Почему Россия уже потеряла Армению

Новое руководство Армении не дает скучать ни членам ОДКБ, ни своим соседям, ни своему народу. Куда же может затянуть его правление древнюю многострадальную Армению? И выбор здесь за самим народом Армении, что он предпочтет - давнюю надежную дружбу с Россией, или обещания и посулы США и НАТО.


Если вспомнить недавнее прошлое Украины, то избранный оригинальным способом, президент Виктор Ющенко, сразу после своей инаугурации в январе 2005 года первый свой визит совершил в Москву, к президенту РФ В.В. Путину. Известный политолог и журналист Владимир Кара-Мурза тогда сказал по этому поводу:



Пусть будет первым визитом Ющенко в Москву, но это не значит, что Украина сохранит прежний курс президента Кучмы и станет такой же послушной Кремлю, какой была 10 последних лет. Считаю, что Ющенко, конечно, выполнит визит вежливости, обещанный, в Москву, но ориентироваться будет все-таки на Евросоюз, на НАТО и повторит путь постсоветских республик Прибалтики и, наверное, ближайший путь Грузии, с президентом которой он дружит.


Вновь избранный глава Армении (согласно новой конституции), Никол Пашинян тоже сначала посетил президента РФ, В.В. Путина, правда, не с государственным визитом, а на полях форума ЕАЭС, который планировался еще до смены правительства в Армении. Первой же заграничной поездкой, главной целью которой заявлено налаживание двусторонних отношений, стал визит армянского премьера в Тбилиси. Стороны изъявили готовность к интенсивному политическому диалогу и более частым встречам на высоком уровне, а также достигли согласия относительно того, что в двусторонние отношения не должны вмешиваться третьи силы.

Вероятно, под третьими силами здесь имелась в виду Россия. Ну что же, скажи мне, кто твой друг… как говорит известная русская пословица. А уж какой друг России – Грузия, пожалуй, известно всем. И вот Министерство обороны Грузии сообщает, что в этой стране с 1-го по 15 августа 2018 г. пройдут многонациональные учения «Достойный партнер-2018», в которых примет участие ряд стран-членов НАТО. В учениях также будет участвовать Армения. Видимо, партнер действительно для Грузии достойный!

А еще после своей инаугурации Никол Пашинян успел посетить Брюссель, где принял участие в саммите НАТО и провел там ряд встреч с официальными лицами ЕС и НАТО и познакомился с президентом США Дональдом Трампом. «Ну, а Трамп – голова, ему палец в рот не клади!» – как сказали бы политические эксперты в пикейных жилетах из романа «12 стульев». Трамп просто так ни с кем встречаться не будет, добавим и мы.

А в чем интерес США, «национальные» интересы которых простираются на весь мир, и которые, как считают многие аналитики, по сути дела и привели руками мирового «кукловода» Сороса самого Пашиняна к власти? В чем может быть их заинтересованность в новой политике нового премьера Армении? Да пожалуй, заинтересованность здесь такая же, как и на Украине. Постараться оторвать это государство от России и создать здесь свою базу. А механизмы тут могут применяться различные.

Например, после реверансов Армении в сторону НАТО, российская политика к этой стране может ожидать некоторого охлаждения. А этим могут воспользоваться в Азербайджане. России и так тяжело принять решение по отношению к этим, братским в недавнем прошлом, республикам. А как можно принять решение в семье, где два брата затеяли между собой ссору по бытовому конфликту, и оба считают себя правыми?

И вот, после обиды на Ереван, заигрывающий со злым соседом по имени НАТО, Россия может не так последовательно сдерживать Азербайджан в его претензиях на Нагорный Карабах, как это делала раньше. И в случае проигрыша Армении в войне, все обвинения сразу же будут переадресованы на Россию, даже если перед этим армяне заставят Россию убрать свою военную базу из своей страны.

Ну, а свято место пусто не бывает. Путем несложных международных манипуляций с долларовыми счетами азербайджанских и армянских чиновников и обещаний какой-либо помощи, американцы с удовольствием займут бывшую российскую военную базу, как они хотели это сделать в Крыму. Ну и ни для кого не секрет, что база в Армении нужна американцам для бомбардировок Ирана в случае военного конфликта с ним.

Только самую малость не учитывают в этом случае новые армянские руководители. Иран просто так бомбардировки с территории Армении не проглотит, а даст ответку. И вполне возможно, что бить будет «по площадям», и тогда оставшееся в Армении население покинет свою страну, как когда-то давным-давно свою страну покинули евреи, чтобы разойтись по всему миру и потом долго мечтать о возвращении назад.

Ну а Россия тоже вряд ли кинется спасать армян, если они предпочтут России НАТО. Вот такой может получиться политический расклад, если Армения захочет пойти по пути Украины и Грузии. Мы уже писали, что армянская диаспора в Москве, если она мыслит прагматично, а не витает высоко в облаках, могла бы повлиять на новое руководство Армении, чтобы оно приняло правильную точку зрения на происходящие на Кавказе события. Американцы – как перелетные птицы, сядут на свои самолеты, или перейдут через грузинскую границу, и поминай их, как звали. Да и правительство всегда может убыть с американским обозом, чтобы устроиться в Штатах, как турецкий Гюлен. А с кем, или с чем в таком случае останется армянский народ? Согласитесь, что в этом случае пограничные соседи могут быть настроены совсем не дружелюбно. И кто, в конце концов, останется виноват? Уж ни в коем случае не Россия. Она отговаривала, как могла от такого выбора.
Автор: Владимир Буланов
Использованы фотографии: https://armeniasputnik.am

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 9
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 3 августа 2018 19:20
    +3
    Я никак не могу понять,почему мы,русские,такие беспамятные,почему мы не помним,что творили с нашим народом,а его было 25 миллионов человек, оставшихся без Родины,на всем постсоветском пространстве после распада СССР? В Армении исход русских начался в 1992 году,люди продавали за бесценок свое жилье,имущество,и под улюлюкание озверевших толп местных дашнаков,осаждали аэропорт Звартноц,и бежали в Россию,в которой уже царствовал Боря-пропоица,главный виновник всех наших российских бед.Нас выгоняют из Киргизии,из Узбекистана,из Таджикистана,из Туркмении,из Азербайджана,а мы их принимаем с распростертыми обьятиями,и сразу выдаем им,без проблем,гражданство РФ.....Россия спасла их от османского ятогана,а они нам такие сюрпризы преподносят.Но ничего,если так и дальше будет продолжаться,Россия может на время и притихнуть,закрыть глаза на происходящее в Армении,тогда в дело вступит Азербайджан,претендующий на Нагорный Карабах,с заранее предсказуемыми последствиями.
    А нам нужно быть поумней и решительней в отношении внешней политики,иначе съедят Россию без остатка.
    1. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 3 августа 2018 23:01
      0
      Цитата: Валентин
      Но ничего,если так и дальше будет продолжаться,Россия может на время и притихнуть,закрыть глаза на происходящее в Армении,тогда в дело вступит Азербайджан,претендующий на Нагорный Карабах,с заранее предсказуемыми последствиями.
      А нам нужно быть поумней и решительней в отношении внешней политики,иначе съедят Россию без остатка.

      Пускай армяне и азербайджанцы и грузинами друг друга съедят, а на место руин из этих государств придут Персы и Турки, а северный Азербайджан добавится к Дагестану....
      А на время бойни в Закавказье РФ всегда может закрыть свои границы...

      а мы их принимаем с распростертыми обьятиями,и сразу выдаем им,без проблем,гражданство РФ

      гражданство всегда можно анулировать, признав получение его незаконным, случае уже были....
      После ухода из власти в Армении нагорно-карабахского клана, Лаврова можно отправлять на пенсию, как когда-то Рушайло...
  2. Владимир Буланов 4 августа 2018 16:57
    0
    Прошу прощения за неточность при упоминании "пикейных жилетов". Конечно же это был роман "Золотой теленок", а не "12 стульев". Видимо поведение нынешней Армении по отношению к России отрицательно повлияло на мою внимательность к деталям. Чем то это напоминает поведение Австрии во время Крымской войны по отношению к России.
  3. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 5 августа 2018 10:26
    +2
    Говорить о том, что Россия потеряла Армению, не просто глупо, а не компетентно. Может это армяне потеряли Россию? Что касается военной базы в Армении, то не уверен, что она нам там нужна. Может России надо более агрессивно не допускать желание размещать натовские базы вблизи российских границ, как это делает Израиль, уничтожая иранское вооружение и базы в Сирии. Вот прямо так, взять и объявить ультиматум, что натовская биохимическая лаборатория расположенная в Грузии будет уничтожена, если её не уберут, то обязательно уничтожить, если её не закроют и не уберут. И тоже самое в Армении. И нужны ли в ОДКБ такие союзники, как Армения и вообще, нужен ли такой ОДКБ, который никому не нужен, кроме России?
  4. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 5 августа 2018 16:10
    -3
    Почему потеряли? Просто армянам надоело жить в нищете. Так сложилось исторически где русские борются за права русскоязычного населения наступает так сказать не очень хорошая жизнь или говоря на русском задница. Вот пример – Приднестровье, Абхазия, Осетия, Донбасс – полный развал.
    1. Валентин Офлайн
      Валентин (Валентин) 6 августа 2018 12:16
      +2
      А как,пан Сэмэн,это назвать,что исторически сложилось у Ваших любимых США,которые втюхивают повсюду свою "дерьмократию",да так,что после неё гибнут сотни тысяч людей,а миллионы становятся беженцами,а их города и села превращаются в руины,и это Вы называете "очень хорошей жизнью"?.Вот пример-
      Вьетнам,Корея,Югославия,Афганистан,Ирак,Ливия,Сирия,Украина,Сев.Корея и Иран-следующие?
    2. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 7 августа 2018 21:48
      +1
      Цитата: Сёма_67
      Почему потеряли? Просто армянам надоело жить в нищете. Так сложилось исторически где русские борются за права русскоязычного населения

      Расскажите поподробнее в каких странах РФ боролась за интересы русских? Если бы РФ по настоящему боролась за русских в других странах, то эти страны представляли бы сейчас лунный ландшафт...
  5. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 7 августа 2018 21:45
    0
    Цитата: Валентин
    А как,пан Сэмэн,это назвать,что исторически сложилось у Ваших любимых США,которые втюхивают повсюду свою "дерьмократию",да так,что после неё гибнут сотни тысяч людей,а миллионы становятся беженцами,а их города и села превращаются в руины,и это Вы называете "очень хорошей жизнью"?.Вот пример-
    Вьетнам,Корея,Югославия,Афганистан,Ирак,Ливия,Сирия,Украина,Сев.Корея и Иран-следующие?

    Да контра он, че говорить...
  6. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 8 августа 2018 07:31
    +1
    Цитата: Сёма_67
    Просто армянам надоело жить в нищете.

    Прошу обратить внимание, что в нищете они стали жить, после выхода из СССР ("империи зла"), при Союзе Армянская ССР неплохо жила, очень даже неплохо, можно даже сказать, лучше чем РСФСР...