«Северный поток-2» получил новый маршрут

Газопровод «Северный поток-2» все-таки будет построен, несмотря на отчаянное противодействие со стороны США, Украины и ряда европейских государств. На пути его реализации последним камушком преткновения встало Королевство Датское. Науськиваемые Дядей Сэмом, «убийцы жирафов» пытались, если не остановить строительство трубопровода через свои территориальные воды, то хотя бы затормозить этот процесс. В Копенгагене даже была начата работа над законодательством, чтобы подвести под свое политическое решение наспех прописанные экологические нормы.


Напомним, что, согласно российско-германским договоренностям, по дну Балтики пройдет две нитки газопровода, через которые Германия будет получать до 55 миллиардов кубометров газа в год. Оператором проекта выступает Nord Stream 2 AG, принадлежащий «Газпрому». Стоимость проекта изначально оценивается в 9,5 миллиардов долларов, расходы разделены между российской и европейской сторонами пополам. В качестве контрагентов выступают широко известные транснациональные корпорации Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershell. Считается, что Германия получит сильнейший импульс для своего экономического развития после запуска «Северного потока-2» и превратится в крупный газовый хаб. Помимо Берлина, разрешение на прокладку подводного трубопровода через свою территорию уже дали Хельсинки и Стокгольм. Дело осталось за малым – согласием Копенгагена.




Но тут процесс забуксовал. На маленькую Данию начало оказываться серьезнейшее коллективное давление со стороны Вашингтона, соседей по Прибалтике и Восточной Европе. Аргументация противников «Северного потока-2» поистине смехотворна. Обыкновенный газопровод называют «новым типом оружия», которое Москва использует в гибридной войне против демократических европейских режимов. После запуска трубопровода «Газпром», якобы, получит контроль над 60% газового рынка Германии и сможет давить на Берлин, а через него на столицы просвещенных государств Центральной и Восточной Европы. Судя по всему, диктат со стороны Вашингтона европейцам намного милее.

Чиновники из Брюсселя дали согласие Дональду Трампу на строительство от 9 до 11 терминалов на своем побережье для приема американского сжиженного природного газа. Оплачивать их возведение Европа будет за свой счет. Стоит ли говорить, что СПГ, поставляемый танкерами из США, существенно дороже российского газа из трубы?

Однако бросать «Северный поток-2» на полпути никто не намерен. Если датскую проблему нельзя по-хорошему решить, ее надо обойти. В буквальном смысле этого слова. Представитель австрийской корпорации OMV, участвующей в реализации газопровода, заявил:

Что касается Nord Stream 2, мы разработали другой маршрут, так что компания Nord Stream 2 [...] не будет нуждаться в датском одобрении. Это приведет к дополнительным расходам, это правда, но общая стоимость проекта все равно может быть сохранена


Весьма поучительно, что Королевство Дания, пытавшееся помешать стройке, останется с носом, хотя могло получить свои «датские деньги».
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://www.dw.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Logall Офлайн
    Logall (Александр) 3 августа 2018 14:48
    +1
    Весьма поучительно, что Королевство Дания, пытавшееся помешать стройке, останется с носом, хотя могло получить свои «датские деньги».

    "Не всё спокойно в Датском королевстве..." Ну не хотят учиться на чужих ошибках! Пример Польши, которая осталась "с носом" при отказе строительства СП(1) через её территорию, не учит... Ведь если есть пути обхода, то "нормальные герои всегда идут в обход". Как говорится: "умный в гору не пойдёт..." Так и эту "гору" обойдут, а в итоге ещё и сэкономят в перспективе, ведь за транзит платить не придётся... А так бы Дания поимела бы халявных денег ничего, при этом, не вкладывая... Но...