Роскосмос принял решение о создании Российской орбитальной служебной станции


31 июля в госкорпорации Роскосмос состоялось заседание Научно технического совета, посвященное дальнейшей работе российского сегмента Международной космической станции. В ходе мероприятия были заслушаны доклады отраслевых организаций и отдельных специалистов, а также стало известно, что прекращение эксплуатации МКС запланировано на 2028 год.


Совет Главных конструкторов, рассмотрев текущее состояние РС МКС, отметил, что в связи со старением значительной части оборудования станции дальнейшая эксплуатация российского сегмента МКС после 2024 года создает дополнительные риски

– говорится в коммюнике, размещенном на сайте Роскосмоса.

Специалисты приняли решение, что необходимо создать на низкой околоземной орбите новый пилотируемый комплекс – Российскую орбитальную служебную станцию (РОСС). Это необходимо сделать для продолжения развития, обусловленного непрекращающимся освоением околоземной космической инфраструктуры.

РОСС должна стать «трамплином» к освоению и изучению Луны и Марса, а также способствовать осуществлению других программ РФ в космосе. Её будут создавать с применением новейших научных и технических достижений, решений и разработок.

Одновременно НТС поручил ПАО «РКК «Энергия» провести разработку «согласованного с партнерами» сценария завершения работы МКС. Кроме того, предприятию необходимо провести дополнительный анализ РС МКС и осуществить шаги по поддержанию его работоспособности и безопасности в процессе создания РОСС.

Также НТС рекомендовал Роскосмосу, чтобы исключить проблемы, связанные с техсостоянием РС МКС и «планируемым к 2028 году завершением её эксплуатации», начать техническую проработку возможного облика РОСС (в составе МКС или как независимой национальной станции), добавив разработку эскизного проекта в Федеральной космической программу 2016-2025 годов.

Заметим, что недавно Россия отправила к МКС при помощи ракета-носителя «Протон-М» тяжелый многоцелевой лабораторный модуль «Наука», который заменил находившийся там модуль «Пирс».

Напоминаем, что в июне Китай успешно отправил трех своих тайконавтов (космонавтов/астронавтов) на национальную орбитальную космическую станцию «Тяньгун» («Небесный дворец»).
  • Использованы фотографии: NASA
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Православный (Православный) 31 июля 2021 20:40
    +4
    Не в составе МКС, а как независимую нашу национальную станцию !
    Главное, подальше от амеров- любителей сверлить дырочки в обшивке !
  2. Александр К_2 (Александр К) 31 июля 2021 20:58
    -1
    Главное, что-бы на совещании всё не закончилось!
    1. Олег Горшков (Олег Горшков) 31 июля 2021 21:54
      +2
      Россия единственная страна в мире обладающая большим опытом строительства долговременных орбитальных станций, так что все получится. Осталось найти финансирование, честный НДС нас уже заставили платить теперь осталось сломать американский РусАл который до сих пор вывозит миллионы тонн алюминия по бросовым ценам.
      1. Александр К_2 (Александр К) 31 июля 2021 22:37
        -4
        Согласен с Вами, с одним дополнением - В ПРОШЛОМ!!! А ломать у Нас умеют, строить СЛАБО, а ломать ЛИХО ПОЛУЧАЕТСЯ!
      2. Brancodd Офлайн Brancodd
        Brancodd 1 августа 2021 11:24
        +1
        РУСАЛ является владельцем 3х из 4х крупнейших ГЭС России. "Так получилось" в 90х. Как это "'эффективный частный собственник" умеет развивать производство видно по результату деятельности РУСАЛА на Авиакоре
      3. Буланов Офлайн Буланов
        Буланов (Владимир) 2 августа 2021 13:35
        0
        А налоги на вывоз алюминия можно поднять?
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 31 июля 2021 21:16
    -1
    Отставка Сергея Крикалёва из «Роскосмоса. Что теперь этот пост будет занимать тридцати пятилетий выпускник физфака МГУ Алексанр Блошенко, работающий в РК с 2018го г. и ранее не имеющий ни какого отношения к космическому пространству

    https://zen.yandex.ru/media/bigwar/otstavka-sergeia-krikaleva-iz-roskosmosa-60ca77b3b4a95c467dd99d6a

    Заседание Научно технического совета, говорите? Ну, ну.
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 1 августа 2021 07:35
      -2
      а какое отношение Блошенко должен иметь к космосу? слетать вместо мешка картошки как каденюк и отбросить копыта в очереди за пенсией? может юлию персильд поставить? она 5 октября космонавтом станет laughing
    2. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 1 августа 2021 08:10
      -1
      Исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос» (31 марта 2016 — 11 июня 2021), советник главы Госкорпорации «Роскосмос» с 11 июня 2021 года, восстановлен в должности исполнительного директора по пилотируемым космическим программам с 21 июня 2021 года.

      чаще надо у хозяина свежие методички брать laughing
  4. Foksvl Офлайн Foksvl
    Foksvl (Vladimir ) 1 августа 2021 05:14
    +1
    Китайцы конечно достойны уважения. И станция своя. И спортивные тренеры своей сборной тоже только китайцы.
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 1 августа 2021 08:00
      0
      корабль «Шэньчжоу» как внешне, так и внутренне напоминает советский «Союз», а один из российских учёных с мировым именем получил 11 лет заключения по обвинению в передаче космических технологий Китаю.

      скафандр «Фэйтянь», созданный по подобию российского «Орлана-М»

      Cвою первую космическую станцию «Тяньгун-1» Китай вывел на орбиту в 2011 году. Внешне станция напоминает ранние аппараты серии «Салют»

      В конструкции 22-тонного «Тяньхе» заметны схожести с базовым модулем «Мира» и «Звездой» МКС, которые произошли от «Салютов».
      1. Александр К_2 (Александр К) 1 августа 2021 08:11
        -3
        Так что Вы ожидали, что Китай будет строить свою технику по подобии ,,МатЧак" из фанеры и саморезов, а уплотнения на основе БублГума?
        1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
          Просто Кот (Баюн) 1 августа 2021 08:21
          -1
          нет, как малороссы свой танк из картона или в лучшем случае из мусорных баков laughing
          1. Александр К_2 (Александр К) 1 августа 2021 09:56
            -1
            У Вас есть информация о участии Украины в космической программе?
            1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
              Просто Кот (Баюн) 1 августа 2021 16:06
              +1
              конечно есть laughing

              1. Александр К_2 (Александр К) 1 августа 2021 19:39
                -3
                Класс, а такого же мультика о наИновейшей российской станции в космосе Не-А?
        2. Brancodd Офлайн Brancodd
          Brancodd 1 августа 2021 11:27
          +1
          Нет. Просто все их их достижения из папок , в которых академик- Решетин услужливо передавал резидентуре КНР в течении 7 лет.
          1. Александр К_2 (Александр К) 1 августа 2021 15:29
            -4
            Игорь Решетин возглавлял компанию "ЦНИИ МАШ-экспорт", которая, в частности, исследовала поведение космических капсул в аэродинамической трубе. Результаты этих исследований компания по контракту послала в Китай, предварительно получив разрешение российской экспортной комиссии, которая проверяет наличие в товаре технологий двойного назначения – военного и гражданского. После завершения контрактов в 2003 году ФСБ возбудила уголовное дело, утверждая, что отчеты компании Решетина эти двойные технологии все-таки содержали.
            Так сами же российские спецслужбы и разрешили! На сегоднешний день есть чем поделиться с Китаем?
          2. Foksvl Офлайн Foksvl
            Foksvl (Vladimir ) 2 августа 2021 01:17
            0
            Ну, знаете, воспользоваться с умом, тоже надо уметь. Пример Украина вот не смогла, тяму не хватило. А ещё, кто-то где-то изобрёл колесо и до сих пор все используют это изобретение, к примеру. Да и кроме чертежей надо иметь технологии и оборудование.
  5. караванбаши Офлайн караванбаши
    караванбаши 23 августа 2021 04:55
    0
    и чтобы там ни одного а не было - никто не попортит чужое имущество. Пусть сверлят дырки на своих станциях