Адмирал США: Русские пытаются заставить нас открыть огонь


Авиация ВКС РФ ведет себя некорректно над Черным морем и другими акваториями по отношению к кораблям блока НАТО, сообщает портал Business Insider, ссылаясь на слова адмирала Роберта Берка, командующего ВМС США в Европе и Африке.


Военачальник прокомментировал журналистам недавние маневры Sea Breeze – 2021, проходившие в Черноморском регионе в период с 28 июня по 10 июля. Он уточнил, что корабли ВМФ РФ постоянно сопровождают корабли стран НАТО, но делают это безопасно и профессионально, хотя и нацелены на «устрашение» оппонентов. При этом авиация России ведет себя «вызывающе», пытаясь заставить НАТО открыть огонь.

Адмирал отметил случаи небезопасных облетов и опасного приближения российских самолетов к кораблям Альянса. Он предположил, что это могли быть провокации, чтобы вызвать ответную реакцию, пока подразделения обеих сторон действовали рядом в Черном и Средиземном морях.

Когда ударный самолет пролетает прямо над эсминцем на высоте 100 футов (30,5 метров – ред.), наши сами решают, готовится тот атаковать или нет. Можно утверждать, что они провоцируют нас, чтобы мы нанесли удар первыми. Мы не собираемся делать это без провокации, но при этом я не буду требовать от своих командиров принимать первый удар в челюсть

– объяснил он.

Вашингтон неоднократно критиковал Москву за «небезопасные и непрофессиональные» перехваты самолетов и кораблей США. Американцам сложно понять истинные намерения пилотов вооруженных российских самолетов, которые раньше летали с «чистыми крыльями», т.е. без боеприпасов.

По мнению Берка, подобные сближения сопряжены с «тактическим риском», который может превратиться в «стратегическую проблему». Он выразил озабоченность «растущей агрессивности» русских и пообещал внимательно наблюдать за происходящим.

Россия по-прежнему представляет собой серьезную экзистенциальную угрозу для США. Я считаю, что сегодня это такая же угроза, какой был СССР в годы «холодной войны»

– указал он.

Командующий пояснил, что «захват» Крыма и ограничение доступа к нейтральным (международным) водам стали «крайними» формами «устрашения» со стороны РФ. Теперь многие страны опасаются заходить в некоторые акватории, чего и добивались россияне. Он подытожил, что Россия – это «не гигант, которому море по колено», но она серьезно модернизировала свои войска и извлекла уроки.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 29 июля 2021 17:17
    +16
    Не, ну если бы "сушки" над Гудзоном корабли распугивали, то я понял бы возмущение капитанов, а так...
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 29 июля 2021 17:28
    -8
    заставить нас открыть огонь

    Если меня не уважают, почему я уважать должен! Это мой принцип. Я бы давно, не только открыл огонь, но и потопил или сбил!!
    1. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 29 июля 2021 18:06
      +11
      Бодливой корове, Бог рогов не дал!

      Конфуций
    2. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
  3. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 29 июля 2021 17:33
    +18
    Современный самолёт, чтобы нанести удар обязательно должен выйти "прямо над эсминцем на высоте 100 футов"? Или он все же сможет нанести удар с расстояния в пару километров?
    Или американский ракетный эсминец у берегов России является голубем мира?
    1. dpu Офлайн dpu
      dpu (Андрей) 29 июля 2021 18:22
      +9
      Он может нанести удар и с удаления 20, 40 и т.д. км. А проходит на высоте 100 футов над ами, для очередной смены ПАМПЕРСОВ. Поэтому адмирал и плачет... Запасы на исходе, они на строгом учёте!
  4. Учитель Офлайн Учитель
    Учитель (Мудрый) 29 июля 2021 19:01
    +5
    Адмирал США специально умолчал, что все инциденты проходят в 10000 км. от США , зато в 100 км от РФ.
    А русским надо подумать об устрашающей доктриной этих пролетов. Можно поливать керосином, можно ослиной мочей. В крайних случаях можно совершать пуски ракет над кораблем НАТО вперед по курсу. Это будет впечатляюще!
  5. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 29 июля 2021 19:30
    +10
    Похоже там не только президент идиoт, но и его генералы
  6. Петрович169456 Офлайн Петрович169456
    Петрович169456 (Petrovich160456) 30 июля 2021 12:21
    +6
    А вы сами, с какими намерениями пригнали стаю вооружённых до зубов кораблей к российским берегам? Боитесь, чувствуете свою вину, вот и пытаетесь обелить свои чёрные, поганые душонки. Спасибо ВС России, что не дают покоя врагам, у берегов Русских!
  7. Сергей_10 Офлайн Сергей_10
    Сергей_10 (Сергей) 31 июля 2021 17:43
    0
    Мания величия до добра ещё ни когда не доводила.
    Адмиралу США необходимо срочно ознакомится с биографией Алоиса Шикльгрубера (Адольфа Гитлера), чтобы незамедлительно начать требовать себе отдельную палату. Их видите ли провоцируют, а вы интересно ради чего припёрлись за тридевять земель, во внутреннее море и курсируете в приграничных водах чужого государства?!
    Фантики от жувачек собираете?!