Что будет после «Ясеня»: Россия готова строить АПЛ пятого поколения


В Северодвинске накануне состоялся торжественный спуск АПЛ K-571 «Красноярск». Это четвертая субмарина проекта «Ясень» и третья, построенная в усовершенствованном варианте.


В целом, строительство новейших атомных подводных лодок в Северодвинске приобретает вид типичного серийного производства. Однако возникает вопрос: что будет после 2028 года, когда ВМФ РФ получит последний из 9-ти запланированных к постройке «Ясеней»?

На самом деле ответ на вышеупомянутый вопрос уже имеется, и он не может не радовать. Все дело в том, что работа над «Ясенем» позволила нашим специалистам опробовать многочисленные инженерные решения, которые приближают Россию к строительству универсальной субмарины пятого поколения.

Речь идет о проекте «Хаски», реализация которого начнется сразу после того, как будет спущен на воду последний «Ясень». На данный момент подробности о «революционной» подлодке засекречены.

Однако некоторые моменты все же известны. В частности, то, что «Хаски» будет почти вдвое тише, но при этом на четверть вооруженнее «Ясеня» модернизированной версии. При этом главным преимуществом данного проекта должен стать высокий уровень унификации по узлам и блокам с АПЛ поколения 4+, что гарантирует меньшую себестоимость строительства при более высоких тактико-технических характеристиках.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 3 августа 2021 20:22
    -3
    что будет после 2028 года,

    Меня, такие рассуждения, постоянно напрягают. Это как Путин про 25 млн рабочих мест. А почему нам не рассказать, а потом отчитаться, что будет и что сделали через 2-3 года? Тогда в сказки верить будут больше.

    ...через четыре года, здесь будет город сад.