Преемник Меркель пригрозил России остановкой «Северного потока-2» в случае «агрессии» против Украины


Канцлер Германии Ангела Меркель 16 лет старательно убеждает западное сообщество, что она не является другом России. За это время из РФ в ФРГ по дну Балтики были протянуты два прекрасных газопровода – «Северный поток» и «Северный поток-2». Теперь аналогичную позицию занимает её преемник и единомышленник Армин Лашет, который имеет хорошие шансы стать главой германского федерального правительства осенью 2021 года после очередных парламентских выборов в стране.


Председателя Христианско-демократического союза господина Лашета считают наиболее комфортным для Москвы германским политиком. Он неоднократно заявлял, что является сторонником газотранспортных проектов, идущих на пользу ФРГ. Более того, он регулярно указывает на получение США больших объемов энергоносителей из России и говорит, что Германия должна сама решать, откуда получать сырье.

В недавнем интервью польской газете Rzeczpospolita он сообщил, что безопасность Киева «крайне важна» для Берлина и должна стать национальным приоритетом. После чего пригрозил РФ остановкой «Северного потока-2» в случае «агрессии» против Украины. Он заверил, что не допустит использование газопровода для политического «шантажа».

Если Россия снова совершит агрессивные действия, направленные против Украины, то Германия примет меры на национальном уровне и будет выступать за штрафные меры со стороны всего Евросоюза

– сказал он, находясь с визитом в Польше как глава политсилы.

Лашет напомнил, что соглашение между ФРГ и США по «Северному потоку-2» является «инструментом», при помощи которого Берлин может «ставить на место» Москву за «деструктивную деятельность». Он уточнил, что под подобной деятельностью подразумеваются: нарушение международного права и базовых прав человека в России, «нападения на западные демократии» и применение «гибридных средств».

Заметим, что глава ХДС не сказал ничего нового. Все это неоднократно в той или иной интерпретации говорила Меркель. Германии нужен газ, а ХДС – победа на выборах в бундестаг.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. elena o. Офлайн elena o.
    elena o. (elena osin) 1 августа 2021 11:30
    +1
    Знает, что агрессии нет и не будет, но надо испортить воздух.
  2. караванбаши Офлайн караванбаши
    караванбаши 1 августа 2021 11:34
    0
    ему остается "портить воздух" там, где это слушают, в польше... и нюхают...
  3. chemyurij Офлайн chemyurij
    chemyurij (chemyurij) 1 августа 2021 11:37
    +3
    Лашет напомнил, что соглашение между ФРГ и США по «Северному потоку-2» является «инструментом»,

    Северные Потоки - Россия и Германия всё понятно и логично, совместный экономический проект. Северные Потоки - США и Германия, не логично, при чём тут США вообще, каждой дырке затычка.

    является «инструментом», при помощи которого Берлин может «ставить на место» Москву за «деструктивную деятельность».

    Забыл или маразматик? Инициаторами постройки Северного Потока 2 была Европа и её компании, компании ФРГ основными, это им, то есть Европе нужен наш газ позарез. Поэтому вся это болтовня для успокоения семейки Байденов имеющих маржу с трубы на Украине и собственно Украины, которой если настанет время и её трубу начнут заполнять с другой стороны, придёт капец полный, денег не будет даже на туалетную бумагу для президента, не говоря обо всех остальных.
  4. караванбаши Офлайн караванбаши
    караванбаши 1 августа 2021 12:01
    0
    это который смеялся над горем подтомпленцев у себя на родине? и его выберут? скорее уж выдерут
  5. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 1 августа 2021 12:14
    +2
    Было бы хорошо, если бы Германия остановила прокачку через СП-2. Больше, чем на пару недель не рискнут.
  6. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 1 августа 2021 13:00
    -2
    при помощи которого Берлин может «ставить на место» Москву за «деструктивную деятельность».

    А вы можете себе представить, чтобы тоже самое сказала Москва в отношении ЕС и США? Пока Путин с Лавровым правят, нас все кому не лень, будут стараться "на место ставить"!
    1. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
      goncharov.62 (Андрей) 1 августа 2021 15:01
      +3
      В случае продолжения таких понтов хотелось бы первым закрыть вентиль. Мы - потерпим... А эти?... СПГ мериканский им в глотку.
  7. sharp-lad Офлайн sharp-lad
    sharp-lad (Олег) 1 августа 2021 14:37
    +4
    Пока Германия с Францией не выполнят данные Януковичу гарантии, угрозы адрессованные России она может засунуть в собственный задний проход!!!
  8. неужели Германией будет рулить этот дядек с фэйсом дебила? Это - смешно!
    1. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
      goncharov.62 (Андрей) 1 августа 2021 15:02
      0
      Он на Позднера похож... Логика сознания определяет функции лицевых мышц?
  9. смерш чк Офлайн смерш чк
    смерш чк (смерш чк) 1 августа 2021 15:15
    +1
    гансы должны заткнуться только не им говорить о суверенитете стран, я даже не Гитлера имею ввиду, а их подразделения в Афганистане, их авиация бомбила Югославию и Ливию, если гансы перекроют СП иСП2, это значит что их экономика тупо остановится)) если им так нравятся бандеры, пускай делают им ПМЖ и увозят к себе, РФ по любому очистит от этой заразы русскую Малороссию
  10. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 1 августа 2021 15:25
    +1
    Это лишь значит, что если бы Россия была прямолинейна, не вихляла хвостом и не изворачивалась, а действовала прямо и мгновенно в ответ, никто бы не вякал боясь навсегда остаться на обочине отношений. А так любые трибалты, чехи и всякие отбросы готовы лить помои из своего и чужого двора в нашу сторону. Хотябы даже потому, что знают и видят как Россия уже много лет водит за нос народ Новороссии.
  11. konsult Офлайн konsult
    konsult (Владимир) 1 августа 2021 17:53
    +1
    Собака лает - караван идет. Интересно было бы понаблюдать за перекрытием газопроводов в европу, где-нибудь так в январе. Мне почему то кажется, что если они и перекроют, то на выходе из Германии, а не на входе.
  12. алексей алексеев (алексей алексеев) 1 августа 2021 21:03
    0
    Поморозит зимой сопли..Посмотрим как хрюкать будет tongue
  13. dub0vitsky Онлайн dub0vitsky
    dub0vitsky (Виктор) 1 августа 2021 21:21
    -1
    "Держите меня семеро!" я с Россией... УУУУХ! Главное ( шепчу на ушко), чтобы побольше голосов на выборах.... И паханы из-за озера, мешать не станут. А там разберёмся, кого на какую берёзу вешать будем.
  14. sH,arK Офлайн sH,arK
    sH,arK 1 августа 2021 21:55
    0
    Интересно, как он остановит коммерческий транзит? Газопроводы не принадлежат правительству Германии ни на копейку ;)) Они на 51%Газпромовские и на 49% - остальных коммерческих инвесторов! Им что, будет платить штрафные санкции? Так и черт с газом! Пусть санкци платят! ;)) Газпром не против, что бы в соответствии с 3 энергопакетом ЕС хохлоГТС кто нибудь бронировал... Что там они качать будут - их дело... Так что к Газпрому какие могут быть претензии? Будет хохлоГТС дешевле по цене вход/выход (не на100 км за 1000м3, как сейчас - ибо маршрут на 2000 км длиннее!) - тогда почему и нет? Но тогда транзит будет в минус и большой, но что для дуркаины важнее, потерять деньги или полстраны заморозить ? Честный выбор ;)))
  15. Foksvl Офлайн Foksvl
    Foksvl (Vladimir ) 2 августа 2021 01:12
    0
    Бесноватые они там все какие-то.
    1. AICO Офлайн AICO
      AICO (Вячеслав) 2 августа 2021 07:38
      0
      От того что в окопах и бомбоубежищах вшей давно не кормили - зажраться успели!!!
  16. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 3 августа 2021 10:20
    0
    Ага и пойдет добывать газ на Украине, так как у этого клоуна не хватает ума понять,что транзит через Украину,в случае войны,станет невозможен,а стоимость СПГ из США поставит экономику ЕС раком.Товары из ЕС при стоимости СПГ из США просто станут неконкурентноспособными по себестоимости их изготовления
  17. Анна Тим Офлайн Анна Тим
    Анна Тим (Анна) 3 августа 2021 12:15
    0
    Надо выслужиться перед заокеанским хозяином.