даже не история которую селюки переписывают каждый день
    3. Ирина Сулимова (Ирина Сулимова) 27 июля 2021 13:53
      0
      К примеру Россия нанесет удар по американской базе, а США подумав, что оно летит на мирный город нанесет удар по российскому городу. Размен не в пользу России. США потеряли всего лишь базу, Россия целый город и миллион человек.

      А Россия такая сидит и ждёт когда же американцы ответку запустят)))) Логика!где?
      1. Улисс Офлайн Улисс
        Улисс (Алексей) 27 июля 2021 20:14
        0
        К примеру Россия нанесет удар по американской базе, а США подумав, что оно летит на мирный город нанесет удар по российскому городу.

        Плохой пример.
        Это по американской "новейшей доктрине" нанесение точечных ядерных ударов небольшой мощности не должно привести к массированному ответному удару.
        В том числе и по своим союзникам. good

        Вам бы этим вопросом озаботиться, хотя бы ради будущего своих детей.

        Как отметил выступающий, сценарий учений включал в себя обмен ядерными ударами с Россией, руководство которой приняло непредвиденное и внезапное решение о нанесении ограниченных ударов ядерным оружием малой мощности по некоторым объектам на территории ряда европейских стран НАТО. Он также подчеркнул, что в ходе учений министр получил хорошее понимание того, как все проходит на практике.

        love
    4. Комментарий был удален.
    5. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 27 июля 2021 20:16
      +3
      Зачем Авангарду ложные цели? В него и там никто не попадёт.

      Поэтому ядерное гиперзвуковое оружие типа Авангарда должно быть запрещено.

      А так же СП-2, Крымский мост и российский Крым. Какое счастье, что вас никто не спросит!

      На ракету Сармат можна будет поставить 16 боеголовок и десятки ложных целей,

      Да, можнА поставить. Их и поставят. А Авангард поставят на первые две ступени УР-100 УТТХ.
      1.Они "бесплатные". Боевые части уничтожили по договору, а первые две ступени вполне себе ещё ничего.
      2. Когда они потащат вместо 6-ти БЧ и ложных целей только одну БЧ, скорость будет такая, что сбить их не подъёме будет невозможно.
      3.
      Да и оно практическо бесполезное, так как один Авангард имеет массо-габариты как 6 обычных боеголовок, скорость Авангарда на терминальной стадии ниже скорости обычных боеголовок, накопленная погрешность вынуждает иметь спутниковое наведение, надежность ниже, ложных целей нет.

      Высосано из пальца. Про ложные цели я уже писал.

      Такое впечатление, что Авангард приняли, ради престижа.

      А США ради чего делают? Просто не получается. Зачем тогда эта "блондиночка" напрягается за немалую зарплату? Плюнули бы и забыли.
      Первый абзац можно точно так же соотнести для США. Зачем тогда десятки лет парятся, потеют ... Но, не выходит.
      В общем, это тема не для вас. Тут будут разбираться взрослые ребята.
      А вы думайте о своих проблемах: как зимой не замёрзнуть и прочее такое же.
    6. Александр Панков (Alexander Pankow) 28 июля 2021 01:24
      0
      Вы военный специалист? Если нет, укажите ваши источники, интересно их почитать.
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 27 июля 2021 09:38
    +3
    Вполне себе афроамериканская дамочка,

    Вполне себе афроамериканский господин уже обещал порвать российскую экономику в клочья.

    Очень интересно – как в Госдепе и Пентагоне отреагировали бы на появление наших гиперзвуковых ракет (неважно, атомных или нет), скажем на Кубе?

    Россия вполне могла бы создать на Кубе базу подводных лодок, на которых много разных ракет находится. Можно даже из базы не выходить...
    Сколько там денег по задолженности Россия простила Кубе?
    1. Ирина Сулимова (Ирина Сулимова) 27 июля 2021 13:55
      +1
      какие мы всё таки жалостливые))всех жалем)вот и американцев жалеем не размещаем базы на Кубе))а действительно, надо было бы)
      1. Улисс Офлайн Улисс
        Улисс (Алексей) 27 июля 2021 20:22
        0
        какие мы всё таки жалостливые))всех жалем)вот и американцев жалеем не размещаем базы на Кубе))а действительно, надо было бы)

        Мы с 91-го кубинцев так "жалели" 30 лет, что они про нас сильно подзабыли.
        И лезть туда исключительно с ракетами выглядит слегка глупо..
        Не находите?
    2. Александр Панков (Alexander Pankow) 28 июля 2021 01:27
      +1
      Для Кубы это стало бы самоубийством. Не позволят, и Венесуэла не разрешит. Момент был упущен в 1990е.
  3. MasterPeace Офлайн MasterPeace
    MasterPeace (. .) 27 июля 2021 15:22
    +2
    А что тут удивительного? Они никогда не пытались быть на ровне с Россией. При СССР разоружались только потому, что у СССР ракет было больше, чем у США. А значит, США было выгоднее разоружение и ограничение ракет.
  4. nikolaj1703 Офлайн nikolaj1703
    nikolaj1703 (Николай) 28 июля 2021 01:31
    +1
    Кончились в США специалисты Советской школы, вот поэтому ничего не получается создать. Из ЕГЭшника можно выучить только магистра - инженер из него, как из дерьма пуля.
  5. Иваныч2021 Офлайн Иваныч2021
    Иваныч2021 (Игорь) 28 июля 2021 05:18
    -2
    Автор, завязывай писать на темы, в которых разобраться у тебя ни тямы, ни знаний не хватает.
  6. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 29 июля 2021 08:56
    0
    Покка еще не было случая, что бы США подписали что то хотя бы на основе взаимных интересов. Только с выигрышем в свою пользу. Поэтому и стремно, когда наши решают с ними договариваться!