The Drive: B-52 демонстрирует свой обновленный арсенал


Бомбардировщики B-52H Stratofortress ВВС США, несмотря на свой 70-летний возраст, представляют серьезную угрозу для любого противника. Недавно Пентагон продемонстрировал на авиабазе «Барксдейл» в штате Луизиана обновленный высокоточный арсенал и другие «аргументы» почтенных ветеранов, пишет американское онлайн-издание The Drive.


Спереди в центре находится, пожалуй, самое сложное оружие в «колчане» B-52, неядерная крылатая ракета воздушного базирования класса «воздух-поверхность» AGM-158 JASSM. Их применяют с пусковых установок барабанного типа (CRL), которые находятся внутри бомбоотсеков. Раньше их крепили на пилонах снаружи, а с 2016 года их помещают на CRL от 12 до 20 единиц в один B-52.

Неядерные крылатые ракеты AGM-86B/D сняли с вооружения, но в варианте ALCM – AGM-86B с ядерной боеголовкой всё ещё используется. B-52 больше не несут ядерные бомбы, а для замены устаревших AGM-86B разрабатывается новая крылатая ракета с ядерной боеголовкой – Long-Range Stand-Off (LRSO).

Перед носом B-52 находятся 8 единиц AGM-86B в CRL, а еще 12 загружены по 6 единиц на парных пилонах, которые можно нести на каждом из двух подкрыльевых узлов подвески. Таким образом, B-52 может взять 20 единиц AGM-86B, каждая из которых имеет боеголовку мощностью от 5 до 150 килотонн.

В крайнем левом углу показаны воздушные ловушки ADM-160 или MALD – небольшие крылатые ракеты для отвлечения внимания и обмана системы ПВО противника. Это не наступательный, но очень полезный боеприпас, который должен помочь B-52 в выполнении ударной миссии. Рядом с MALD слева направо находятся: бомба с лазерным наведением Paveway массой 500 фунтов без передних стабилизаторов и бомба Paveway массой 2 тыс. фунтов без передней секции наведения.

Справа находится трио бомб Joint Direct Attack Munition (JDAM): 2000-фунтовая GBU-31, затем 500-фунтовая GBU-38 с лазерным наведением и 500-фунтовая GBU-38 с наведение GPS/INS.

Ещё больше 500-фунтовых JDAM без передних стабилизаторов и взрывателей расположены полукругом по обе стороны от B-52. Вы можете ошибиться, думая, что это «тупые» (неуправляемые) бомбы свободного падения, но у каждой из них есть фирменный хвостовой комплект JDAM серого цвета. Что касается обычных бомб, то это категория боеприпасов, отсутствующая в этом довольно полном инвентаре, всё ещё используется B-52.

Кроме того, в представленном инвентаре не показаны морские мины (серия Quickstrike), корректируемые бомбы общего назначения (серия Mk 80) различных модификаций с оперением для замедления падения. Отсутствуют «бомбы психологической войны» PDU-5 и M129E1/E2, разбрасывавшие листовки в годы «холодной войны» (их сейчас не производят, но они в эксплуатации).

The Drive: B-52 демонстрирует свой обновленный арсенал

Учитывая, что B-52 будут в строю как минимум до 2050 года, их арсенал может существенно измениться. Например, недавно ВВС США сообщили, что провели второй неудачный испытательный пуск гиперзвуковой ракеты AGM-183A с B-52. К этому оружию в будущем могут быть добавлены гондольные системы и, возможно, даже дроны класса «воздух-воздух», которые разрабатываются в рамках программы LongShot, подытожило СМИ.
  • Использованы фотографии: ВВС США и Минобороны США
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.