В результате атаки на израильский танкер в Аравийском море есть погибшие


Вечером 29 июля в водах Аравийского моря в 152 морских милях от Дукма (Оман) подвергся нападению танкер Mercer Street. По предварительным и неподтвержденным данным судно атаковал беспилотник-камикадзе, в результате чего погибли два человека, пишет онлайн-издание The Drive из США, ссылаясь на американские, британские и израильские СМИ, а также на навигационные и разведывательные ресурсы.


Пустой танкер водоизмещением 28 426 брутто-регистровых тонн вышел из Дар-эс-Салама (Танзания) 21 июля и направился в Фуджейру (ОАЭ) за грузом. Однако до порта назначения он не дошел и, вероятно, стал жертвой необъявленной «морской войны» между Израилем и Ираном.

Судно ходит под флагом Либерии, а его владелец живет в Японии. Оно находится под управление крупной британской компании Zodiac Maritime Ltd («Зодиак»), которая принадлежит израильскому миллиардеру Эялю Оферу.

«Зодиак» уточнила, что на судне произошел «инцидент пиратства» и компания поддерживает связь с United Kingdom Maritime Trade Operations. Однако компания морской разведки Dryad Global проинформировала, что неустановленный беспилотник выпустил осветительные ракеты в районе танкера. После чего появилось первое консультативное уведомление от UKMTO, что это «акт непиратства». По данным Dryad Global, действия беспилотника привели к взрыву на судне, но подробностей приведено не было.

Произошедшее по-прежнему остается невыясненным. Однако официальный представитель США, пожелавший остаться неназванным, считает, что в атаке участвовали несколько беспилотников, один из которых был камикадзе. При этом чиновник не знает, кто совершил нападение.

UKMTO отмечает, что расследование инцидента продолжается и судну оказывается помощь. «Зодиак» добавила, что танкер «идет под управлением своей команды и своим ходом со скоростью 14 узлов в безопасное место в сопровождении военно-морского эскорта США».

По имеющимся сведениям, среди убитых оказались: гражданин Великобритании (охранник из компании Ambrey Ltd) и гражданин Румынии (член экипажа судна). При этом в Сети появились предположения, что за атакой стоит Иран или проиранские группы. Однако подтверждения этому нет.

Несмотря на это, инцидент указывает на продолжение морской кампании «око за око» между Ираном и Израилем. За последние месяцы иранские суда, направлявшиеся в Сирию, атаковали 12 раз. Израильские суда также неоднократно подвергались нападениям.


Если гибель людей таки произошла, то это может повлечь за собой эскалацию. Пока ни Израиль, ни Иран не прокомментировали случившееся.
  • Использованы фотографии: W. Bulach/wikimedia.org
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 1 августа 2021 13:05
    +2
    Произошедшее по-прежнему остается невыясненным.

    Да это Израиль сам себя атаковал! Чтобы был повод Иран "бомбить." Если бы Иран атаковал, то скорее бы потопил или вывел из стоя надолго этот танкер. Евреи ещё те провокаторы!!!
    1. Духоскрепный (Вася) 1 августа 2021 14:03
      +3
      Потомственные провокаторы
    2. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 1 августа 2021 16:27
      -9
      Ну ты мыслишь категориями"Бандитского Петербурга", хотя чего ещё от тебя ждать? lol
    3. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 1 августа 2021 17:50
      +4
      Пустой танкер евреям для провокации не жалко.Кое кто башни-близнецы не пожалел для вторжения в Афган.
  2. Духоскрепный (Вася) 1 августа 2021 14:05
    +1
    Израиль это токсичное государство,надоевшее всем своими жалобами на "тяжёлую "жизнь
    1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 1 августа 2021 16:31
      -8
      Это когда же израильтяне жаловались кому-то на тяжелую жизнь? Всё точно наоборот - тяжелая жизнь у тех кто выступает против Израиля. tongue
      1. Духоскрепный (Вася) 1 августа 2021 19:17
        +5
        Вечно ноющее и спекулирующее на мнимом холокосте
  3. AND Офлайн AND
    AND 1 августа 2021 16:51
    +4
    Цитата: Биндюжник
    Это когда же израильтяне жаловались кому-то на тяжелую жизнь? Всё точно наоборот - тяжелая жизнь у тех кто выступает против Израиля. tongue

    Скоро халява американских дотаций закончится и ты увидишь тяжёлую жизнь. Поменяешь страну как обычно патриот?
    1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 1 августа 2021 16:58
      -11
      Ага, помечтай. lol Израиль давно уже совершенно самодостаточное, экономически успешное государство. А поменять место жительства для мены не проблема, хотел бы - давно поменял, потому что наряду с израильским у меня есть и гражданство США.
      1. Духоскрепный (Вася) 1 августа 2021 19:16
        +7
        Старые мошенники,на которых некуда ставить клейма
      2. Комментарий был удален.
      3. Андрей Вылев (Андрей Вылев) 2 августа 2021 23:56
        +1
        Какое тьi самодостаточное государство???
        Цирк еврейских паразитов идет к своему концу!
        Мировая юдейская паразитная финансовая олигархия как ротшильдьi и рокфеллерьi уже не могут контролировать мир, и США- ударньiй кулак сатанистов идут к гражданской войне, а без США от Израиля которьiй получает многомиллиардньie дотации ничего не останется.

        Предстоит судебньiй процес-нюрнберг-2 для паразитов, потому что они многих очень серьезно достали!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
        1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
          Биндюжник (Мирон) 3 августа 2021 11:37
          -4
          Ты тут сразу на несколько историй болезни накатал, Андрей. Гляди - закроют в палате для буйных до конца дней и будешь новые фасоны смирительных рубашек примерять. Не надейся, не развалятся США, а евреи в Израиле и за его пределами продолжат и дальше успешно жить и работать на благо всего человечества. Судить за преступления будут совсем других людей, тех кто действительно преступники, - попробуй догадаться кого именно.
          И ещё один момент - семейство Рокфеллеров вовсе не евреи, они протестантского вероисповедания, ты б материал подучил прежде чем чушь писать... hi
  4. AND Офлайн AND
    AND 1 августа 2021 17:08
    +4
    Цитата: Биндюжник
    Ага, помечтай. lol Израиль давно уже совершенно самодостаточное, экономически успешное государство. А поменять место жительства для мены не проблема, хотел бы - давно поменял, потому что наряду с израильским у меня есть и гражданство США.

    От тебя америкой за версту пахнет патриот ряженый!!!
  5. Комментарий был удален.