Американцы покидают Афганистан, пытаясь сорвать проект Нового Шелкового пути


В Вашингтоне осознают, что проблемы на афганской земле невозможно решить без Москвы. Однако США никогда не были заинтересованы в этом, так как у них другие намерения, существенно отличающиеся от планов России. Об этом в эфире YouTube-канала «Politwera» заявил кинопродюсер и режиссер-документалист, украинско-американский деятель киноиндустрии Игорь Лопатенок.


Проблема Афганистана, проблема искусственного создания напряжения – это то, что полностью укладывается в геополитическую линию поведения на мировой арене Америки

– отметил он.

Она заинтересована в эскалации этих проблем в свою пользу и к невыгоде тех людей на территории. Потому что по этим всем странам идет Новый Шелковый путь, назовем его так – один пояс, один путь

– добавил он.

Лопатенок уточнил, что на территории Афганистана действует движение «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ) и разные группировки джихадистов, в том числе подконтрольные ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ). Поэтому американцы покидают Афганистан, чтобы бандитские формирования попытались сорвать вышеуказанный и другие проекты, которые должны помочь развитию этой центральноазиатской страны.


Заметим, что талибы неоднократно заявляли о ведении бескомпромиссной войны против игиловцев и наркоторговцев. Кроме того, они заверяют, что не собираются распространять свое влияние за пределы Афганистана. «Талибан» заинтересован в прокладке газопровода из России в Индию. Главное – своевременная оплата за охрану инфраструктуры. Также талибы хотят, чтобы Афганистан присоединился к многоуровневому Китайско-Пакистанскому экономическому коридору (КПЭК), инвестиции в который оцениваются в $62 млрд, и выступают за организацию транспортно-логистических маршрутов из КНР в Европу.

Более того, талибы крайне заинтересованы в разработке полезных ископаемых, находящихся в недрах Афганистана. Огромные запасы золота и различных металлов, в том числе редкоземельных, были обнаружены еще советскими геологами, а американские специалисты подсчитали их приблизительную стоимость – $3 трлн. При этом в «Талибане» прекрасно понимают, что РФ и КНР находятся значительно ближе, чем США, со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами.
  • Использованы фотографии: Staff Sgt. Jason Epperson, U.S. Army/wikimedia.org
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 3 августа 2021 12:49
    -1
    На сегодняшний день относительно проработанный проект это газопровод ТАПИ. Туркмения Афганистан Пакистан Индия мощностью 33 млрд кубов в год. Протяженность по территории Афганистана 735 км. В случае ввода его в эксплуатацию страна могла бы получать очень для неё приличные транзитные платежи.
  2. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 3 августа 2021 14:00
    +1
    Наличие сшасовских войск было сдерживающим фактором для НШП и Китайских инвесторов. Крупнейшее месторождение меди когда ещё купили, а вкладываться до сих пор не спешили – сшасовцы, а КНР у них Враг.
    Уходят же сшасовцы по одной простой и очевидной причине – удержать не могут, накладно. Вывод сшасовских войск из Афганистана как раз и открывает перспективы для продвижения НШП, взаимовыгодного сотрудничества – строительство, дороги, геология, торговля, связь, китайские стандарты и право, а кто будет в Афганистане у власти абсолютно не играет никакой роли, лет через 10 весь Афганистан будет завален китайским ширпотребом и экономическими цепями накрепко с ним связан.
    Для Афганистана положительный момент в этом будет заключаться в прогрессивном восхождении от низших ступеней развития к высшим, от родоплеменных и клановых к капиталистическим, а возможно даже и к социалистическим если появится партия пролетариата и возьмёт власть
  3. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 3 августа 2021 20:53
    0
    Чего? Чего? ... "сорвать проект" Шелкового пути?

    Пытаться делать хорошую мину при плохой игре. Вот как это называется.