СМИ: Китай сможет отправить на войну тысячи кораблей


О возможной тактике Пекина в случае начала боевых действий на Тихом океане пишет Forbes. Речь идет, в первую очередь, о гипотетически возможной кампании против Тайбэя.


Чтобы иметь хоть какой-то шанс завоевать Тайвань, Китаю может понадобиться перебросить через 100 миль Тайваньского пролива до двух миллионов солдат. […] Для этих целей Пекин почти наверняка направит на военно-морскую службу тысячи гражданских судов

– отмечается в публикации.

Утверждается, что ряд китайских гражданских судов специально спроектирован так, чтобы их можно было задействовать в военных целях. Таково изначальное требование государства. Необходимые изменения закладываются уже в момент собственно разработки и далее – строительства. Кроме того, замечено участие экипажей гражданских судов в военных учениях.

Если силы вторжения составят миллион или более человек, то мы могли бы ожидать, что их доставит армада из тысяч или даже десятков тысяч кораблей, дополненная тысячами же самолетов и вертолетов

– приводит Forbes мнение военного аналитика Яна Истона (Ian Easton).

Указано, что восемь современных десантных кораблей-доков серии Тип 071 и три – Тип 075 все вместе могут перевезти лишь около 25 000 военнослужащих. И это, как отмечается, совсем немного. Для перевозки же основных сил десанта китайский флот может задействовать около 2000 крупных коммерческих судов.

В статье отмечается, что 1 января 2017 года вступил в силу Закон о транспорте в структуре национальной обороны Китая. Среди прочего, закон предписывал, чтобы вся базовая инфраструктура КНР и связанные с ней транспортные платформы отныне рассматривались как единая военно-гражданская связка.

Однако у этой тактики есть заметный изъян.

Поход к Тайваню будет непрост даже для специально построенного военного корабля с большим и хорошо обученным экипажем. Для тонкостенного коммерческого судна с небольшой командой это еще более опасно.

Вместе с тем Тайвань уже запасается противокорабельными ракетами большой дальности. Его план на тот случай, если китайский флот выступит в поход, состоит в том, чтобы потопить как можно больше судов в первые день-два конфликта.

В итоге отмечается, что отводя своим торговым судам настолько значимую роль в боевых действиях, Китай рискует не только флотом, но и значительной частью экономики, которая связана с коммерческим судоходством.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 28 июля 2021 19:02
    -9
    Не хотелось бы, чтобы Тайвань попал в руки КНР.
    1. Ром Ром Офлайн Ром Ром
      Ром Ром (Ром Ром) 28 июля 2021 22:18
      +4
      Конечно вам не хотелось бы. Вы бы с радостью все врагу отдали. Либирасты, что с вас взять.
      1. Cyril Офлайн Cyril
        Cyril (Кирилл) 28 июля 2021 23:31
        -4
        Вы бы с радостью все врагу отдали.

        Разве Тайвань принадлежит России?
        1. Ром Ром Офлайн Ром Ром
          Ром Ром (Ром Ром) 29 июля 2021 19:45
          0
          Не прикидывайтесь. Вы меня прекрасно поняли.
          1. Cyril Офлайн Cyril
            Cyril (Кирилл) 29 июля 2021 20:17
            -3
            Нет, не понял. Выражайтесь яснее.
            1. Дмитрий Чернов (Дмитрий) 30 июля 2021 13:41
              0
              Выражаюсь яснее: не хотелось бы, чтобы евреи жили в моей стране.
              1. Комментарий был удален.
  2. 2 милл. человек ? что за бред ? зачем столько ? И самое главное ТАЙВАНЬ ЭТО КИТАЙ !
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 29 июля 2021 15:33
    +1
    В том, что Тайвань часть КНР признаёт абсолютное большинство государств Мира, включая тех же сшасовцев и вопрос только в том, кто с кем объединится – Тайвань с КНР, или КНР с Тайванем. Очевидно, что часть целого не может быть больше целого, а следовательно, Тайвань должен присоединиться к КНР, но такая перспектива не устраивает сшасовцев.
    Вместо того, чтобы принять неизбежное и ко всеобщей пользе уладить проблему, пытаются вредить везде где только представляется возможность – Тибет, СУАР, Гонконг, о-ва Сиша и Наньша, Индия, санкции, военные провокации, сколачивание блока QUAD.
    Если провокации сшасовцев приведут к войне, то воевать будут сатрапы – японцы, южные корейцы, австралийцы, новозеландцы и прочие, а сшасовцы будут наживаться на поставках оружия и кредитах, но победить в ней у них нет никаких шансов, а на полномасштабную ядерную войну крупный сшасовский капитал не пойдёт – даже если 1 из 10 ракет достигнет Японии или США, урон будет неприемлемый, а в том, что КНР за ценой не постоит, нет оснований. Товарищ Си прямо сказал – КНР не хочет войны, но и не боится войны.
  4. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 30 июля 2021 11:48
    +2
    Вполне может произойти, как с ГДР.
    Это Китай еще не организовывал блокаду Тайваня, как США это делают против Кубы.
    1. Cyril Офлайн Cyril
      Cyril (Кирилл) 30 июля 2021 13:52
      -2
      Потому что экономика самого Китая сильно связана с экономикой Тайваня.