От «Будапештского меморандума» до сделки по СП-2: Киев должен смириться с реальностью


Как известно из классической психологии, принятие неизбежного имеет пять четко разделяемых стадий: отрицание и шок, гнев и агрессия, торг, депрессия и, наконец, смирение. Впрочем, это, конечно же, относится к конкретным индивидуумам и переносить данную схему на то или иное государство, пожалуй, не слишком корректно. Тем более, что речь у нас идет о стране, чьи лидеры и «политическая элита» в целом едва ли не с момента ее возникновения на политической карте мира, как правило, поступали категорически вразрез не только с общепринятыми поведенческими моделями, но и со здравым смыслом как таковым.


С другой стороны, сегодня Киев проходит как раз именно через невероятно болезненный процесс осознания многих крайне неприятных для его официальных представителей (а также граждан, именующих себя «патриотами») вещей. И это – самая, что ни на есть объективная реальность, изменить которую там при всем самом горячем желании не могут. Тем не менее, как и всегда, украинская власть пытается «идти своим путем», от прихотливых виражей которого просто дух захватывает. Вместо того чтобы принять очевидные факты и сделать соответствующие выводы, в «нэзалэжной» продолжают строить фантасмагорические планы и на полном серьезе обсуждать совершенно несбыточные перспективы.

Шантаж, как основа государственной политики


Думаю, никого особо не удивит тот факт, что в СМИ и экспертной среде «нэзалэжной» заключенная между Вашингтоном и Берлином сделка по «Северному потоку-2», в рамках которой американская сторона отказалась от каких-либо действий по препятствованию завершению возведения этого газопровода, остается по сей день темой №1. Весь мир, отсмеявшись над данной трагикомической ситуацией, давно переключился на другие новости: Олимпиаду, события в Персидском заливе, новую волну коронавируса, в конце концов. Но, как известно, «у кого чего болит, тот о том и говорит». При этом изначально освещение и обсуждение данного, крайне животрепещущего вопроса происходило на Украине в совершенно полном соответствии с приведенной мной выше формулой. Было отрицание: «Американцы никогда этого русским не позволят!» Потом шок от того, что позволили, да еще как. Присутствовал и «праведный» гнев: «Да как они могли с нами так поступить! Да что с нами – со всей Европой!»

Ну, что касается торга, то тут Киеву вообще равных нет – вот только тамошним любителям попрошайничать очень быстро дали понять, что в данном случае таковой, как говаривал незабвенный Воробьянинов, «неуместен». Депрессия? Ее хватало и хватает, причем через край. Впрочем, все эти вещи в непрекращающихся выступлениях и «размышлениях» разнообразных украинских спикеров идут, так сказать, вперемешку. К примеру, мало кто из них не проводит параллели между нынешней «предательской сделкой» и навязшим всем в зубах «Будапештским меморандумом», который «не спас Украину в 2014 году». Мол, в обоих случаях западные «партнеры» наобещали с три короба, а как дошло до дела – дали стрекача в ближайшие кусты. Ни тогда, ни сейчас они даже не подумали «обеспечить безопасность» Украины и «защитить ее национальные интересы». А ведь обещали!

Доходит до вовсе уже шизофренических высказываний, вроде телевизионного выступления главы парламентской фракции президентской партии «Слуга народа» Давида Арахамии, который с голубого экрана на полном серьезе вещал о том, что «нэзалэжной» ни в коем случае не следовало «отказываться от принадлежавшего ей ядерного арсенала в обмен на пустые гарантии, подписанные в Будапеште», поскольку имея его на руках, сегодня Киев «мог бы шантажировать весь мир». Премиленькое заявление, не правда ли? А ведь именно из-за таких вот «вывихов сознания» Украина и остается вечно у разбитого корыта, свято веря в то, что кто-то «обязан» отстаивать ее интересы и строя собственную государственную политику на стремлении «выдавить» свое. Мало того, при этом в качестве «рычага воздействия» там пытаются использовать заведомо негодные инструменты! Совершенно неважно – об атомной бомбе или о газовой трубе идет речь.

Доступа к управлению располагавшимся на подконтрольной ему с 1991 года территории ядерным оружием Киев не имел и официально отказавшийся от него Леонид Кучма это осознавал прекрасно. А вот у нынешней власти «нэзалэжной» не хватило ума смекнуть, что наличие изрядно изношенной ГТС, вокруг которой спешно строятся обходные «нитки» и «потоки» ни в коем случае не дает Украине ни права, ни физической возможности диктовать свою волю ни России, ни Германии, ни, тем более, всей Европе. И в первом, и во втором случаях крови попить (как Москве, так и западным «партнерам»), равно как и выцыганить и у тех, и у других совершенно незаслуженных преференций и «бонусов» Киеву удалось немало. Вот только все это работало до строго определенного момента и не дольше. Торговаться и отрицать очевидное бесконечно невозможно. Нужно смиряться с реальностью и жить ею, а не иллюзиями и раздутым до небес самомнением. Вот только делать этого в Киеве не умеют и не хотят.

Третья мировая ради газа для Украины


Сегодня там на полном серьезе обсуждаются тема «есть ли жизнь после транзита». Решительно отказываясь от резервирования регулярно предлагаемых предприятием «Оператор ГТС Украины» дополнительных мощностей по прокачке в Европу российского «голубого топлива» РАО «Газпром» совершенно однозначно дает понять, что откажется от этого маршрута при первой же возможности. Что ж, «Нафтогазу Украины» надо было чаще с ним судиться и еще более грабительские условия транспортировки газа выставлять… Помимо утраты колоссальных (как минимум в 3 миллиарда долларов в год) «транзитных» барышей данная ситуация грозит Киеву полным уничтожением ГТС страны и отсутствием газа уже для внутренних потребителей.

Самое время задуматься, и, перейдя к стадии смирения, попытаться выступить с некими чрезвычайно выгодными для России предложениями, чтобы сохранить хотя бы то, что еще осталось. Но нет. Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко даже и в мыслях ничего подобного не имеет. Сегодня он вещает своим согражданам о «проработке альтернативных маршрутов и схем газовых поставок», при этом намекая на то, что вопрос будет решен с помощью импорта СПГ с Ближнего востока. При этом назвать хотя бы одну тамошнюю страну, готовую уже завтра отправить собственные танкеры к украинским берегам, пан Витренко назвать, понятно, не в состоянии. Выкручивается он в данной ситуации традиционно: заявляет о том, что вынужден «держать в тайне» будущих контрагентов, поскольку на них «оказывает агрессивное давление Россия». Вот прямо так все и происходит: «звонят российские товарищи и говорят ни в коем случае с Украиной не работать»! Цитата, практически, дословная. То, что звучат подобные инсинуации смехотворно (в особенности – после памятной всем «нефтяной войны» между Москвой и ближневосточными членами ОПЕК), Витренко не волнует.

Кстати говоря, темы цены на якобы обещанный «заморский газ» этот деятель тоже обходит самым тщательным образом. Впрочем, резкое подорожание (причем не на какие-то проценты, а в разы) «голубого топлива» на Украине – вопрос уже решенный. Нынешней осенью цены на него грозят «разогнаться» до таких пределов, что станут неподъемными как для населения, так и, в первую очередь, для остатков украинской промышленности. На фоне этой критической ситуации вместо принятия реальных мер в «нэзалэжной» предпочитают носиться с не просто нереальными прожектами, а с воистину самоубийственными планами. К таковым, вне всяких сомнений, следует отнести намерения тамошней НАК «Нафтогаз» начать разведку и разработку месторождения «Дельфин», расположенного на шельфе Черного моря. Делать это собираются, «потеснив» наших нефтяников и газовщиков, ведущих сегодня добычу углеводородов у берегов Крыма. Киев неоднократно получал предупреждения относительно того, чем неминуемо закончатся подобного рода провокационные попытки. И что же? Да ничего!

Сейчас там заявляют, что проблема «может быть легко решена». Правда, для этого необходимо «урегулировать вопрос с присутствием в данной акватории ВМФ России». То есть, говоря по-простому – выставить оттуда наши военные корабли. А еще лучше – «урегулировать вопрос с Крымом». Ну, как такое «урегулирование» видят в Киеве, всем известно. Каким способом, какими конкретно силами и средствами Украина собирается добиться подобных совершенно нереалистичных целей, глубоко непонятно. Впрочем, там видят выход в «укреплении оборонного сотрудничества с НАТО», и, в первую очередь – с США. После истории с «Будапештским меморандумом», после демонстрации заокеанскими «партнерами» своего истинного отношения и степени готовности «отстаивать интересы» Киева, там продолжают верить в то, что Североатлантический альянс рискнет развязыванием Третьей мировой войны ради права «нэзалэжной» добывать газ на российской территории. Уму непостижимо…

Напомню, что первой четко выделила упомянутую мной в самом начале научную формулировку американский психолог Элизабет Кюблер-Росс, занимавшаяся таким невеселым делом, как исследование предсмертных переживаний неизлечимо больных людей. Возникает ощущение, что нынешняя Украина и вправду больна без всякой надежды на выздоровление. Больна гипертрофированным самомнением, завышенной оценкой своего места в структуре мироздания и какой-то совершенно иррациональной верой в то, что ей «должны» все вокруг. Причем – по гроб жизни.

Подобный феномен, пожалуй, должен быть предметом изучения специалистов в области не психологии, а психиатрии. Буквально на днях глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в своем интервью изданию Foreign Affairs заявил, что принятие «нэзалэжной» в Североатлантический альянс и ее «интеграция» в состав ЕС не только «позволит Европе укрепить свое глобальное влияние», но также «даст возможность накачать дополнительные экономические мышцы». Ну, а заодно уж – «укрепить трансатлантическое единство» и «усилить безопасность на своей восточной границе». Как вообще можно комментировать эти слова с учетом того, что прозвучали они из уст главного дипломата страны, руководителя одного из ключевых ее министерств?! Украине неминуемо предстоит пройти весь путь принятия неизбежного до конца. Однако чем позже она смирится с реальностью, тем кошмарнее эта реальность будет для нее.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 4 августа 2021 10:11
    -1
    кабмин Украины, следуя низменному инстинкту популизма на фоне зашкаливающих низких рейтингов решил «порадовать» население и вместо повышения анонсировал снижение тарифов на электроэнергию. Это приятная для украинских граждан новость, тем более на фоне ожидающегося резкого повышения ставок по теплоснабжению. Однако все неприятные моменты этой радостной новости кроются в деталях.
    В подготовленном для опубликования и введения в действие постановлении правительства не идет речь о введение новых мощностей, строящихся электростанциях или обеспечении дешевым сырьем для ТЭЦ, о подключении к энергосистеме дешевых источников возобновляемой энергии. Наоборот, учитывая, что это Украина, правительство не стало долго придумывать и решило использовать «вау эффект» от немедленного снижения тарифа, но только за счет резкого и всеобъемлющего сокращения расходов на ремонт оборудования, изношенных сетей, трансформаторных подстанций, распределительных устройств. Предполагается таким образом «экономить» до 6 миллиардов гривен в год, эти деньги по замыслу должны пойти на компенсацию «льготного» тарифа для населения через погашение разницы. Конкретное решение по проекту постановления может быть принято уже 4 августа.

    Электрическое хозяйство Украины изношено весьма сильно, нуждается даже не в капитальном ремонте, а замене почти всех линий и сетей, большинства подстанций и преобразующих мощностей. Поэтому такое решение, если оно будет введено в действие, станет смертным приговором для местной электроэнергетики. Так что электричество если и будет дешевым (относительно), то очень недолгое время, потому что вскоре может исчезнуть вообще, так как отключения аварийных агрегатов не заставят себя долго ждать. Без ремонта все это хозяйство долго не протянет.

    Вот вам, селюки новая реальность! а всякими меморандумами и потоками будут заниматься хозяева ситуации... с каких пор мясо обсуждает ГОСТ на колбасу?
  2. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 4 августа 2021 10:42
    0
    Лично мне, очень хорошо понятно, как на страхах и опасениях зарабатывают на рынке ценных бумаг. И очень подробно объяснили мне мои хорошие знакомые, как осуществляется связь с желтыми и топовыми СМИ для медвежьего или бычьего навала.
    Итог: автор не в теме, чью позицию продвигает, но, может быть, просто охота что-то написать?
    Или имеет акции?
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 4 августа 2021 11:00
    0
    Я вот не пойму, а что так некоторые радуются, что Украину развалили и разграбили? Там же русские люди, по языку, культуре, истории наконец. США если и разваливают, то чтобы подчинить себе, сделать рабами! А наши бездари, ждут, что народ на Украине сам со своими фашистами разберётся и сразу "мир и жвачка" будет? Ну разобрались на Донбассе и что Россия в ответ? Кинула людей, ни войны ни мира! С мошенниками честно себя вести нельзя. США уже Украину миром не отдадут и плевали они на все законы. Так и России надо плевать на хотелки США. Донбасс надо присоединять к России и запускать такой же процесс по всей Украине, вплоть до Приднестровья.
  4. Ragnarek Офлайн Ragnarek
    Ragnarek 4 августа 2021 19:40
    0
    в ставке зеленского все малохольные
  5. Pavel Skaletsky Офлайн Pavel Skaletsky
    Pavel Skaletsky (Pavel Skaletsky) 4 августа 2021 20:38
    0
    Шухер начнется когда Украина начнет земли продавать и скорее всего начнет с востока и даже Крыма ведь не зря выставили на продажу хитрожопые где хохол прошел еврею делать нечего и все ровно в лужу сядут.