Россия рискует потерять крупнейший резервуар пресной воды в мире

13

Мы продолжаем невеселую череду публикаций про масштабные экологические проблемы на постсоветском пространстве, их причинах и том, как с ними можно и нужно бороться. Нашего внимания уже удостоились реки Днепр, Волга и Дон, и, увы, в этом списке теперь окажется и Байкал. Великое русское озеро находится в опасности, и так просто ему помочь не представляется возможным. Почему же, несмотря на предпринимаемые меры, Байкал стремительно приближается к статусу полноценной экологической катастрофы?

Что такое Байкал? Это самое большое и глубокое в мире озеро, которое содержит в себе от 20% до 22% всех запасов пресной воды на планете. Оно заслуженно включено в Список природных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Главный ресурс великого озера – его вода, уникальная по чистоте, которую когда-то можно было пить прямо так, не опасаясь каких-либо негативных последствий. Увы, но теперь дела Байкала обстоят далеко не так радужно. Местами вода в озере превратилась в мутную жижу желтого цвета с дурным запахом, а одна из рек, в него впадающих, под названием Модонкуль сменила свой цвет на оранжевый. Кто виноват, и что же делать?



В обывательском сознании проблемы Байкала прежде всего ассоциируются не то с целлюлозно-бумажным комбинатом (ЦБК), который, к слову, уже давно закрыт, не то с туристами, прежде всего, китайскими. Но действительность намного сложнее.

ЦБК


Комбинат на берегу Байкала был открыт в 1966 году. Предприятие активно использовало его воду в целлюлозно-бумажном производстве, а после сливало в него промышленные отходы. Также играли свою негативную роль и воздушные выбросы, о чем обычно не вспоминают. Подобная хозяйственная деятельность нанесла великому озеру колоссальный экологический ущерб, а ЦБК то закрывали, то вновь запускали. Не решила проблему даже установка оборудования для замкнутого водооборота, и в 2013 году предприятие закрыли окончательно. К сожалению, даже закрытый ЦБК продолжает вредить окружающей среде. Дело в том, что по результатам его работы накопилось порядка 6,5 миллиона тонн жидких и твердых отходов. Они хранятся в 12 специальных емкостях, картах-накопителях, и ждут своей очереди на утилизацию, которая должна быть произведена госкорпорацией «Росатом» до 2024 года. Но когда хранилища переполняются осадками, с них начинают течь токсичные ручьи прямо в расположенное неподалеку озеро. Кроме того, есть опасения, что герметичность карт-накопителей могла нарушиться, поскольку район сейсмоопасный. В местах, расположенных поблизости от ЦБК, концентрация опасных веществ в воде превышает нормативы в 10-30 раз.

Промышленность


Основное загрязнение озера несет в себе река Селенга, впадающая в Байкал и идущая к нам из Монголии. Эта страна бескрайних степей и батыров-конников является одним из самых страшных загрязнителей озера. Крупные индустриальные центры в северной Монголии сливают в воду отходы работы строительных комбинатов, сталелитейного завода, кожевенной фабрики, предприятий пищевой промышленности, предприятий по добыче золота и иных полезных ископаемых. Но не будем грешить только на соседей. В радиусе 200 километров от Байкала находится масса отечественных предприятий теплоэнергетики, угольной, горнодобывающей, алюминиевой, химической и иной промышленности крупных городов, например, Иркутско-Черемховского промузла. Отравляет воду даже закрытый Джидинский вольфрам-молибденовый комбинат.

Сточные воды


В загрязнение Байкала вносят свой вклад крупные российские города Бурятии и Забайкальского края, например, Улан-Удэ, а также столица Монголии Улан-Батор. Очистные сооружения зачастую находятся в аварийном состоянии, а в малых населенных пунктах и дачных поселках и вовсе могут отсутствовать. Помимо канализационных стоков, в реки и озеро попадают пестициды и прочие удобрения и средства химической обработки растений аграрных комплексов. С судов в озерную воду сливаются стоки, а также нефтепродукты. Из-за этого она начинает цвести, и в ней активно размножаются токсичные бактерии спирогира, что приводит к гибели целых видов, нарушая экологический баланс. Пить такую водичку, зачерпывая ее стаканами, уже точно не стоит.

Туристы


И, да, туристы, иностранные и российские, равно вносят свой вклад в загрязнение окружающей среды. Зарабатывающие на гостях гостиницы, как правило, не оборудованы автономной замкнутой канализацией, сливая стоки в Байкал, который все стерпит. Как могут себя вести на природе отдыхающие, и сколько они оставляют после себя мусора, все хорошо знают. Представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов даже высказывался в духе необходимости совсем прекратить или ограничить туризм на Байкале:

Если мы хотим сохранить уникальность Байкала и его чистоту, нам надо что-то делать и с людским потоком.

Таким образом, экологические проблемы Байкала носят комплексный международный характер, и потому каких-то простых решений тут нет. Но это не значит, что ничего нельзя сделать. Сама природа дала России 22% всех мировых запасов чистейшей пресной воды, и мы должны предпринять все возможные меры для того, чтобы их сохранить в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    30 июля 2021 16:53
    Если делать что-то нужно с Байкалом, то нужно провести комплексную экологическую экспертизу и озера и рек, которые пополняют бассейн Байкала с привлечением ученых и установить от чего загрязняется. Вот тогда и можно будет заняться очисткой воды и принимать меры, в том числе возможно с малым допуском на Байкал туристов.
  2. -5
    30 июля 2021 18:03
    Заявляли же, что зеленые. любители природы и гринписовцы - все агенты госдепа. Замахиваются на святое.... на бизнес...

    Если сливают отходы - значит это комуто выгодно....
  3. Комментарий был удален.
  4. 0
    30 июля 2021 23:37
    Никогда бы не подумал что долину реки Селенга с население под 200 тыс конных пиплов можно сравнить с агломерацией типа РУРа
    1. +1
      31 июля 2021 04:16
      Вы бы хоть карту открыли для начала и мозг включили. Ну стыдно чушь нести то.
  5. +2
    31 июля 2021 00:45
    Сама природа дала России 22% всех мировых запасов чистейшей пресной воды, и мы должны предпринять все возможные меры для того, чтобы их сохранить в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами.

    Не наблюдаю "заинтересованных сторон".
    За исключением коммерческой структуры Гринпис,исправно отрабатывающей заказы заинтересованных лиц.

    P.S.Автору статьи большой привет от Евгении Чириковой, бывшей "защитницы" химкинского леса, ныне курирующей "экологические проблемы России" из....Эстонии.

    1. +1
      31 июля 2021 09:11
      Цитата: Улисс
      P.S.Автору статьи большой привет от Евгении Чириковой, бывшей "защитницы" химкинского леса, ныне курирующей "экологические проблемы России" из....Эстонии.

      Ну, и что этот пассаж должен означать? автор наврал про проблемы Байкала? Все норм на Байкале?
      автор сидит на грантах Гринписа?
      автор чего по-вашему хочет? Экологическую лодку раскачать?
      1. 0
        31 июля 2021 23:35
        Ну, и что этот пассаж должен означать? автор наврал про проблемы Байкала? Все норм на Байкале?
        автор сидит на грантах Гринписа?
        автор чего по-вашему хочет? Экологическую лодку раскачать?

        Автор видимо не курсе, что Байкал внутренний водоём России, когда заявляет на голубом глазу:

        Таким образом, экологические проблемы Байкала носят комплексный международный характер.

        Это наши и только наши проблемы.

        Автор приведёт примеры, когда вмешательство Гринписа решило серьёзную экологическую проблему России??

        P.S. Предлагаю автору вместе с "международными заинтересантами" печатать здесь еженедельно статейки по поводу состояния химической помойки в Балтийском море.
        Созданной не СССР и не Россией.
        Мне из Калининграда это много ближе .


        https://newizv.ru/article/general/20-04-2021/himicheskiy-arsenal-na-dne-baltiki-v-rossii-znayut-kak-izbezhat-globalnoy-katastrofy
  6. +1
    31 июля 2021 13:15
    Вот удивительно: и Гринписовцев зелёных что-то не слыхать...
    То из-за совершенно непонятных мелочей на весь мир шум-тарарам поднимают, а здесь - тишина...
    Зато через N-ное количество лет можно будет обвинить Россию в том, что она сумела загадить-погубить 22% мировых запасов пресной воды...
    А в принципе... Не буду даже затрагивать большие города и промышленные комплексы... В деревнгях и малых городках что, кто-то современные канализации и водоочистные сооружения соорудит ??? request
  7. +1
    31 июля 2021 14:20
    Кошмар...)))
    Что Путин творит... Ужасть... Гыыыы)))
  8. +1
    31 июля 2021 14:43
    Еду по Байкалу.Сейчас.Мутная вода?Где?
  9. +2
    31 июля 2021 18:01
    про всю эту экологию всегда пишут любители . 40 лет слышу что Байкал умирает. Для водных объектов разработана шкала из шести классов в диапазоне от чистая и экстремально грязная. Где цифры ?
  10. -1
    31 июля 2021 21:39
    Чирикову не замайте! Макфол обещал, сделал. Житуху в Эстонии.
  11. +1
    9 августа 2021 03:48
    С распадом СССР проблемы с экологией усугубились по всей России и обязаны мы этим обитателям кремля,которые идут на поводу у проходимцев типа Чубайса,считающих,что базар,который они называют рынком,сам все разрулит. Да не разрулит,если не наводить на рынке порядок