Европа в ожидании новой войны, и не только на Украине


Орудия большой войны не звучат в Европе уже более 75 лет, но со времен Второй мировой Старый Свет время от времени сотрясают «малые» вооруженные конфликты. По мнению журналистов Dagens Industri (Швеция), в настоящий момент складываются условия для новой войны, и это связано не только с событиями вокруг Украины.


Шведские эксперты полагают, что на европейском континенте разгорается несколько очагов напряженности, и некоторые из них так или иначе связаны с Россией. Обострение ситуации уже началось.

Так, РФ «оккупировала» районы Грузии и Молдавии. В 2014 году Москва присоединила Крым и «развязала войну» на востоке Украины, жертвой которой уже стали около 13 тыс. человек. Путин отправил 80 тыс. солдат к российско-украинской границе и считает украинцев и русских единым народом. Беларусь медленно, но верно движется в сторону объединения с Россией, желающей восстановить свое господство на всей территории бывшего СССР.

Еще одна «точка кипения» Европы – Балканы. Сербия требует включить Косово в свой состав, а в Боснии и Герцеговине политики отрицают геноцид в Сребренице, что может вылиться в начало новой войны.

Юг Европы тоже находится в опасной близости к боевому противостоянию. Оккупировавшая в 1974 году часть Кипра Турция все чаще нарушает воздушные границы Греции и претендует на особое влияние в Средиземноморском бассейне. При этом Анкара не постеснялась открыто поддержать Азербайджан в его войне против Армении в Нагорном Карабахе.

Напряженность растет, назревают конфликты, и война в Европе становится все более вероятным поводом для беспокойства

– подчеркивает Dagens Industri.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 30 июля 2021 11:22
    +9
    Россия восстанавливает свою территориальную целостность, как это сделала Германия, присоединив страну члена ООН - ГДР. Или это другое? В СССР ни на Кавказе, ни в других республиках войны не было.
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 1 августа 2021 13:57
      -3
      Вы о чём? Какие то территориальные притязания к соседям? У неё кто то, что то забирал? Почему сразу не дали по соплям? Передовые представители народов под руководством "отца" российской демократии поделили страну так как им хотелось и никто не посмел и пикнуть. Все присяги на верность великому и нерушимому в одночасье были забыты. Всё происходило очень чинно, все всё одобрили и разошлись по своим вигвамам и каждый решил стоить своё, территориатьно целостное, счастливое будущее. Четверть века прошла и вдруг. "Восстанавливать" и "воссоздавать" захотелось, а значит снова что то ломать. good
      В СССР на Кавказе войны не было, а вот Россия кавказские ландшафты успела подрихтовать. yes
  2. Петр Владимирович (Петр) 30 июля 2021 13:23
    +3
    Россия оккупировала, развязала, направила...
    Всё Полтаву забыть не могут...
  3. Владимир_Воронов (Владимир) 30 июля 2021 16:31
    +4
    Европа развяжет войну и после этого там к власти придут понаехавшие парни загорелые с Африканского континента. Эти парни за Гейропу сражаться не будут, а пограбить в смутное время - это у них в крови.
    Вопрос: как воевать Европе, если дома пожар?
  4. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 30 июля 2021 23:02
    +3
    Чушь. Даже если Россия "оккупирует" кого-нибудь Европа не пикнет. Санкции вводить будут, конечно. Но и без "оккупации" сильно меньше их (санкций) не станет.

    Да и Бог с ней Грузинией. Она и даром никому не нужна.

    А вот почему не гонят бандерву из Киева, вот это непонятно!
  5. Bitter Офлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 1 августа 2021 13:25
    0
    Европа в отличии от других как то все эти годы не особо убедительно вооружалась. "Кремлёвский агент" Трамп попытался конечно их поплотнне к этому подтянуть, но успехи пока не особо заметны. Грубо говоря, в то время как немцы пекут автомобили как горячие пирожки, российская индустрия обеспечивает танками всех абсолютно всех желающих. Кто что имеет, тот тем и силён. Уклон экономик несколько специфичен. Поводы для беспокойства были и есть всегда и конфликт можно начать где угодно, была бы политическая воля.