Закарпатье наше: Последнее венгерское предупреждение

Не секрет, что современная Незалежная состоит из нескольких плохо сшитых территорий, полученных потомками древних укров в разное время от русских. Новороссию и Крым Российская империя отбила у турок, Западную Украину присоединил Советский союз по итогам Второй мировой войны. Но почему-то двадцать с гаком лет независимости не пошли Украине впрок. При первой же исторической возможности в 2014 году Крым единодушным решением его жителей выскочил из ее состава, за ней потянулась и Новороссия, но… Тогда не срослось.


Во всех своих бедах свидомые жители Незалежной совершенно искренне обвиняют москалей, не видя в самих себе причины сепаратизма регионов. Но скоро у них будет шанс взглянуть на проблему иначе. Теперь Украину потянули уже не со стороны «ордынцев», а с цивилизованного Запада. Необычная новость пришла из Будапешта: в Венгрии решили создать должность министра, уполномоченного по развитию Закарпатья, на минуточку, пока еще одного из регионов Незалежной. Что же дало право европейской державе Венгрии столь вольно трактовать суверенитет соседнего государства, подписавшего ассоциацию с Евросоюзом?



Не секрет, что географически удачно расположенное Закарпатье многократно меняло своих хозяев, прежде чем оказаться в лоне Украины. Некогда регион был частью Австро-Венгрии. Сегодня в Закарпатской области Украины проживает свыше 150 000 тысяч этнических венгров, составляя порядка 12% населения. Венгры живут компактно, общинами, на границе исторической родины, многие имеют вторые паспорта, выданные этим государством. Без сомнения, Закарпатье объективно входит в сферу интересов Будапешта.

Как и русские жители Украины, венгры крайне негативно относятся к попыткам националистически настроенной украинской власти их ассимилировать и украинизировать. Венгерские власти всячески в этом их поддерживали. Но последней каплей в чаше их терпения стал принятый Киевом закон об образовании, воспрепятствовавший обучению национальных меньшинств Незалежной на иных языках, кроме украинского. Венгерский парламентарий так прокомментировал происходящее:

Мы видим, что у каждого национального меньшинства на Украине отнимают основное право человека — право говорить на родном языке. Это совершенно неприемлемо


Известно, что сторонники национальной венгерской автономии в составе Украины преследуются местными властями. В защиту прав венгров и других национальных меньшинств проводились акции против варварства украинских путчистов, которые захватили в плен Украину и братьев-венгров. Подобная риторика, будучи в дальнейшем переведенная на высший политический уровень, способна поставить под сомнение легитимность киевских властей в глазах Будапешта со всеми вытекающими.

Идея о разделе территории Украины между соседними странами существует уже давно. Если следовать этой логике, к России могла бы отойти Новороссия, Черновицкая область – Румынии, Галичина и Волынь – Польше, а Закарпатье – Венгрии. Возможность осуществить подобный сценарий была совсем недавно в 2014 году, но была использована лишь частично Россией. Кто знает, что будет в дальнейшем в случае потенциального экономического коллапса в Незалежной, последующего разброда и шатания? Во всяком случае, Будапешт свое «последнее венгерское предупреждение» сделал.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://hyser.com.ua/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти