Уже скоро: 100 рублей за доллар

Август 2018 не сулит российской валюте ничего хорошего. Курс рубля падает и будет падать дальше. Аналитики соревнуются в пессимистичности прогнозов: кто называет уровень в 74 рубля за одного «американца», а кто и все 100!


И что самое неприятное, в очередной раз видно, насколько сильно российская экономика зависит от процессов, происходящих далеко за океаном у наших геополитических противников. Инструментарий США в отношении страны с периферийной капиталистической экономикой, строящейся на экспорте природных ресурсов, весьма широк. Они могут сознательно нам напакостить новым пакетом готовящихся антироссийских санкций. Но также это может произойти «само» в результате действий пресловутой Федеральной резервной системы, которая может просто повысить ставку.



Сообщается, что уже в сентябре ФРС США может увеличить ключевую ставку. Казалось бы, причем тут Россия? Но Россия, как и весь остальной мир, использует американскую национальную валюту в своих расчетах. Повысив ключевую ставку, Федрезерв переманивает инвесторов, понуждая их распродавать облигации на развивающихся рынках, типа российского, и перекладывать вырученные средства в американские ценные бумаги и банки США, которые следом за ФРС увеличат свою ставку. Прогнозируется, что ставка ФРС до конца текущего года может вырасти вдвое, а также продолжить расти и в следующие два года. Для американской экономики это означает последовательный рост, правда, существует опасность роста инфляции. Для развивающихся стран, как Российская Федерация, от этого проявится негативный эффект в виде падения их национальных валют к доллару США.

Также Вашингтон способен при желании целенаправленно обвалить российский рубль путем введения санкций в отношении государственного долга нашей страны. Запрет владеть и приобретать государственные облигации России моментально приведет к оттоку всех видов активов из национальной экономики, причем, масштабному. Аналитики предсказывают, что курс рубля автоматически упадет в диапазоне от 5% до 15%, т.е. до 70 рублей за «американца». Скептично настроенные реалисты дают еще более негативные прогнозы:

Ждать 70 рублей за доллар при самых жестких санкциях – это даже оптимистично. На самом деле российская валюта может легко отскочить и к 100 рублям за доллар


Они указывают на то, что в апреле падение национальной валюты составило 10% при том, что санкции были введены против лишь нескольких компаний. Если же санкции будут против российского государственного долга в целом, иностранцы уйдут из нашей экономики. Причем, если обвалится рынок федерального займа, то за ним последуют и другие рынки. Рубль еще держался во время Чемпионата мира по футболу в России, но теперь сказка кончилась. Помимо санкций США, есть и другие влияющие на российскую валюту факторы, как, например, торговая война Вашингтона и Пекина, а также цены на нефть и ситуация с Ираном.

Пока аналитики успокаивают тем, что Сенат США до сентября на каникулах и санкции принять не может, а цены будут находиться в диапазоне 54-66 рублей за доллар. Само по себе кивание на американских законодателей унизительно, но крайне показательно. Судя по всему, в рамках капиталистической системы ни о каком реальном суверенитете экономики России говорить не приходится.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://tsargrad.tv/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 6
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 4 августа 2018 06:44
    -1
    А как же "бравурные" статьи о том, что "дни доллара сочтены"? о том, что Россия, вместе с Китаем, "скоро" "добьют" доллар? lol
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 4 августа 2018 07:14
      +1
      Сколько людей, столько и мнений.
  2. nov_tech.vrn Офлайн
    nov_tech.vrn (Михаил) 4 августа 2018 09:47
    +1
    Чтобы валюта была устойчивой, главное условие - емкий внутренний рынок, наши же финансово-экономические власти в своей деятельности пользуются догмами созданными для стран третьего мира, чтобы ими было удобнее манипулировать, это максимальное встраивание в международные рынки, свободное движение капиталов и привлечение инвестиций и еще хитрое правило, что объем собственных денежных средств, зависит от количества поступившей валюты. Вот так и создается экономика зависимая от внешних манипуляций.
  3. nov_tech.vrn Офлайн
    nov_tech.vrn (Михаил) 4 августа 2018 09:51
    -1
    PS интересно, а на этом ресурсе, кто нибудь отвечает за свои прогнозы, или как, обычно, прокукарекал, а там хоть не рассветай.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 4 августа 2018 10:35
      +2
      Любопытно, кто и как должен тут "отвечать" за свои прогнозы?
    2. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 9 августа 2018 16:02
      0
      Несколько раз перечитал статью, но так и не нашёл прогнозов со стороны автора статьи. Только отсылки к "аналитикам".