Как глобальное потепление может привести к беспрецедентной пандемии


Пандемия 2020-2021 годов наглядно показала, что глобализация при всех ее несомненных плюсах имеет и свою крайне негативную обратную сторону. Возникнув где-то в далеком городе Ухане, коронавирус стремительно распространился по всему миру и теперь в разных странах порождает все новые штаммы, которые начинают движение по новому кругу. Так, например, в нашей Ростовской области болеют уже не «уханьским», а «индийским» штаммом COVID-19, и вскоре ждем в гости «перуанский». Такая скорость и свобода распространения для инфекционных заболеваний представляют собой реальную опасность для всего человечества, а вскоре усугубить проблему может процесс глобального потепления.


Давайте соберем в кучу основные факторы, способные вывести на новый уровень риски возникновения новых пандемий.

Мир без границ


Сам по себе процесс миграции населения является вполне естественным. Люди предпочитают перебираться из неблагополучных стран в благополучные, за что их трудно осуждать. Но реалии таковы, что в развитые страны Европейского союза и Соединенные Штаты предпочитают переезжать мигранты из Африки, Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии, где не все в порядке с медициной и эпидемиологической обстановкой. Причем не все они перебираются легально, а потому находятся вне поля зрения европейских и американских органов здравоохранения. При этом, обосновавшись, зачастую такие мигранты впоследствии начинают пытаться перетаскивать за собой всех своих родственников. Это само по себе представляет большую проблему для местных властей, но с точки зрения медицины она опасна еще и тем, что выходцы из беднейших слоев самых отсталых стран Африки, Азии и Латинской Америки могут с собой привозить так называемые «забытые болезни», а также другие опасные инфекционные заболевания, нетипичные для США или Евросоюза. Например, вирус Чикунгунья (Chikungunya virus), обычный в Азии или Африке, в 2014 году проявился в Северной Америке, в 2015 – в Колумбии, в 2017 – в Италии, а в 2018 году – в Бразилии.

Еще одной «слабой» стороной процесса глобализации является возможность свободно путешествовать по всему миру. Да, это великое достижение современной цивилизации – за несколько часов перелететь из одной страны в другую, а то и вовсе на иной континент. Но вместе с путешествующими могут распространяться и инфекционные заболевания, как разлетелся из Уханя коронавирус, а в Россию он пришел из Европы с вернувшимися домой туристами. Также стоит упомянуть про образовательные программы, в рамках которых в нашу страну прилетают учиться студенты из Африки, Индии и Юго-Восточной Азии. Ну, и не будем забывать про миллионы гастарбайтеров, ежегодно и бесконтрольно приезжающих в Россию на заработки из стран Средней Азии.

Нет, никто не предлагает закрыть границы и выдворить всех иностранцев, но данный фактор необходимо учитывать.

Миграция вирусов


Тут мы плавно возвращаемся к теме глобального потепления. Проблема заключается в том, что этот процесс способствует распространению инфекционных заболеваний. Кто или, точнее, что является главным их переносчиком? Верно, различные насекомые, вроде комаров или клещей. Обычный комар – это самый настоящий «летающий шприц», который потенциально способен передавать целый букет опаснейших заболеваний: малярию, вирус Западного Нила, лихорадку денге, японский энцефалит, энцефалит Сент-Луиса, вирус чикунгунья, желтую лихорадку, филяриатоз, дирофиляриоз, туляремию, японский энцефалит, западный энцефалит лошадей, энцефалит восточных лошадей, энцефалит Ла-Кросса и лихорадку Зика. Комары представляют собой не просто неудобство для отдыхающих на природе, но и источник потенциальной опасности заражения. Не стоит легкомысленно относиться к кажущей экзотичности заболеваний: как мы наглядно показали выше, границ для вирусов нет, и тропическую лихорадку можно подцепить на отдыхе в Италии или на даче в Подмосковье.

Отечественные эпидемиологи уже не первый год бьют тревогу, что ареалы обитания комаров и клещей непрерывно сдвигаются севернее вследствие процесса глобального потепления. Вышел доклад под названием «Изменение климата и здоровье: оценка, индикаторы, прогнозы», где исследователи пришли к следующему выводу:

Потепление климата ведет к перемещению переносчиков различных инфекционных заболеваний в более северные регионы, зоны высокогорья и, соответственно, увеличению риска трансмиссивных инфекционных заболеваний, ранее не регистрировавшихся на этих территориях.

Так, Конго-крымская геморрагическая лихорадка и лихорадка Западного Нила теперь фиксируются в наших Астраханской и Волгоградской областях. Вирусный клещевой энцефалит добрался уже до Коми и Архангельской области, где его отродясь не видывали.

Древние вирусы


Наконец, есть самый настоящий «джокер». Во льдах вечной мерзлоты, в полярных льдах сокрыты древние бактерии, вирусы и прочие микроорганизмы. Вот только не такая уж она и вечная, эта мерзлота. В 2016 году в Якутии уже происходила вспышка подзабытой сибирской язвы. Из-за аномальной жары растаяли старые скотомогильники, споры опасного заболевания проснулись, что привело к заражению и массовой гибели скота, также от сибирской язвы на Ямале умер ребенок. Специалисты предупреждают, что есть риск возвращения оспы на Колыме, где в конце 19-го века умерших от эпидемии хоронили прямо под верхним слоем грунта, который может быть размыт при паводке.

И это те вирусы, которые нам известны, и наука умеет с ними бороться. Но как отреагируют наши организмы на проснувшиеся из-за глобального потепления инфекционные заболевания иной эпохи? Это совершенно не известно, а потому потенциально опасно.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 5 августа 2021 15:11
    +3
    Про "уханьский" вариант пандемии-это вы зря,Китай пока ещё не претендует на земную гегемонию,а вот Штаты-эти да,и они пойдут на любую подлянку,лишь бы добиться своего плана по "золотому миллиарду",а уж сколько у них всяческих "убийственных" лабораторий разбросано по всему белу свету,они уже и сами не знают,и в соседних с нами Украине,Грузии и Молдове их не менее 50 штук,со всеми самыми новейшими прибамбасами и складами всевозможных других зараз,типа эболы,чумы,проказы,холеры и сифилиса,а Корона-это только пристрелка Вашингтона,и проверка человечества "на вшивость",а потом уже начнётся всеобщий мор,и уж янки постораются это сделать,как они это делали со своими североамериканскими индейцами,травя их своей "гуманитарной" помощью,заражая привозимые им продукты и одежду всякой смертельной заразой,и даже сами их специалисты подтвердили,что таким способом было умервщлено около 100 миллионов индейцев.В чём янки молодцы,они делают всё не спеша и тщательно,и у них это хорошо получается,и яркий тому пример-развал СССР,а теперь пытаются развалить и Россию,соединив острую пандемию по всей нашей стране с "болотными" по всем городам и весям,создав тем самым страшнейший хаос в стране,и страна сама распадётся на мелкие ханства,эмираты,улусы,воеводства и княжества,но только это пресловутое "глобальное потепление" здесь не будет играть никакой роли.
  2. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 6 августа 2021 18:52
    +1
    Изменение климата происходило около 50 раз и никогда не вело к полному уничтожению жизни на планете, но её меняло и совершенствовало.
    К пандемиям может привести не только изменение климата, но и хозяйственная и научная деятельность человеков – разработка ископаемых глубокого залегания и выведение из летаргического сна древнейших микроорганизмов и бактерий с последующей их мутацией и приспособлением к новым условиям, биологические эксперименты в космосе и мутации в условиях длительного пребывания в невесомости, транспланетные экспедиции и импорт внеземной органики и иных видов живой материи, но главная угроза – генно-микро-биологические технологии направленные повышение рентабельности производства кормов, их транспортировки и хранения, а также мировой Химпром, загадивший среду обитания которая оказывает опосредованное влияние на всех обитателей Земли, включая и человеков.
  3. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 7 августа 2021 05:43
    0
    Самое главное, способствовать устранению фобии в обществе перед разными угрозами. Но в этом отношении мало чего делается. Страх часто превращается в агрессию.Часто пожелания уступают место действиям.Ведь не от хорошей жизни мы оказались в самоизоляции.Все из-за нехватки нужных врачей.
  4. Сергей Латышев (Серж) 7 августа 2021 21:37
    0
    Елите скотомогильники и клещи не интересны.
    Елите надо на майских праздниках забугорные фазенды проведать..
  5. Kobra45 Офлайн Kobra45
    Kobra45 (Алиса Селезнева) 9 августа 2021 03:53
    +1
    Ряд ученых считают,что Земля сейчас входит в период нового малого ледникового периода,так что с заявлениями автора о всемирном потеплении сегодня согласны далеко не все ученые умы