Датские военные: Российская подлодка потеряла ход, но отказалась от помощи


Российская АПЛ К-266 «Орел» проекта 949А «Антей», входящая в состав 11-й дивизии подводных лодок Северного флота ВМФ РФ, совершавшая переход из Санкт-Петербурга на Кольский полуостров, потеряла ход в водах к востоку от датского города Орхус, но «вежливо и убедительно» отказалась от помощи датских моряков. Об этом сообщает официальный Facebook-аккаунт ВМС Дании.


Датские военные моряки со сторожевого корабля P520 DIANA («Диана») проинформировали в Facebook-аккаунте, что инцидент произошел ещё 30 июля. Они назвали его «драматическим и захватывающим». Датчане вели наблюдение за группой российских кораблей, в количестве трех единиц, которые осуществляли сопровождение (эскорт) АПЛ.

Однако АПЛ «Орел» внезапно остановилась и начала дрейфовать со скоростью 1,5 узла в сторону датского побережья. Российские надводные корабли подошли к подлодке, у них были наготове средства для буксировки. Через некоторое время «Орел» снова включил двигатели. Буксировка была прекращена. Некоторое время АПЛ шла в надводном положении, а затем ушла на глубину.

Датчане уточнили, что после прохождения АПЛ «Орел», они участвовали в наблюдении за перемещениями российских подлодок К-157 «Вепрь» (проект 971 «Щука-Б») и К-549 «Князь Владимир» (проекту 955А «Борей-А»), которые поочередно покинули Балтийское море в сопровождении эскорта кораблей ВМФ РФ.

Патрулирование скоро заканчивается со всеми сопровождениями, попыткой помочь невезучим морякам и прочими событиями. Время пролетело, словно и не было 18 дней. Было тяжело, ощущается недосып, но мы отлично справились

– подытожили моряки датского сторожевика «Диана».

Напоминаем, что в июле 2021 года АПЛ «Орел» совершила переход в Кронштадт и вместе с К-157 «Вепрь» и К-549 «Князь Владимир» участвовала в Главном военно-морском параде во время празднования Дня ВМФ в Санкт-Петербурге 25 июля.
  • Использованы фотографии: Минобороны РФ
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 6 августа 2021 11:57
    0
    И никто не подумал о том, что это была отработка нештатной ситуации...
    Пусть датчане спят спокойно. Все уплыли.
    1. Piramidon Офлайн Piramidon
      Piramidon (Степан) 7 августа 2021 10:45
      0
      Это была запланированная остановка в ожидании судна с лоцманом. Все крупные суда пользуются их услугами. В датских проливах сложная навигационная обстановка, и такому большому кораблю не просто там проходить. А шумерские СМИ, увидев на палубе спокойно перекуривающий экипаж, кинулись трубить чуть ли не о катастрофе. Балбесы, сэр! fool