На территориии СНГ разместится 100-тысячная «армия» американских «прокси»


Уходя из Афганистана, американские военные заявили о готовности остаться в регионе Центральной Азии где-нибудь по соседству, чтобы продолжать «держать руку на пульсе» ситуации в этой измученной бесконечными войнами стране. На предложение Вашингтона разместить свой контингент в Узбекистане, Таджикистане или Кыргызстане закономерно крайне негативно отреагировала Москва. В Ташкенте, Душанбе и Бишкеке глубокомысленно покивали головами, но Восток, как известно, дело тонкое. Таджикистан первым принял решение открыть границу для американских «прокси» из Афганистана. Зачем это президенту Рахмону, и как данный политический ход отразится на его отношениях с Россией?


Афганистан не первый раз исторгает из себя волны беженцев. В прошлый приход к власти исламистов из «Талибана» (запрещен в РФ) в 2001 году эту страну предпочли покинуть несколько миллионов человек. Большая часть пришлась на соседние Иран и Пакистан, но также не брезгуют афганские беженцы и Европой, прежде всего, Германией, где вносят свой посильный вклад в ее «мультикультурность». Эта благополучная западноевропейская страна, во многом благодаря фрау Меркель, пользуется популярностью у выходцев из неблагополучных стран. К сожалению, также отмечено, что с массовым прибытием выходцев из Афганистана, Сирии, Ирана и Ирака в ФРГ возросло количество преступлений, особенно, на сексуальной почве, и это не могут отрицать даже либерально настроенные немецкие СМИ. Но это внутреннее дело самой Германии, в конце концов. Нас же проблема афганских беженцев интересует потому, что они впервые массово переберутся к нам на постсоветское пространство.

Речь идет, разумеется, о пособниках американских интервентов и их союзников. Тысячи местных жителей сопротивлению предпочли начать сотрудничать с иностранными оккупантами, работая на них как переводчики, проводники и оказывая прочие полезные услуги. За минувшие два десятилетия таковых набралось по всей стране несколько десятков тысяч. Если посчитать вместе с членами их семей, то наберется под сотню тысяч человек. Едва ли кто-то из них всерьез ожидал, что США реально примут решение вывести свои войска из Афганистана. В самом худшем случае они могли бы рассчитывать на «грин-карту», как это получилось в свое время у вьетнамских коллаборационистов после бегства американских войск из этой страны.

Но вышло иначе. На сегодняшний день известно только про 2,5 тысячи афганцев, которые получили спасительную для них визу в США. А что с остальными? Бежать в Пакистан? Но ведь «Талибан» считается чуть ли не детищем пакистанских спецслужб. Одно дело – принимать простых беженцев, другое дело – пособников американских военных. Еще более негативно к перспективе принять этих людей относится Иран. Пограничники Исламской Республики крайне жестко пресекают любые попытки прорваться к ним нелегально из Афганистана. И что остается? Президент Джо Байден уже обращался к руководству бывших советских республик с просьбой принять у себя беженцев. Те долго отмалчивались, но первым из них сдался Таджикистан. Сообщается о том, что в районе Джайхун Хатлонской области для беженцев из Афганистана будет построен специально оборудованный временный лагерь. Глава области Курбон Хакимзода заявил:

Одно не стоит забывать, что в ходе гражданской войны в нашей стране афганцы принимали наших граждан, обеспечивали жильем и питанием месяцами. Сегодня они попали в беду, и мы просто по-человечески обязаны помогать.

Когда соседи относятся друг к другу по-человечески, это очень хорошо. По данным Комитета по чрезвычайным ситуациям, таджикские власти готовы принять до 100 тысяч беженцев. На территории этой страны разворачиваются огромные палаточные лагеря, открываются склады с предметами первой необходимости. Вопрос в том, кто оплачивает эти мероприятия, и насколько долго все это продлится?

С первым понятно. Финансированием размещения афганских беженцев занимаются некие пока неназванные международные организации. Президент Джо Байден выделил из бюджета США 100 миллионов долларов на эвакуацию афганских коллаборационистов, которая может осуществляться посредством взносов в подобные структуры. Судя по всему, в Душанбе решили урвать значительную часть от этой немалой по меркам страны суммы. Но что будет потом? Как известно, ничто не бывает более постоянным, чем временное. В том числе, и «временное размещение беженцев».

Это 100 тысяч человек, которых на родине при «Талибане» не ждет ничего хорошего из-за их сотрудничества с иностранными оккупантами. 100 тысяч, Карл! Целая армия лояльных к США людей, у которых есть надежда только на «грин-карту». А сколько среди них будет агентов ЦРУ? А сколько среди них сторонников идей радикального ислама? Одномоментно запустив на свою территорию всех этих людей, Таджикистан создал потенциально огромные проблемы самому себе, а заодно еще и России. Не исключено, что Душанбе даже сделал это с неким косвенным умыслом. Необходимость содержания и контроля за этой «армией» афганских коллаборационистов даст местным властям повод качать деньги из США, а также давить на Москву, требуя финансовой помощи, как в свое время президент Эрдоган давил на Евросоюз, грозя начав бесконтрольно пропускать туда сирийских беженцев. Нехорошо может получиться.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 28 июля 2021 19:32
    -3
    За минувшие два десятилетия таковых набралось по всей стране несколько десятков тысяч. Если посчитать вместе с членами их семей, то наберется под сотню тысяч человек.

    Сами американцы говорят о 20 тыс. "потенциальных переселенцев". Пока планируют завести в США 2,5 тыс (включая членов семей) далее в планах еще 4 тыс.Что будет с остальными вопрос интересный, учитывая что американцы посоветовали им добираться до Кабула, где расположен аэропорт, самостоятельно. Насколько я понимаю, дойти смогут "не только лишь все" ибо путешествие через территорию контролируемую талибами со всей оравой квест еще тот.
    https://www.military.com/daily-news/2021/07/21/state-department-prepares-evacuate-next-group-of-afghans-third-country.html

    Сами американцы в данном случае поступают в стиле парнокопытных хрюкающих зверушек. Ну естественно как обычно хитросделанные, к себе они всех подряд везти опасаются, норовят повесить на шею союзничкам вроде Катара с Кувейтом ну и видимо распихивают кому только смогут.
    Что касается Таджикистана, выбора у них нет. Ну не будут же они их на границе из пулемета отстреливать. Тем более графа национальность у многих наверняка совпадает. Остаться в Афганистане для этих людей смерти подобно, решительности не занимать, оружие имеется. Могут и на прорыв пойти.
    В общем беженцы там появятся в любом случае, это можно сказать свершившийся факт.
    Что делать нам? Ужесточать контроль на границе во избежание просачивания а Россию. А кто просочился, тем необходимо помочь быстро и без проблем добраться до белорусской границы. Там уже Лукашенко знает как людям помочь добраться до конечного пункта назначения laughing
    Хотелось бы послушать что думает по этому поводу наш эстонский коллега winked Пока они ограничиваются помощью Литве в виде колючей проволоки для укрепления кордона. laughing
    Ну а в лагерях пока будут работать специалисты. Вербовать в этих условиях потенциальных жителей ЕС и США весьма удобно. Выбора у них особо нет, теплых чувств к бывшим союзникам наверняка не испытывают. Ну и естественно гуманитарная помощь.
    Кстати, сторонников радикального ислама там неверное не так много, хотя естественно всякие бывают и расслабляться не стоит. В общем люди разные. Вот для примера один из представителей предыдущей волны иммиграции, 30 летней давности.

    https://www.youtube.com/watch?v=aGSN0OzMAJU
  2. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 28 июля 2021 20:04
    +3
    Интересная точка зрения. Но соответствует ли она действительности? И, если начинать с азов, ... всё-таки, кого считать "прокси"?

    Разве здесь есть те, кто забы,л как американцы вывозили из северного Ирака и Сирии игиловцев (ИГИЛ запрещёно в России). Сотнями тонн! Сотни рейсов! Годами! По мере сокращения их "ореолов обитания". Более того... американцы убивали талибов в спецоперациях, вытаскивая лидеров ИГИЛ из тюрем. По четыре десятка за раз... Семен Багдасаров вам подтвердит.

    И так ли интересуют амеров завербованные им "местные", работавшие переводчиками? Ведь те только внутри Афгана были им полезны. И их горстка. Конечно, лучше бы было разложить численный состав "прокси" по полочкам и процентам. Вот тогда и станет ясно ...сочуствовать нам талибам или нет?!
  3. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 28 июля 2021 21:18
    +2
    Помпео..., потом, недавно совсем, Лавров..., сейчас Китай... - всё говорит о том, что у талибов получается налаживать контакты. Цель России - уничтожение "прокси" США и Европы без сожаления и слёз, которым Москва все равно не верит. И здесь надо (нет... мы просто обязаны) найти общую точку с талибами.. Не забывая про опасность сотрудничества талибов и с Китаем, и с Турцией, не говоря уже про США. Китай и Пакистан - большая сила. А если Туркменистан станет привечать прокси из Игиловцев, слушая США ... немедленный вывод баз и война с Туркменбаши ... лишь бы там не было амеров. Китай - меньшее зло. Хотя и зло. А он то (уже просматривается) пойдет на сотрудничество с талибами по максимальной программе...! Сегодняшние фото тому в доказательство


    И обязательно напомнить Гурбангулы уже сегодня, сейчас, что хуже войны с англосаксами, может быть только дружба с ними.
  4. Радзиминский Виктор (Радзиминский Виктор) 28 июля 2021 21:55
    +5
    Так реализуется стратегия НАТО - продвижение к границам России различных "активных борцов".
    Вначале дестабилизируется и захватывается спец-службами, ближайший к России "анклав", -
    Украина, три страны Закавказья, теперь настала очередь Ср. Азии, - отбираются и
    подготавливаются к работе в России любые "активные элементы", а за тем, помогают им
    просочиться на территорию России.
    Для любой подрывной деятельности.
    Вакуум, - пассивности России в странах бывшего СССР, - заполняется наступательными,
    агрессивными действиями стран НАТО.
    Так-как, стратегия НАТО, рассчитана на десятилетия, и направлена на дестабилизацию
    общества и жизни в России, - наш Государственный Аппарат - оказывается перед новыми
    вызовами и проблемами.
  5. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 28 июля 2021 22:01
    -3
    Вспомнил рассказ приятеля... Сидит он на привале где то... не помню, скажем... под Кандагаром... в тени, рядом АК. Подходит мальчишка. Мелкий, 11-12 лет. Знаками показывает на автомат и на небо. Улыбается, явно хочет повыпендриваться перед шурави. Посмотрел мой приятель вверх. А там их птица. Местная. То ли коршун, то ли ястреб. Высоко. Отстегнул магазин и дослал один патрон... дает АК мальчишке. Тот прицелился. Бах. Птица падает...

    Что хотели американцы в Афгане? Почти бесплатную базу всего и побольше. Но закрепиться не удалось. Нет смысла вводить В-52 и ЯО, если нет уверенности, что диковатые пацаны не собьют часть их "непобедимой силы". А то и завладеют складами и современными оружием. Неуютно. Придется оглядываться. Вот и сидели саксы из под фашингтона в глухой обороне, безвылазно. Ни логистики, ни развлечений. Нос с баз не показывали. Какие там F-35... Быть бы живу.

    Но американцы не были бы амерами если бы из поражения не попытались сделать победу. А вместо Афгана, опасного, непредсказуемого, где каждый и в любой момент может стрельнут... переместиться в ... Таджикистан к Рахмону или в Туркменистан к Гарбангулы. А там и казахи с их ненавистью к русским недалеко!

    Вот и перемещаются, всё ближе к нам, создавая условия для присутствия. Которым Россия в принципе не может противостоять, так как их "прокси" нам не подконтрольны. Любые, и умеренные, и цивилизованные, и в белых перуханах (одежде). А усмирение и умиротворение может дать только хозяева банд, развязавших (под любым предлогом, особенно под предлогом борьбы с баями-олигархами, близкими к ... и поддруживающие с ... Путиным). Хозяин скажет бандам - сидеть тихо и вздохнувшее с облегчением население "проголосуют" за амерного ставленника. А те не дадут поиграть в фокусы с выборами, как бацька или Панфилова. А Россия с Путиным во главе опять окажется в проигравших. Ведь не американцы же дружили с Туркменбаши и Лидером Нации
  6. ur.al3x Офлайн ur.al3x
    ur.al3x (Александр Ур) 28 июля 2021 22:18
    -1
    Не было у таджички проблем - купила порося. Абсолютно дебильное государство. Да и остальные не лучше. Тимур нужен.
    1. bobba94 Офлайн bobba94
      bobba94 (владимир) 29 июля 2021 21:58
      0
      В Афганистане таджики по численности вторые после пуштунов, их там живет около 10 млн. человек. Живут они на севере Афганистана, поэтому граница с Таджикистаном чисто символическая....
  7. Маржецкий Онлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 29 июля 2021 06:42
    -1
    Цитата: 123
    Что делать нам? Ужесточать контроль на границе во избежание просачивания а Россию. А кто просочился, тем необходимо помочь быстро и без проблем добраться до белорусской границы. Там уже Лукашенко знает как людям помочь добраться до конечного пункта назначения

    А что, а нас с этими республиками прям настоящая граница есть? Или символические КПП?
    1. Kim Rum Ын Офлайн Kim Rum Ын
      Kim Rum Ын (Kim Rum Yn) 29 июля 2021 07:21
      +2
      а нас с этими республиками прям настоящая граница есть? Или символические КПП?

      Я должен вас расстроить - "а нас" с этими республиками нет даже символических КПП. Ни одного!
      По той простой причине, что с ними у России вообще нет общей границы.
    2. 123 Офлайн 123
      123 (123) 29 июля 2021 10:19
      -3
      А что, а нас с этими республиками прям настоящая граница есть? Или символические КПП?

      Граница на том направлении только с Казахстаном, насколько мне известно, ничего нового не появилось.
  8. Kim Rum Ын Офлайн Kim Rum Ын
    Kim Rum Ын (Kim Rum Yn) 29 июля 2021 07:26
    +2
    Когда в 1989г СССР ушёл из Афганистана, то никаких своих "прокси" он к себе не переселял. Ни в одиночку, ни с семьями. Во всяком случае, я про это нигде не читал.
    А сам предложенный опус написан в модном тут жанре maybe likely.
  9. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 29 июля 2021 09:04
    0
    100 000 почти террористов - это круто.
  10. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 29 июля 2021 09:45
    +1
    Зачем это президенту Рахмону

    Узбекистан, Таджикистан Кыргызстан Казахстан не претендуют на свою зону влияния и озабочены внутренними делами.
    Размещение сшасовских войск потребует их обслуживания, кормов, обихаживания, развлечений, транспортных, прочих услуг. Это стимулирует сферу услуг, кое-какое производство, занятость населения, да и правящий класс не останется в накладе – сшасовцы хорошо платят и будут поддерживать тех кто их приютит, а это открывает неограниченные возможности обогащения стоящим у власти группировкам

    как данный политический ход отразится на отношениях с Россией?

    Вместо или вместе с Шойгу, в турне по средней Азии следовало ехать Мишустину и торговаться, торговаться, торговаться.
    Перекупить у сшасовцев Узбекистан Таджикистан Кыргызстан Казахстан будет сложно, но есть много нефинансовых вариантов сохранения вечной дружбы и верности СНГ, ЕАЭС, ОДКБ,
    Закрывать границу для беженцев, тех же этнических узбеков, киргизов и всех прочих, крайне нецелесообразно – это же самая дешёвая рабсила, хороший инструмент дипломатии шантажа той же РФ и вымогательства денег.
    Практически ничего не делая, правящему классу представляется возможность заработать на всех – на беженцах, сшасовцах, РФовцах, том же талибане, а возможно других сопредельных государствах. Игра для правящего класса Узбекистана Таджикистана Кыргызстана Казахстана стоит свеч, но дело рискованное – шею бы не сломать, но кто рискует тот существует от одной денежной выплаты до другой.
  11. Caltar Офлайн Caltar
    Caltar (Caltar) 29 июля 2021 16:17
    -1
    Закрыть границу для мигрантов из той страны,что разрешит присутствие штатовцев на своей территории! Пусть содержат свою "рабочую силу" сами или с помощью америки.Хватит заигрывать с теми,кто плюёт на нас!
  12. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 29 июля 2021 16:28
    +1
    А почему никто не восторгается гениальность Путина и Лаврова? И где их гениальность? "Шахматисты", мать их так! Вот она как, долгая игра Путина заканчивается! Чтобы так управлять, образования не надо, достаточно совести не иметь. Я же говорю - бездари правят!!!
    1. Дмитрий Чернов (Дмитрий) 30 июля 2021 14:18
      0
      Кого предлагаете в президенты?
  13. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.