Почему России не нужны дармовые 18 миллиардов долларов от МВФ


Невероятно, но факт. На Россию может неожиданно пролиться невиданный денежный дождь. Нам может перепасть аж 18 миллиардов долларов в рамках финансовой помощи, которую оказывает МВФ для восстановления мировой экономики от последствий коронавирусной инфекции. Сумма очень приличная и внушает уважение, но в чем тогда подвох, и есть ли он тут вообще?


Накануне Международный валютный фонд (МВФ) принял решение, тотчас названное историческим. Для помощи в восстановлении странам, пострадавшим от пандемии COVID-19, им всем совокупно будет выделено 650 миллиардов долларов. Подсчитано, что, если выделение средств будет пропорциональным вкладу в мировую экономику, то развитые страны получат порядка 58% от этой суммы, доля Китая составит 40 миллиардов долларов, а России – 18 миллиардов. Все африканские государства вместе взятые смогут претендовать на 33 миллиарда долларов, а Украина – на 2,7 миллиарда. Президент Владимир Зеленский явно на радостях должен уже открывать шампанское, поскольку экономическая агония Незалежной растянется еще чуть подольше.

Что до России, то сразу же возникают мысли, а куда можно было бы «бухнуть» эти свалившиеся буквально с неба 18 миллиардов долларов. Инфраструктура, промышленность, космос, оборонка или, прости Господи, «нанотехнологии»?

Пытаясь ответить на эти вопросы, необходимо учитывать, что речь идет не совсем о настоящих деньгах. Вернее, выделены будут не живые деньги, а специальные права заимствования, или Special Drawing Rights (SDR). Это денежный суррогат, искусственное резервное и платежное средство, выпускаемое фондом и не имеющее наличной формы. SDR не являются ни долговым обязательством, ни настоящей валютой, в виде банкнот они не выпускаются и могут находиться только на банковских счетах в безналичной форме. Их курс формируется ежедневно на основе стоимости корзины из пяти реальных валют – доллара, евро, фунта стерлингов, юаня и йены. Всего Международным валютным фондом будет эмитировано 456 миллиардов SDR, что соответствует заявленной сумме в 560 миллиардов долларов.

18 миллиардов долларов, точнее, два с лишним десятка миллиардов SDR, это очень приличные деньги, но проблема заключается в том, что так просто их не потратишь. Специальные права заимствования используются для расчетов по кредитам МВФ, пополнения резервов и покрытия дефицита платежного баланса. В принципе, это и есть их основное предназначение. Для того, чтобы их использовать в расчетах, сперва необходимо договориться с каким-то другим государством об обмене SDR на реальную валюту по текущему курсу. Получается, что напрямую в расширение БАМа, строительство орбитальной станции или в «нанотехнологии» этот щедрый дар от МВФ не кинешь. Этот денежный суррогат попадет на счета Центрального банка РФ и может быть использован исключительно в межгосударственных расчетах.

Кому и зачем же вообще это нужно? Вопрос хороший. У развитых стран специальные права заимствования скорее всего будут просто спокойно лежать на счетах. Для развивающихся стран SDR может быть источником дешевых кредитных средств, но для этого им необходимо договариваться с богатыми странами-членами МВФ, а сам фонд будет выступать посредником. Но вот нужно ли во всем этом участвовать России? Финансовая система нашей страны вполне устойчивая, чтобы ее приходилось стабилизировать подобным образом. На развитие национальной экономики SDR направить будет проблематично. Тогда, спрашивается, зачем влезать в очередные многомиллиардные займы перед МВФ? Брать в долг денежный суррогат имеет смысл Украине или какой-нибудь иной африканской державе для поддержания экономики на плаву. В результате они еще сильнее погрязнут в своих долгах перед Международным валютным фондом, где первую скрипку играют США.

Напомним, что у нашей страны есть весьма неоднозначный опыт сотрудничества с данной финансовой структурой. Членом МВФ Российская Федерация стала в 1992 году и сразу же была вынуждена начать у него занимать, превратившись в крупнейшего должника. Всего было взято порядка 22 миллиардов долларов, что в несколько раз превысило стандартную квоту. Деньги нам давали, но с массой дополнительных условий, вроде либерализации нашей экономики. И Россия исправно платила, и платила бы еще очень долго, если бы в «нулевые» не наступила эпоха аномально высоких цен на нефть, которые позволили досрочно выбраться из этой долговой ямы. Полностью с долгами перед фондом мы рассчитались только в 2005 году и больше за финансовой помощью к этому институту не обращались. Так стоит ли начинать вновь? Интересно, что согласие на выпуск SDR США дали только после прихода к власти «глобалистов» в главе с президентом Джо Байденом. Нужны ли нам такие «щедрые дары»?
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 4 августа 2021 18:17
    +8
    бесплатный сыр бывает только в мышеловке
    1. Вадим Ананьин (Вадим Ананьин) 4 августа 2021 18:46
      +3
      Сыр не будет, будут долги и кирдык экономики !
    2. Валентин Офлайн Валентин
      Валентин (Валентин) 5 августа 2021 12:41
      +2
      Цитата: rotkiv04
      бесплатный сыр бывает только в мышеловке

      Подскажите пожалуйста,Виктор,где я смогу прибарахлиться бесплатным сыром для той же мышеловки,укажите мне места и адреса,и я сгоняю туда-страх как люблю халявный сыр..... МВФ никогда не была филантропной организацией,и эта шарашка,созданная и принадлежащая США,еще никогда не славилась своей благотворительностью,и пока Китай и Россия раздумывают об отказе от этой "зелени",Вашингтон срочно её перебрасывает в другие страны для внутреннего потребления и нвсыщения рынка,пытаясь уйти от очередного дефолта с помощью напечатанной бумаги.
  2. Вадим Ананьин (Вадим Ананьин) 4 августа 2021 18:45
    +5
    Это очередное зрк, Перевожу: Заманилово, разводилово, кидалово. Везде куда приходил Мвф наступал кирдык. Включая Монголию.А платёжных стран на планете не так и много но они предлагают именно тем
    у кого экономика есть и подсадить их на долги что-бы за их счет существовать, как вам такая версия ?
  3. 123 Офлайн 123
    123 (123) 4 августа 2021 19:57
    +4
    Подсчитано, что, если выделение средств будет пропорциональным вкладу в мировую экономику, то развитые страны получат порядка 58% от этой суммы, доля Китая составит 40 миллиардов долларов, а России – 18 миллиардов.

    Вклад России в мировую экономику МВФ оценивает как половину китайского? Я правильно понимаю? smile
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 4 августа 2021 21:53
      +4
      Неточность в статье. Не пропорционально вкладу в мировую экономику, а пропорционально квотам.
      https://www.imf.org/en/About/executive-board/members-quotas

      China 3 30,482.9 6.40 Gang Yi Yulu Chen 306,288 6.08
      Russian Federation 3 12,903.7 2.71 Anton Siluanov Elvira S. Nabiullina 130,496 2.59

      У Китая 6,40%, у России 2,71 %
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 5 августа 2021 10:26
        +1
        Неточность в статье. Не пропорционально вкладу в мировую экономику, а пропорционально квотам.

        Спасибо за ссылку. Так намного понятней что имели ввиду.
        США - 17,43%, Англия - 4,23%, Индия - 2,75%, Германия - 5,59%, Франция - 4,23%...
        Себя любимых они конечно не забыли winked
        Насколько помню, проценты давно должны быть другими. Страны, в том числе Россия, "покупали" свою долю в том "акционерном обществе", но "акций" не получили. Конгресс самого крупного акционера все заблокировал. С контрольным пакетом расстаться категорически отказываются.
        Интересная получилась ситуация. Деньги вы вносить можете, а вот руководить мы будем сами... Такие вот правила у джентельменов.
        Интерес к этой помойке стал падать. БРИГС стали продвигать свои альтернативы, вроде AIIB (Азиатский банк инфраструктурных инвестиций)
        Тут вроде контрольный пакет у Китая, около - 30%, но...

        Президент банка Цзинь Лицюнь объявил об изменениях в составе высшего руководства Банка с 1 августа 2021 года.

        Знакомьтесь, сэр Дэнни Александер (на фото справа laughing ), новый вице-президент по политике и стратегии...


        Качество фото с церемонии посвящения в казаки не очень ибо без VPN на ангиЦкий сайт не пускает, а возится лень.
        Наглую рыжую морду можно посмотреть на сайте банка (если интересно конечно), там он тоже справа.
        https://www.aiib.org/en/news-events/news/2021/AIIB-Makes-Changes-to-Leadership-Team.html

        В общем и тут без них не обходится..
  4. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 4 августа 2021 20:30
    +5
    Накануне Международный валютный фонд (МВФ) принял решение, тотчас названное историческим.

    Угу.
    Очередное "поле чудес" для дураков,что не смогут (по разным причинам) отказать..



    Все "подводные камни" в статье указаны правильно.
    Потому не стану тут умничать.
    Мой плюсик автору. smile
  5. Игорь Исакас (Игорь Исакас) 4 августа 2021 20:30
    -4
    Почему России не нужны дармовые 18 миллиардов долларов от МВФ?

    Потому, что никто ничего не понимает.
    Объясняю: МВФ выписал вертолётные деньги для увеличения СПРОСА. Слышите, СПРОСА. Не роста, не развития, а роста потребления. Что в таком случае делают нормальные страны? Они эти деньги отдают "вниз", т.е. самым нуждающимся. В нашем случае - пенсионерам. Тогда будет рост продаж на самые дешёвые, отечественные товары и услуги. Волна спроса затронет розницу, логистику, опт, производство, банки. А оно инфицированной элите надо? Нет, не надо. А что будет? Эти деньги схуют, якобы в ФНБ или ЦБ их выкупит за счёт налогов и погонит инфляцию. Всё пойдёт по худшему сценарию.
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 4 августа 2021 20:39
      +5
      Объясняю: МВФ выписал вертолётные деньги для увеличения СПРОСА. Слышите, СПРОСА. Не роста, не развития, а роста потребления. Что в таком случае делают нормальные страны? Они эти деньги отдают "вниз", т.е. самым нуждающимся.

      Как и в каком виде очередной денежный суррогат дойдёт до вас?
      Механизм "отдачи вниз" можете прояснить??

      Этот денежный суррогат попадет на счета Центрального банка РФ и может быть использован исключительно в межгосударственных расчетах.
    2. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
      rotkiv04 (Виктор) 4 августа 2021 21:10
      +7
      Чет вы ерунду написали, МВФ никогда и нигде не беспокоилась о спросе, их задача загнать страну в долговую яму и выставить невыполнимые условия погашения.
    3. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 4 августа 2021 21:57
      +2
      SDR никаким образом не могут быть использованы на спрос. Это вообще не деньги.

      Special Drawing Rights, SDR — искусственное резервное и платёжное средство, эмитируемое Международным валютным фондом (МВФ). Имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах. Банкноты не выпускались.
      Выпущенные СДР попадут на баланс ЦБ РФ, но использовать он их сможет только в межгосударственных расчётах.
  6. Истинно, истинно говорю вам: ДАЮТ - БЕРИ, а бьют - беги!
    1. Ром Ром Офлайн Ром Ром
      Ром Ром (Ром Ром) 5 августа 2021 22:44
      0
      Не к данному случаю, но правильно так: Бери и беги.
      (на всякий случай, чтоб не потребовали отдавать wink )
  7. алексей алексеев (алексей алексеев) 4 августа 2021 23:15
    +3
    Бойтесь данайцев дары приносящих.Две тыщи лет назад сказано.А актуально и до сей день.. bully
  8. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 5 августа 2021 07:19
    0
    Деньги от МВФ не предусматривают траты на социальные нужды.Трудно вторгаться в внешние экономические связи. Потому что то,что кажется непонятным,в результате приводит к положительному результату. И наоборот.
  9. Комментарий был удален.